2021/09/17 - 2021/09/27
erifddさん
- erifddさんTOP
2020年10月に熊本で偶然出会った田原坂資料館の紹介冊子「年刊田原坂」(https://4travel.jp/travelogue/11675577参照)をきっかけに10代の頃ハマっていた「二次元」「幕末」に興味を持った結果、当時大ファンだった「るろうに剣心」に再燃。GWにスタンプラリーと「るろうに剣心展」で京都に行く予定でしたが、緊急事態宣言による日程変更で実現できなかったため、SWに日程を改め、イベントとは関係なくるろ剣的聖地巡りに行きました。
京都生活も残り2日。この日ははいよいよ鬼滅の刃の無限列車編のテレビ初放送を控えていましたが、21時からなのでわりと余裕があります。というわけで、再び京都の外に出ます。目的地はお隣滋賀県。「るろうに剣心」の実写映画シリーズのロケ地が滋賀県に多く存在するので、その中のいくつかに行ってみることにします。滋賀県は十数年前のスケートの試合手伝いで行ったのみなので、「白地図のグレー部分を埋める」も目的の一つです。
滋賀県内だけでも様々なロケ地が点在していますが、今回は比較的近くに集中している大津エリアに絞り、余裕があれば近江八幡に行こうという計画でいました。当初の計画は三井寺、日吉大社、安楽律院。ただ、安楽律院は廃寺で、足のない私は歩く以外に方法がないんですがかなり遠そうなのがなぁ…体力が残ってなければやめるかも、という感じです。
今回の旅程
9月17日 東京→
9月18日 →京都
9月19日 宇治・奈良
9月20日 京都・尼崎
9月21日 京都(仕事)
9月22日 京都(仕事)
9月23日 比叡山
9月24日 京都(仕事)
9月25日 滋賀 ★いまここ
9月26日 京都→
9月27日 →東京
- 私鉄 徒歩
京都駅から10分ちょっとで大津へ。尼崎行った時も思いましたが京都のまわりって県境が集中してて、ぼーっとしてるとあっという間に他県に行っちゃうな。
大津駅 駅
大津駅から京阪上栄町駅へ徒歩で移動すると、すっかりローカルな景色に。京阪線で三井寺駅を目指します。
上栄町駅 駅
三井寺駅到着。
三井寺駅 駅
三井寺までは歩いていきます。
10分くらいで到着。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
正面じゃないところから入ってしまったようで、受付でいただいたパンフレットの散策コースと逆周りになります。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
西側のエリアから散策スタートです。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
観音堂をお参りしていきます。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
観音堂の隣にある鐘楼。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
金堂などのメインどころがあるエリアに向かっていきます。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
その間にもロケ地紹介の看板が立っています。色んな作品が撮影されてるのねここ。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
こちらが金堂です。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
弁慶鐘です。弁慶が三井寺から比叡山に持ち出したところ「帰りたい」と鳴ったので怒って谷底へ投げたという伝説が残っているらしいですが、到底人間の力で持ち運べる雰囲気じゃない…
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
この一切経蔵と三重塔の間にある橋がるろ剣のロケ地と聞いていました。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
るろうに剣心の看板あったー!
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
橋の向こうに三重塔!
この橋です!
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
第一作で剣心が刃衛から薫殿を助けるところですね。この橋から剣心が飛び降りてくるんだけど、立ってみると高くてこわい!私はワイヤーあっても飛び降りれない…役者さんすごいー!
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
下からだとそんなに高く感じないんですけどねえ…
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
橋の下の道を上った先にある林が映画冒頭の鳥羽伏見の戦いのロケ地だそう。ちょっと一人で歩くの怖くて深入りできなかったので、この中のどこなのかまではわからなかったけど…。
三井寺のあまりの広さに既に疲れてしまった私、安楽律院に行くのは諦めることにしました。この林にびびって、一人で山の中の廃寺に行くのに怖気付いてしまったというのもあります。三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
一通り回って出てきたのが正規の入り口ですね。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
全体図です。今回は半時計周りに回ってきた感じ。
三井寺(園城寺) 寺・神社・教会
三井寺を後にし、京阪電車の終点、坂本比叡山口へ。ここは滋賀県側から延暦寺に行く起点でもあります。
続いて向かうのは日吉大社。
駅から日吉大社へ向かう石垣の道も、新撰組が登場するシーンとかに使われてたらしいです。
どんなシーンだったかあんまり覚えてないですが…。
日吉大社へ入ります。
日吉大社 寺・神社・教会
映画で使われてたのは西本宮側から入ってすぐの所にある大宮橋です。
日吉大社 寺・神社・教会
維新志士を抜けた剣心が新井赤空から逆刃刀を受け取るシーンで使われました。ここは見覚えあります。
日吉大社 寺・神社・教会
撮影場所は大宮橋周辺のみですが、せっかく拝観料払ったので回ってみます。まずは西本宮から。
続いて東本宮へ。
日吉大社 寺・神社・教会
木の実と欄干の赤が映えます。
日吉大社 寺・神社・教会
赤と金のコントラストも美しいです。
なお東本宮の上の奥宮に金大巌というのがあるのですが、遠そう&急勾配なのでやめました…。日吉大社 寺・神社・教会
先ほどの大宮橋の下に出てみます。
日吉大社 寺・神社・教会
石垣からせり出してる家がかっこいい…!民家?いや、地図見ると求法寺というお寺かな。
安楽律院を諦めたので、お昼過ぎくらいに大津エリアの聖地巡礼を終えてしまいました。京都に戻るには早すぎるし、一度大津駅に戻って琵琶湖の反対側に行く感じになるけど近江八幡行くかな。ということで後半に続きます。
- marsyさん 2022/04/29 03:36:52
- るろ剣
- はじめまして、marsyと言います。
地元なので、るろ剣聖地巡礼、日吉大社は前に行ったことがあります。
安楽律院は、まだ行っていませんが、結構山の中みたいで車でないと無理かと思いますね。
後半近江八幡ということは、八幡堀かな?あそこでも撮影されていたみたいですね。
また、こちらも車でないと難しいでしょうが、日野の方の日野城(中野城)とカモでも撮影されているようです。
詳しくはこちらのサイトで
って、当然知っておられますよね。
では失礼いたします。
erifddさん旅行記にポチッとな!
erifddさんの関連旅行記
大津(滋賀) の旅行記