2022/04/28 - 2022/04/29
1922位(同エリア7313件中)
yuさん
2022/04/28
2022年のGWは通常通り、規制なし!ということで混む前に4/28~29で1泊2日の鎌倉旅。電車、バス移動です。目的は花手水の撮影。
- JRローカル 徒歩
29日からは混むだろうと、あえて28日の平日に鎌倉入りしたのだが、物凄い人人人。。学生の集団が著しい。駅前で集合しているグループ、八幡宮前で集合や点呼している学校。校外学習や遠足だろうか。とにかくすごい混雑。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
現在NHKで放映中「鎌倉殿の13人」の大河ドラマ館。入館と同時だった為、待たずに入れた。中はそんなに広くなかったが、ドラマも毎回楽しみに見ているため興味深く見ることが出来た。大きなスクリーンで見られる裏話の映像が必見!これはまた来てじっくり見たい。。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
今回目的のひとつである花手水。鶴岡八幡宮の大河ドラマ館入り口付近にある。とても美しい!!
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
外の喧噪が嘘のよう!!鶴岡八幡宮中のぼたん園。。人が全くおらずとても静かな時を過ごせた。入園料が別途300円かかるからか?。とにかくちょうど時期のボタンが素敵。。溜息がこぼれる。所々に赤い毛氈のひかれた椅子と唐傘が置かれているので休憩にもよいかも。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
同じくぼたん園。発色が美しい
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
時間が中途半端だったので、明日が雨予報のこともあり急遽お庭だけでも・・と思いたちバスで一条恵観山荘へ。しかしそうだ・・今日は休館だった。あんなに調べておいたのに、不覚・・時期によっては休館日が多いのでご注意を。
一条恵観山荘 名所・史跡
鎌倉へバスで戻り、そこからも江ノ電の混雑を嫌いバスを乗り継いで長谷観音へ向かう。新緑のキレイな長谷で少しのんびり。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「良縁地蔵」かわいい。。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「観音堂」今年は1300年だそう。
「見晴台」
藤棚はもう終わり間近。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
「眺望散策路」
この紫陽花が全て開花したらどんなに美しいだろうか。かなり階段が急なので足元と脚力にはご注意を。長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
階段途中の灯籠
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
ツツジがきれい。。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
同じくツツジ。。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
お昼を13時に予約してあった「木と季」さんへ。途中道に迷いグーグルに案内されて民家の脇を抜けたところから上をみるとお店を発見!
ランチの「木と季膳」お食事はどれもこれも全て美味しく、中でもお豆腐のフライヨーグルトソースがけが絶品。衣はカリッと中のお豆腐はトロッとしている。体に優しいオーガニック料理の数々。家でも(出来るならば)作ってみたいなと思うものばかりだった。そして思ったよりもボリュームがたっぷり。おなかがパンパンになった。木と季 グルメ・レストラン
ランチに付いてきたデザートと「玄米コーヒー」
木と季 グルメ・レストラン
帰り道。
次回道に迷わないように・・
この角を入っていき、次を右と覚えた木と季 グルメ・レストラン
荷物預かり出来るとのことで、本日宿泊予定の「ゲストハウス芝生」さんへ。
長谷観音から徒歩で1,2分。路地裏にある。
受付に行くと「もうお部屋が用意できているのでご案内します」といって頂き2時間ほど早いがチェックイン!有り難い。教えたくない・・ by yuさんGuest House Shibahu 宿・ホテル
部屋は和室、ベランダ付き。シンプルでとても清潔に整頓されている。
部屋に付いているシャワー。バスタオルは中に置くと濡れるかもと思い、外の洗面台においた。
荷物を置き、近くの「cafe坂の下」へ
パンケーキを食べたかったのだが、お昼を食べ過ぎた
次回への楽しみにして今回はドリンクのみカフェ 坂の下 グルメ・レストラン
レモネード、お花がかわいい
カフェ 坂の下 グルメ・レストラン
お店前の花壇、キレイに手入れされている
カフェ 坂の下 グルメ・レストラン
お店の前からは海が見える
行ってみようカフェ 坂の下 グルメ・レストラン
由比ヶ浜
残念ながら曇り空
水はとてもキレイ由比ガ浜海水浴場 ビーチ
宿への帰り道
お団子を食べたくて「鎌倉季草庵」へ
みたらしと栗にする。お餅がもちもち。 -
朝7時過ぎにはチェックアウトし、長谷駅から鎌倉へ
長谷駅 駅
小町通り
さすがに朝7時台はガラガラ。ここが日中には原宿の竹下通りと化す -
朝の段葛。GW初日だが早朝の為、人がいない。天気も怪しい
若宮大路 名所・史跡
7:30過ぎの早々にレンバイ(鎌倉農協)で買い物し、隣のコバカバで朝食。行列が出来ていたが回転が速いのですぐに中へ。卵かけご飯を頂く。美味しい!
朝食屋コバカバ グルメ・レストラン
鎌倉駅からバスで浄明寺へゆき、リベンジの「一条恵観山荘」へ
10時開門と同時の入園。新緑が素晴らしい一条恵観山荘 名所・史跡
入り口の花手水!これが見たかった
一条恵観山荘 名所・史跡
園内にはたくさんの花手水が・・これは紫陽花美しい
一条恵観山荘のミニチュア、かわいい
菊か?カニの置物が・・
一条恵観山荘 名所・史跡
紫陽花はまだ鉢物ばかりだが、とてもキレイ
一条恵観山荘 名所・史跡
今日は建物見学も予約しており、じっくり案内を聞くことが出来た。説明がとても面白く飽きさせない。当日も空きがあれば可能とのこと。おすすめする。
一条恵観山荘 名所・史跡
お庭は手入れが行き届いており、本当に美しい・・
一条恵観山荘 名所・史跡
そして花々のおもてなし。。
そしてまた花・・キレイ
こちらは紫陽花・・
一条恵観山荘 名所・史跡
ベンチの背もたれがハート型
これは瓦?
一条恵観山荘 名所・史跡
今回家族へのお土産は、鎌倉ハムのウインナー・農協の手作りピクルス・鎌倉カスター!!
2日目は午後から雨のため、お昼過ぎには帰宅。最後に小町通りで買い物中に結構降られたが、ほぼ傘無しのよい旅であった。
また服装に悩んだが、半袖Tシャツ、上にウインドブレーカー、手持ちで一枚薄手のユニクロUVパーカーが調節できてちょうど良かった
28日の平日があんなに混むとは誤算だった。逆に雨予報の29日の方が空いていた。
次は紫陽花の頃が楽しみ。鎌倉ニュージャーマン 鎌倉本店 グルメ・レストラン