男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北に行きだしたのはここ数年ですが、山々が素晴らしくて毎回<br />感動、満足して帰ってきます。<br /><br />今回の旅行は4月中~下旬で桜の季節に合わせて秋田県と岩手県へ行きました。<br /><br />角館は少し見ごろ前で残念でしたが、ドライブ途中どこも桜が咲き乱れていて<br />とても華やいだ気分になりました。また、色々な所で、桜を鑑賞したり、さくら祭りに参加したりする事ができました。<br /><br />関西では、あまり見かける事ができないしだれ桜もたくさんあって<br />それはもう美しかったです。<br /><br />久しぶりの飛行機での遠出、とても楽しい旅行になりました。

秋田県、岩手県 3泊4日 桜と共に

2022/04/19 - 2022/04/22

さおとも

さおともさん

東北に行きだしたのはここ数年ですが、山々が素晴らしくて毎回
感動、満足して帰ってきます。

それはもう美しかったです。

久しぶりの飛行機での遠出、とても楽しい旅行になりました。

ANAグループ 自家用車 徒歩

伊丹空港からANAで、秋田空港へ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

私たちが乗ったのはプロペラ機でしたが・・・。
    乗客は少なく25人ほどしか搭乗していませんでした。

ANA名物のコンソメスープを頂きます。
    鬼滅とコラボの飲み物カップ!

飛行機は1時間25分で到着。
    近いですね。

トラブルなくスムーズに行く事ができました。

レンタカーで一路、男鹿半島へ向かいます。
    なまはげの大きな像がお出迎え~。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

酸辣湯をラーメン屋でランチに頂こうと
    思っていましたが、臨時休業で、
    小さなレストラン、化世沢食堂へ。

男鹿市民ふれあいプラザ・ハートピアの
    1Fの隅にありました。

雑然とはしていますが、おしゃれな雰囲気。

ラーメンとスパイスカレーがあり、
    もちろんカレーをチョイス。

男性一人で食べに来ている人が多かったです。

店主さんは、一人でオーダーから調理まで
    やっていて大変そうでした。

野菜のピクルスなども付いていて、あまり
    期待していなかったのですが、スパイスの調合が
    絶妙でとてもおいしいカレーでした!

食後、男鹿半島をドライブ。
    鵜ノ崎海岸へ。

男鹿半島南部に位置する1.5kmの海岸線で、穏やかな天気の時に
    見られる鏡のような水面に反射した風景が美しく
    秋田のウユニ塩湖と呼ばれているそうです。

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

うーん?そうかなあ?

確かに浅瀬ではありましたが、ウユニ塩湖とは
    比べられない・・・。

次にゴジラ岩を探しに。

ゴジラ岩 自然・景勝地

夕日の時間に行くと、ゴジラが火をふいているように
    見えるみたいです。

北海道のゴジラ岩とい比べると小さかったです。

そして、とっても場所が分かりづらい!
    結構、探しました。

ガオー。

大きななまはげ像。

門前のなまはげ立像 名所・史跡

日本にわずか16か所しかない登れる灯台の一つです。

入道埼灯台 名所・史跡

男鹿半島から産出される安山岩で作られた
    北緯40度ラインのモニュメントが、
    おすすめスポット。

天気がよく、気持ちが良かったです。

この日のメインイベント、なまはげの体験!!!

30分に一回 20分間の実演があります。

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

初めになまはげが入ってくる時、障子をガタガタさせたり
    ものすごい迫力で、前にいる女性は絶叫していました。

なまはげを知っていても本物は本当にすごい
    怖さでした。

これは、是非、皆さんに一度体験して欲しいです!

• なまはげのみのから落ちたわらには<br />神様が宿っていると言われ、拾って<br />持っているとご利益があるそうです。<br />

なまはげのみのから落ちたわらには
    神様が宿っていると言われ、拾って
    持っているとご利益があるそうです。

一人ずつの目の前に来て
    しこを踏みながら「怠け者はいねが」、など
    大声で怒鳴られ、とてもびっくりしました。

こちらは、男鹿真山伝承館に併設されている
    ハコモノ。

なまはげ館 美術館・博物館

なまはげと一口で言っても、場所によって
    角が生えていたり、いなかったり
    顔つきも色々です。

次に寒風山回転展望台へ。

男鹿・南秋地区のどこからも見える寒風山は、360度の風景を楽しむことができ、頂上に回転展望台があります。

寒風山回転展望台 名所・史跡

こちらは入らず、景色だけを楽しみました。

八郎潟もばっちり見れました。

この日の宿はチェーンのビジホ。

ダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル

お水とドリップコーヒーのパックのサービスがありました。

最近、どこでもコーヒーのサービスがあるのが
    うれしいです。

ちょっと広めで、荷物が心置きなく
    広げられてよかったです。

夜ご飯を食べに、外へ出ます。
    ホテルから2分!

秋田の郷土料理を頂きに、無限堂へ。

伝承の味処 無限堂 大町本店 グルメ・レストラン

いぶりがっこ、ハタハタ一匹寿司

きりたんぽ鍋

あと写真を撮り忘れたのですが、ここの名物の
    稲庭うどんの冷やしじゅんさい梅うどんも
    ものすごくおいしかったです。

お店も落ち着いた雰囲気だし、どれもおいしかったです。
    是非、秋田名物を食べる際には、無限堂さんへ。

食後、桜祭りが開かれている千秋公園へ
    散歩がてら向かいました。

千秋公園 公園・植物園

桜がどこもきれいなのは本当にうれしいです。

制服姿の高校生がたくさん自転車で来ていました。
    ハッドグが人気のようでした。

1日目はこれで終わりです。

2日目

一路、角館へ。
    武家屋敷通りが有名です。

桜が咲いていたのは一部・・・。
    満開のしだれ桜は本当にきれいでした。

人力車も人気で、たくさん走っていました。

武家屋敷通りにある一つのお屋敷
    岩橋家

角館の中級武士の家屋です。

この通りは桜がまだでした。

ぶらぶら歩いていて見つけた、たてつ家です。
    無料の外街資料館です。

角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館

昔の着物などが飾られていました。

桜見物の最後は映画などでも有名な
    桧木内川へ。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

このショットが一番有名です。
    桜が咲いていたらどんなに素敵だった事でしょう。

ランチはたまたま見つけた
    食彩げんべいへ。

食彩 げんべい グルメ・レストラン

なんとコーヒー付きで700円!

えび天丼は衣サクサクでおいしかったです。

ほっとひと息。

• 次に田沢湖のたつこ像へ。<br /><br />永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられる、<br />伝説の美少女たつこ姫のブロンズ像です。<br /><br />これが、思いのほか素敵でした。<br />雪山をバックに。

次に田沢湖のたつこ像へ。

永遠の若さと美貌を願い、湖神となったと伝えられる、
    伝説の美少女たつこ姫のブロンズ像です。

これが、思いのほか素敵でした。
    雪山をバックに。

たつこ像 名所・史跡

田沢湖はとても澄んでいました。

田沢湖 自然・景勝地

湖の周りを半周しましたが、美しい景色でした。
    湖面に雪山が映っていてきれいですね。

次に御座石神社へ。

田沢湖の北のほとりに鎮座し、湖神・辰子姫を祀る神社。

慶安3年に佐竹藩主・義隆公が田沢湖を遊覧した際、
    腰をかけて休んだ「御座石」に由来するそうです。

御座石神社 寺・神社・教会

次に刺巻湿原 ミズバショウ群生地へ。
    ここが今、見ごろでとてもきれいでした。

刺巻湿原 自然・景勝地

辺り一面、ミズバショウが咲いていて、
    湿原に、木でできた通路ができており、
    人はその上を渡って、眺めます。

本当に広大な範囲に広がっていて
    こんな景色はなかなか見れないんじゃないかな、と
    思います。

花の季節にうまく行く事ができて、
    ラッキーでした。

• イチオシ

次にジェラートを食べに松ぼっくりへ。

松ぼっくり グルメ・レストラン

ここだけ車も人もすごかったです。
    とても高評価のお店です。

さっぱりとしていておいしかったです。

• 次に、小岩井農場の一本桜へ。<br /><br />残念ながら咲いていませんでしたが、<br />本当に絵になる景色です!<br /><br />見事な景色でした。

次に、小岩井農場の一本桜へ。

残念ながら咲いていませんでしたが、
    本当に絵になる景色です!

見事な景色でした。

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

2日目の宿に向かいました。

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

リッチモンドのコーナーツイン!

ホテルの方の案内も丁寧だし、新しいホテルで
    ちょっとおしゃれな雰囲気。
    バス、トイレはセパレートだし、言う事
    ありませんでした。

ラウンジで、休憩。
    ミニッツメイドのレモンジュースが
    飲み物マシンにあるのがめずらしい!

抹茶ラテなどもありました。

ラウンジがあると、ごはん食べた後、
    コーヒーを飲みに寄れるのがうれしいですよね。

バス、トイレセパレートとラウンジは
    どこもデフォにして欲しいです♪

休憩後、街に繰り出しました。
    石を割って生えているように見える石割桜。

石割桜 花見

すぐ近くの岩手銀行赤レンガ館へ。

日本銀行本店などを手掛けた辰野金吾の
    建築です。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

4時半に到着したら、もうクローズする所で、
    なんとか快く入れてもらえました。

クラシックで、モダンな館内。

盛岡城跡公園で、しばし散策。
    宿から、石割桜まで30分ほど
    徒歩でかかったので、少し疲れました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

白龍本店で、じゃじゃ麵を頂きます。

白龍 本店 グルメ・レストラン

古めかしい店内に一瞬驚きますが、有名店。
    ベテランの女性店員さんが、
    切り盛りしているお店です。

みそが辛そうに見えますが、意外とそんな事ないです。
    逆にマイルドなお味。
    テーブルに置いてある調味料のラー油などで
    味を調節します。

「ちいたんたん」と言われる卵スープがまた
    ここの名物で、麺を食べ終わったら
    テーブルに置いてある生卵を割り入れ、
    よくかき混ぜます。

そこにお店の方に頼んで、スープを入れてもらう
    ユニークな一品。

こちらも食べた事のないなんともいえない
    マイルドなスープ。

歩いてへとへとですが、夕ご飯を食べて
    力が出たので、白龍目の前の
    盛岡城跡公園を再び散策。

出店なども出ていて、こちらも
    制服姿の学生がたくさんお祭りに
    来ていました。

盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡

角館は、まだ少し咲き切っていなくて
    残念でしたが、こちらは満開。

本当に改めていい時期に来たと
    何度も思うお花見の季節。

海鮮丼やジャージャー麵、冷麺など
    盛岡名物が盛りだくさんです。

スタッフの案内もここもまたとても
    気持ちがいい対応で、おいしく
    頂く事ができました。

ビン牛乳とヨーグルトも地元のものを
    使っていて、とてもおいしかったです。

今度は、一路太平洋側へ!

歩くのを覚悟していた
    浄土ヶ浜は、思っていたよりも
    駐車場からとても近かったです。

往復30分ぐらい?

浄土ヶ浜 自然・景勝地

よくある景色かと思いますが、
    風光明媚な場所でした。

真夏などは日陰がないので、しんどいのかも
    しれませんね。

今回、初めて東日本大震災の遺構を
    訪れました。

1階と2階は完全に流されていて、
    3階もほとんど水に浸かったようでした。

地震と津波は本当に怖いです・・・。

震災遺構 たろう観光ホテル 名所・史跡

次に三王岩へ。

三王岩 自然・景勝地

魚正でランチをば。

魚正 グルメ・レストラン

職人さんが、3人ほどいたでしょうか。

お吸い物がおいしかったです。
    お寿司の握りを頼むのもよかったかもしれません。

長沢川桜づつみへ。

地元のお花見スポットという感じですが、
    十分に来た甲斐がありました。

まさに見ごろ。

時間があったので、盛岡八幡宮へも寄りました。

盛岡八幡宮 寺・神社・教会

花手水がかわいらしい。

お刺身などたくさん食べたので
    この日はジャンルを変えて
    インド料理で夕ご飯。

ニルヴァーナ 盛岡市大通本店 グルメ・レストラン

アイスチャイがないのが、残念。
    おなかいっぱいになりました。

食後はデザート!という事で、
    パルクアベニューカワトクというデパートに
    入っているお店へ。

シュクラン グルメ・レストラン

ソフトクリームの底にヨーグルトが入っている
    ソフグルトがお目当ての一品です。

ソフトクリームとヨーグルトは選ぶ事が
    できます。

他にも色々な乳製品やデザートを売っていて
    家が近かったら、色々試してみたいなと
    思いました。

• ソフトクリームは、チーズとミルクのミックス<br />ヨーグルトは一番人気の山ぶどうをオーダー。<br /><br />混ぜながら頂きます。<br />これがとてもおいしかったです。<br /><br />今回の旅で一番印象的でおいしかったかも。<br />是非、盛岡行かれる時は、食べてみて下さいね。

ソフトクリームは、チーズとミルクのミックス
    ヨーグルトは一番人気の山ぶどうをオーダー。

混ぜながら頂きます。
    これがとてもおいしかったです。

今回の旅で一番印象的でおいしかったかも。
    是非、盛岡行かれる時は、食べてみて下さいね。

4日目

最終日はゆっくり出発。
    ホテルから10分の岩手県立美術館へ。

岩手県立美術館 美術館・博物館

企画展は
    東北へのまなざし 1930~1945

1930年代から45年にかけての時期に東北を訪れ、人々の暮らしに注目したブルーノ・タウトや柳宗悦らの「眼」を通じて、東北文化の魅力を改めて検証する展覧会。

写真はNGでした。

常設展は、コレクション展示をしていました。

舟越桂の作品は好きですが、同じく彫刻家の
    父の舟越保武同様、盛岡生まれの方だったんですね。

お昼は、江釣子屋へ。11時半に着いたら10組待ちぐらいでした。
    座って待っていられるスペースがあるのは良かったですが、
    ほとんどの新鮮なお魚のメニューは完売していました。

完全に出遅れました。

江釣子屋 グルメ・レストラン

漬け丼とおそばを頂きました。
    私は温かいおそばはあまり得意ではないのですが、
    ここのおそばはおだしの風味がとてもよくて、
    大変おいしかったです。

おなかいっぱいになりました。

食後は湯田牛乳公社で、カフェオレソフトをテイクアウト。

さっぱりしました。

次に、秋田県立近代美術館へ。

ここは、とても広い敷地の一角に美術館が
    あるのですが、ほとんど人がおらず、
    心配になるほどでした。

秋田県立近代美術館 美術館・博物館

次に、横手公園へ。
    さくら祭りが開かれていました。

横手公園 公園・植物園

桜と共に地元の人に
    愛されている公園だろうな、と思いました。

坂がちょっときつくて息が切れました。

景色を見渡せます。

今回の旅の最終地点
    横手市増田まんが美術館へ。

横手市増田まんが美術館 美術館・博物館

萩尾望都SF原画展が開かれていました。

過去に、「11人いる!」を読んで
    その面白さに舌を巻きましたが、
    原画はどれも緻密で素敵でした。

お客さんはほとんどおらず、
    こんな素敵な展覧会なのに、もったいないな、と
    思いました・・・。

イラストがとにかく丁寧で美しい。
    そして、ストーリーも素晴らしい。

また機会があれば、萩尾望都先生の作品
    色々読んでみたいです。

急いでいたので、さっとしか館内を見る事ができませんでしたが、
    マンガ好きな人ならきっとすごく楽しめるはず。

私は、マンガをあまり読みませんが、
    それでも、この美術館は面白いなと思いました。

是非、日本全国から訪れて欲しいです。

最後、時間が押して飛行機の時間に間に合わす為に
    大急ぎで戻りドキドキしましたが、
    久しぶりの遠出、本当に楽しかったです。

日本全国、地域によって様々な良さがありますね。
    今回も楽しい旅行でした。

次、また近いうちにどこかへ行けたら、と思います!