2021/11/07 - 2021/11/08
きゅういとせろりさん
- きゅういとせろりさんTOP
- 1,424,315アクセス
2021/11/09
今晩は層雲峡温泉に宿泊です。
旭川から送迎付きです。
ホテルには15時台の到着。翌日は10時の出発。なので温泉街を散歩する時間も十分にありました。
層雲峡温泉はカナダの山岳リゾートをモチーフにした欧米風の街並み整備をしているとか。たしかにその雰囲気を感じました。
層雲峡は柱状節理の谷底に放り込まれたような迫力の景色が特徴だったのですが、今はその「小函」が通行禁止で味わえないのが残念ですが、ビジターセンターでドローンを使った迫力の映像で楽しめました。
到着時は小雨でしたが夜には素晴らしい快晴に。満天の星空がきれい。そして朝散歩。迫力の岩山の景観、真っ白な大雪山。そして鮮やかな紅葉。層雲峡、宿泊だけでも十分に楽しめました。
表紙写真は温泉街の外れから望む大雪山の黒岳。峡谷の中の層雲峡温泉はまだ陽があたってないところも多いのに標高2000m近い雪山は輝いていました。
- JALグループ
旭川駅。寒空でも駅の中は木目調で暖かい雰囲気。
旭川駅 駅
層雲峡のホテルへの送迎バスはこのホテルから出発。
2つのホテルの送迎バスが来ます。
どちらのホテルにするかは実は悩んだのですが、
現地滞在時間の長い方のホテルにしました。スマイルホテル旭川 宿・ホテル
14時の出発。3組が乗車。
途中、踏切にひっかかりました。宗谷本線北永山駅のすぐ北です。
新型気動車でした。
近代化の波が旭川にも。 -
途中、無料高速も利用。
1時間10分弱で今晩のホテルに到着。
まだ15時すぎ。長時間の滞在ができるのは嬉しいです。大きな露天風呂。気持ちいいです。湯浴着です。 by きゅういとせろりさん層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル
広いロビー。
赤カーペットを通ってフロントへ。 -
お部屋は和洋室。
さて、せっかく層雲峡に来たのですから散歩しましょう。
氷雨ですが。 -
橋を渡ってロープウェイのある方へ。
振り返って宿泊のホテル。
河原に面した露天風呂が気持ちよさそう。 -
歩いて3分で温泉街。
カナダの山岳リゾートをモチーフにした欧米風の街並み整備をしているとか。 -
層雲峡温泉の地図。
山に向かってなだらかな舗道。
たしかにドイツアルプスの田舎町に泊まったときの雰囲気に似てます。
リゾート感あります。 -
街の突き当たりは大雪山に登るロープウェイ。
営業時間中ですがお客さんの姿は見えません。
夏山が終わりスキーシーズン前ですし。夕方ですし。大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
国立公園なのでまずはビジターセンターに。
寒空でもきちんと開館してます。
暖かな雰囲気にほっとします。最新の施設で層雲峡を味わい倒す。 by きゅういとせろりさん層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館
今日の天気では私が久しぶりのお客かも。
係員の方にいろいろ案内してもらえました。
このシアター。この前に立って、手を振って画面操作します。 -
ドローン撮影の映像を自分でいろいろ操作しながら見ます。
かつての観光スポット「小函」の風景。
層雲峡を代表する観光スポットでしたが落石のため通れなくなってしまっています。
昔はここをレンタサイクルで走ったなあ。 -
立体の地図。地形の理解のためにほんと便利。
係員の方と、昔来た時の話とか、昔と今回のホテルとの差とか、地学の話とか、北海道の特急の話とか、十勝岳の話とか、いろいろおしゃべりしてしまいました。
結局1時間くらい滞在してしまいました。楽しかったし勉強になりました。 -
今日の大雪山の天気・ロープウェイとリフトの運行状況。
最低気温マイナス3℃。そう低くはないです。
ロープウェイは動いてますがリフトは運休。まだスキーはできないし、という時期だからでしょうね。 -
外に出るともう夕闇が近づいてました。
霧も出てきたようです。
ロープウェイの駅も明かりが目立つ時間に。 -
温泉街にはなんとコンビニがありました。
セーコーマート。
さすがに24時間ではなく20時まででした。温泉街のコンビニ by きゅういとせろりさんセイコーマート 層雲峡店 スーパー・コンビニ・量販店
暗くなってきました。
ホテルに戻ります。
石狩川の上流方向。
大規模なホテルがいくつか見えます。 -
1時間半くらいの散歩でした。
ホテルに帰ってまずは大浴場へ。 -
扉がいくつかありますが、実は男性大浴場への通路と、女性大浴場から露天風呂への通路との平面交差。
なお、男性大浴場からは直接露天風呂へ行くことができました。
念のため、露天風呂は湯浴着衣の混浴なので、通る女性は着衣です。
2つの大浴場は夜のうちに切替。翌朝は女性が正面の大浴場でした。大きな露天風呂。気持ちいいです。湯浴着です。 by きゅういとせろりさん層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル
1時間ほどのんびり温泉を楽しみ、部屋でちょっと休んで、18時から夕食です。
1人ですが、広いレストランだったので特に目立つこともなくゆったりと食事。
ブッフェです。
改装したてできれいでした。
料理も手がこんでいて楽しめました。 -
ステーキは何回行ったかなあ。
デザートやフルーツもいろいろ。
楽しみました。
おなかいっぱいです。
温泉に行って消化に努めます。
夜には天気がよくなり、窓の外は一面の星空。北斗七星だあ。
部屋の窓は開けられないので外に出て見上げたかったけど真夜中ではねえ。
部屋の中からだけでがまんしました。 -
朝6時起床。まずは朝風呂へ。
大浴場は男女入れ替わってました。 -
そして7時にレストランへ。
ちょうど日の出の時間。 -
朝からもりもり行きます。
温泉ホテルですが、洋食もバラエティがありました。 -
そして朝散歩です。
混浴露天風呂は9時までなのでそちらに入ってから行こうかとも思ったけど朝の清々しい空気の中の散歩にしました。
8:30出発。大きな露天風呂。気持ちいいです。湯浴着です。 by きゅういとせろりさん層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル
快晴。紅葉もきれい。
層雲峡の一部はまだ山蔭で日があたってません。
正面はロープウェイの駅。
山頂駅まで見通せるのね。 -
冷えてます。
川に架かる橋は霜で滑ります。注意。 -
ロープウェイの駅に近づくと、
あ、大雪山の黒岳が見える。
右のピラミッド形の白い山です。
ロープウェイの山頂駅からリフトを乗り継ぎ、8合目から1時間の登りで登れます。
夏ならば。 -
拡大。左端に「まねき岩」も見える。登山中の標高の目安。
昔、ここ朝6時発のロープウェイで登ったなあ。
朝の一面の雲海、一面のお花畑、晴れ上がった山頂からの大雪山のパノラマ、真夏なのに山頂に残る雪、すばらしい景色だったのを思い出します。 -
今は晩秋。足元には氷。よく冷えてます。
ナナカマドの赤い実。
昔に泊まったユースホステルを見に行きたいと思います。
紅葉谷への散歩道を登ります。
リゾートホテルがありましたが、コロナで休館中のようでした。層雲峡 朝陽亭 宿・ホテル
層雲峡温泉の絵地図。
黒岳沢川っていうのね。
わかりやすかったです。 -
ユースホステルに到着。
当時もバス停から山道を10分登ってここまで来たんだなあ。
全く覚えてない。
隣の温泉旅館と経営が同じだったかスリッパかタオルに温泉旅館名が入ってた記憶が。でもお風呂が借りられたかどうかの記憶もなし。うーん。記録は大事だわ。
と、このユースホステルは廃業後に個人経営で復活。ただ今は冬期休業中でした。コロナ休館ではないようでした。層雲峡ホステル 宿・ホテル
さらに山に向かって登っていきます。
このような東屋がありました。
紅葉谷はこの手前から山に入るのですが、さすがにヒグマが怖いのでやめました。
ここで引き返します。奥は深いようですが入り口だけでも by きゅういとせろりさん紅葉谷 自然・景勝地
山を見るとこのような岩が。ちょっとの地震で落ちそう。
それにしてもいったいどうやってこのように侵食残留するのだろう。 -
帰路、黒岳の右に真っ白に雪をかぶった山が見えました。
凌雲岳、かなあ。 -
バス停への近道発見。
行ってみましょう。 -
すごい細い道。崖に作られた階段。スリルがありました。
でもたしかにものすごく時間も距離も短縮されました。 -
あ、ロープウェイ。動いてます。
青と緑のすれ違い。
大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物
川に落ちる温泉。
湯気がたってます。 -
層雲峡温泉の看板。
約40分の散歩でした。
やはり温泉地に来たら散歩はしなければ、です。
夕散歩と朝散歩。どちらも気持ちよかったです。
本当は星空散歩もしたかったなあ。大きな露天風呂。気持ちいいです。湯浴着です。 by きゅういとせろりさん層雲峡温泉 層雲峡観光ホテル 宿・ホテル
部屋でちょっとゆっくりします。
営業時間9:00までなので入れなかった湯浴着衣の混浴露天風呂。
周囲の岩は目隠しと同時に層雲峡を模しているのでしょう。 -
さて、帰路の送迎バスは10時の出発。
20分前にはロビーに行きました。
送迎バスが見えたので早めに乗せてもらいました。
帰路は2組。揃ったところで発車。
昨日と違って上天気。層雲峡の特徴の切り立った岩の壁もきれいに見えます。 -
上川盆地に出てきました。
カラマツの紅葉がきれい。
行きと同様、一部無料高速道路を通って旭川へ。 -
旭川の街中になると霧が出てきて昨日と同じような天気に。
往路とは微妙に道が違って男山酒造の前を通りました。男山酒造り資料館 美術館・博物館
帰路はちょっと渋滞もあって1時間20分。
でも本来は1時間30分なので、10分早かったです。スマイルホテル旭川 宿・ホテル
徒歩7分くらいで旭川駅。
さて、今日は美瑛に向かいます。旭川駅 駅
どこかにマイルで旭川
前の旅行記
どこかにマイルで旭川。2日目。寒空と鮮やかな紅葉。北彩都4時間の街歩き。
次の旅行記
どこかでマイルで旭川。3日目。美瑛の丘と街。金星が月のうしろに隠れた日。
2021/11/08~
美瑛(びえい)
どこかにマイルで旭川。1日目。濃霧の旭川空港。引き返しの可能性。どきどき。
旭川
無風快晴・鮮やかな紅葉。札幌4時間の街歩き。
札幌
どこかにマイルで旭川。1日目。旭川から札幌往復。旧型特急おなごり乗車です。
札幌
旭川
数十年ぶりに層雲峡温泉に宿泊。なんと旭川から無料送迎付き。
層雲峡
2021/11/08~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る