2022/04/28 - 2022/04/29
1041位(同エリア1905件中)
にゃんこさん
アラカンおばちゃんずの国内旅行。
2か月前に行こうと予定を決めたはずなのに、ずっとほったらかしにしていた今回の旅行予定。
2週間前に怒涛の巻き返しでホテルの予約、特急電車の予約購入と、あっという間の連係プレーで旅行決行!
今回の突貫旅行は、どーなる???
- 友人
- JR特急
新宿を10時に出発し、スーパーあずさで2時間半。
あっと言う間に松本に着きました。
松本市内に流れる女鳥羽川(多分…)
東京を出た時は寒かったのに、着いたらポカポカの良い天気♪女鳥羽川 自然・景勝地
四柱神社
ここにあるお蕎麦屋さんが美味しいとお勧めするちー様(旅の相方)のお言葉に従い、まずこちらの神社に来ましたが、残念ながら定休日で食べられませんでした…残念
荷物になるので御朱印帳は持ってこられなかったので、今回は書いてあるものをいただきました。四柱神社 寺・神社・教会
境内です。
何でこんなに遠めの写真しか撮らなかったんだろう…?四柱神社 寺・神社・教会
颯爽(?)と歩くちー様。
お昼ごはんのお店の場所を確認しています。四柱神社 寺・神社・教会
近くに有名な洋食屋さんを見つけました。
ガイドブックにも紹介されているお店で、ちょっと行ってみたかったので、ランチに利用しました。
アテクシはカレーとハヤシのハーフ&ハーフを注文しました。おきな堂 グルメ・レストラン
ミニサラダが付いていました。
オムライスが食べたかったので悩みましたが、どう見ても量が多すぎて食べきれないので、量が少なめのハーフ&ハーフにしました…が、そんなに量は少なくない!
カレーは普通でしたが、ハヤシはメッチャ美味しい!
次に来た時はハヤシ中心のメニューを頼もうと思いました!おきな堂 グルメ・レストラン
こちらは、ちー様が頼んだボルガライス(オムライス+ハヤシソース+チキンカツ)です。
おきな堂 グルメ・レストラン
お店のメルマガを登録するとサービスでもらえる昔ながらのミニプリン。
固めのプリンが大好きなので、美味しかったー♪
ミニプリンと言っても、それなりの大きさで食後には十分な大きさでした。
卵と牛乳と砂糖、ほろ苦いキャラメルが本当に美味しかったです。おきな堂 グルメ・レストラン
店の天井。
なぜか、外観の写真を撮るのを忘れていて、天井付近しか写真が撮れていませんでした…何でや?おきな堂 グルメ・レストラン
四柱神社の隣の縄手通りの入り口付近にいたカエルの像。
縄手通りを歩いてみましたが、お土産物屋さんは閉まっている店が多く、レトロな街並みを楽しむだけでした。
途中、五平餅のお店があり、メチャクチャ食べたかったですが、お腹が苦しすぎて断念しました。なわて通り 名所・史跡
四柱神社から徒歩5分ぐらいで国宝松本城に到着!
国宝松本城 名所・史跡
入ってすぐ左前に松本城が見えます!
テンション上がる~~~国宝松本城 名所・史跡
ピーカンの天気だったので、青空に松本城が映える~~♪
国宝松本城 名所・史跡
宇宙飛行士の向井千秋さんと一緒に宇宙旅行したツツジの種が育った宇宙ツツジだそうです。
満開でとってもきれいでした。国宝松本城 名所・史跡
正面に松本城!
小さめのお城だけど、現存しているのはスゴイ!国宝松本城 名所・史跡
松本城の2階から見たお濠。
3階かな?
階段を上るのに疲れ切って、何階にいるのかよくわかっていません。国宝松本城 名所・史跡
展示されていた鯱
名古屋城と違って金のしゃちほこではないみたいです。国宝松本城 名所・史跡
天井は暗めなのでピンボケしちゃいました?
階段がとにかく急で、しっかり手すりを掴んで上り下りしなくちゃ危ない!
こういう時絶対落ちるタイプのアテクシはしっかりゆっくり階段を上り下りしました。
急な階段付近は撮影禁止なので写真はありません。国宝松本城 名所・史跡
5階ぐらいかな?
国宝松本城 名所・史跡
最上階(6階?)からの景色です。
天気が良かったので、遠くの山々迄見えてすごくきれいでした。国宝松本城 名所・史跡
違う方が苦の窓からの景色です。
国宝松本城 名所・史跡
座布団?が飾られていました。
キレイなのでレプリカかな?国宝松本城 名所・史跡
こちらは増築された部分から見たお濠です。
国宝松本城 名所・史跡
おばちゃんず 長野 松本1泊2日