旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は14時に層雲峡に向かうまで旭川の街歩きです。<br />昔から知ってる旭川の市内の観光地は平和通買物公園・旭橋・常磐公園。<br />最近の観光地は蔵囲夢(くらいむ)・き花の杜・北彩都ガーデン・旭川駅。<br />旭川は「北彩都」として宣伝中。たしかに曇り空にもかかわらず紅葉の金色と赤色が鮮やかで眩しくて。やはり秋を味わうなら北に行かねば、です。<br />

どこかにマイルで旭川。2日目。寒空と鮮やかな紅葉。北彩都4時間の街歩き。

2021/11/07 - 2021/11/07

旅行記グループ どこかにマイルで旭川

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

2日目は14時に層雲峡に向かうまで旭川の街歩きです。

JALグループ

天気予報どおり。曇り空。
    北海道も札幌を離れると単行列車ばかりですね。
    朝風呂を。大浴場のあるホテルが大好きです。

旭川駅は大きな屋根と壁の中に。
    冬でも雪風はしのげそう。

朝食。バイキング。
    もりもり行きます。
    とうもろこしが北海道っぽいですね。
    このあと朝カレーとヨーグルトも。
    おなかいっぱいです。

特急宗谷が発車して行きます。
    終点稚内まであと4時間。

ホテルのロビーにあった旭川の街の鳥瞰図。
    旭川は石狩川の支流がいくつも集まる盆地の出口近くにできた街。
    市街地はきれいなますの目の街路が。
    そして彼方には大雪山と十勝連峰。

9:20。ホテルに荷物を預けて出発。
    今日は旭川の街歩き。
    旭川は私が北海道の主要都市で唯一、街歩きをしたことのない街です。
    4時間でどこまで歩けるか。

Y's HOTEL旭川駅前 宿・ホテル

まずは駅の中の観光案内所で情報収集。
    街歩きのパンフをいただきます。

旭川観光物産情報センター 名所・史跡

この週末は整備のためか旭川動物園は休園。
    一番の観光地がないという。

旭川駅前は広々。
    高架化のとき、向こう側に線路を持っていって、旧駅部分は広い駅前広場に。
    おかげで、駅から街が遠くなりました。

旭川駅

駅前広場の端からみた平和通り買い物公園。
    1km以上も続くながーーい歩行者天国。
    できた当時は画期的だったそうです。

平和通買物公園 名所・史跡

望遠にして撮ってみます。
    終点が見えない。

気温は5℃。
    無風ですが、曇り空なのでそれ以上に寒く感じます。

さて、買い物公園を歩きながらときどき振り返って旭川駅を撮影。

さらに離れ、

終点。「手」のモニュメント。

夏場は噴水だそう。冬はただの円形広場。

水の代わりに落ち葉がいっぱい。

旭橋に向かいます。
    途中にロータリーの交差点がありました。
    その中心にこの塔が。
    昼なのに明かりがついてます。
    寒々しい空にこの無骨なスタイル。旧共産圏の都市の雰囲気を感じました。

旭川常盤ロータリー 名所・史跡

中央の塔が北国の雰囲気出してます by きゅういとせろりさん

旭橋到着。
    ここにも塔が立ってます。

旭橋 名所・史跡

重厚な鉄橋。かつては路面電車が走っていたことも。 by きゅういとせろりさん

飾りのない重厚な造りがまた北国の異国を感じさせます。

黄葉がきれい。
    旭橋の右側にある公園へ。

河原に降りられました。
    旭橋の下に入ってみます。橋の下の構造を見てみたくて。
    普通はこんなトコ誰も来ないだろうなあ。
    と、来るのは人だけでなくヒグマも来るそうです。河原はとくによく出るのだとか。
    あとで、そういう危険なマネはやめなさい、と注意されました。
    実際、夏の間、ヒグマ出没情報があって立ち入り禁止だったそうです。

足元の秋の花。ちょっと寂しいかな。

旭橋の下は大河、石狩川です。

街に戻ります。ちょっと道を外れて常盤公園へ。
    文学資料館がありました。
    なんとこの公園も街中なのにヒグマ目撃があったとかでしばらく閉鎖されていたそうです。

公園の中に小さな丘があって天文台がありました。
    現役ではなく、ドームが保存してあるだけのようです。
    戦後すぐに旭川で博覧会があったときのパビリオンのひとつでもあったそう。

常磐公園 公園・植物園

美術館も文学資料館もある広い公園 by きゅういとせろりさん

丘から見下ろす池畔の散歩道はハトが集まってました。
    何してるのかな。
    餌の少ない季節。何かあるのかな。

紅葉が散って濡れてます。
    ほんときれいです。

常盤公園の隅っこに美術館が。
    公園の中にもいくつか芸術が散在。

気に入ったのはこれです。

行列 名所・史跡

雨を弾く。120人の行列。 by きゅういとせろりさん

「行列」。
    豪快で繊細で金属感がまたきれいで。
    120人の行列。いろんな角度から眺めてました。
    雨粒が金属の表面を滑っていくのもきれい。

神社もありました。
    参拝していきます。

買い物公園へ。駅に戻ります。
    時々建物に入ってみます。
    ここは公民館かなあ。「まちなか交流館」。
    広々としたフリースペースで地元の人が数人くつろいでいました。
    北国だから冬でも休める屋内スペースはいいですね。

まちなか交流館 名所・史跡

買い物公園沿いの建物の2階。1階はホールです。 by きゅういとせろりさん

買い物公園からちょっと横に逸れるとこんなレトロな横丁もありました。
    「5・7小路ふらりーと」。
    雰囲気は飲み屋街。
    夜は賑わうのでしょう。

5・7小路ふらりーと 名所・史跡

懐かしい雰囲気の路地 by きゅういとせろりさん

旭川駅に戻ってきました。
    ここまで2時間。

旭川駅

さて、今度は駅の裏側のエリアに向かいます。
    と、まずは「蔵囲夢(くらいむ)」。大雪地ビール館を中心とした小規模テーマパーク。ギャラリーやお土産物屋さんもあります。
    レンガの建物の雰囲気を楽しむスペースでした。

蔵囲夢 名所・史跡

レンガ倉庫街。 by きゅういとせろりさん

駅裏へ。
    昔はこの一帯が大きな列車の車庫だったのですが、全部北方に移転。
    今後開発されるのでしょう。広大な空き地になってました。
    なお、左が美瑛・富良野へ行く富良野線、右が網走・稚内にいく宗谷本線・石北本線。えっと、2駅先の新旭川までは戸籍上は宗谷本線でしたか。たしか。

駅の南を忠別川が流れ、その手前が公園になってました。

徒歩で向かった先は「壺屋 き花の杜」
    お菓子屋さんの工場直売所のような施設です。

き花の杜 グルメ・レストラン

旭川駅から歩きました。きれいな森の中のお菓子やさんの雰囲気。大通沿いですが。 by きゅういとせろりさん

工場の方はコロナのためか行くことができず。
    このパネルで「壺屋」の歴史を学びます。
    たしかに「き花」というお菓子は美味しいです。でもナッツをふんだんに使っているので高価。買うときはちょっとだけになっちゃいます。見透かしたように「ミニサイズ」の「き花」があってやはり購入してしまいました。紅茶味、美味しかったです。
    それにしてもみな「旭川割」のクーポン券で買ってました。
    いわゆる「県民割」で地元の方だけです。

さて、次のお菓子屋さんに向かいます。
    これはドウダンツツジかな。
    なんて鮮やかな赤。
    寒空の下、輝いてました。

忠別川を渡る新神楽橋のたもと。
    これも鮮やかな紅葉。地面も赤と錦。
    北国の紅葉はなんてきれいなんでしょう。

新神楽橋の上から。
    堤防も目立たない自然の川。
    北海道だなあ。
    旭川の駅からすぐの場所なのが信じられないです。

橋を渡ると神楽岡公園。
    その入り口にある上川神社。
    大きいです。北海道はさすが神社も大きい(広い)ですね。

上川神社 寺・神社・教会

神楽岡公園の入り口に。市内に頓宮あり。 by きゅういとせろりさん

2つめのお菓子屋さん、「蔵人」。
    観光バスが来て賑わってました。
    アウトレット的な割引品も少しありました。

The Sun 蔵人 本店 グルメ・レストラン

神楽岡公園のそばに。 by きゅういとせろりさん

3つ目のお菓子屋さん。「六花亭」。
    とくに旭川ならではの品はなかったですが、上品な店内の雰囲気はさすがです。

六花亭 神楽岡店 グルメ・レストラン

プラタナスの舗道を前に。 by きゅういとせろりさん

お店の前の通りはきれいな並木道。

向かい側は広大な神楽岡公園。
    今回は散歩は見送りました。
    あまりに広いですから。
    さて駅に戻りましょう。

神楽岡公園 公園・植物園

郊外の広い公園 by きゅういとせろりさん

駅の近くにスターバックスがぽつんとありました。
    景色よさそう。

旭川駅の南口到着。
    4時間の街歩きでした。
    昨日の札幌も4時間、旭川も4時間。この2日、よく歩きました。
    なお、こちら側には街はないのでひっそり。

駅の南側は大きな公園になってます。
    ホテルや病院もあります。
    旭川は「北彩都(ほくさいと)」というイメージで売っているようです。
    いたるところでこの言葉をみました。
    たしかに紅葉はとっても鮮やか。印象的なシーンがいっぱいありました。
    あとは天気がよければねええ。

あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地

駅の裏が緑の公園に。 by きゅういとせろりさん

駅の中は暗い曇り空の外と違って暖かく明るいです。

旭川駅

誰でも弾くことのできるピアノがありました。
    最近、見かけるようになりましたね。
    このあと1人弾いているのを見かけました。

アイヌの資料館もありました。

アイヌ文化情報コーナー ル シロシ 美術館・博物館

駅中にアイヌ文化の資料展示。 by きゅういとせろりさん

ホテルに戻り、預けてあった荷物を引き取り、

ここ、スマイルホテルにやってきました。
    今晩はこのホテル・・・ではなく、
    ここから無料のホテル送迎バスに乗って層雲峡温泉に向かいます。
    路線バスだと片道1時間55分2140円もするところ、無料、というのが素晴らしいです。
    送迎バス発車の15分前。3組ほど待っている人がいました。
    そのうち1組は層雲峡の別のホテルの利用者のようでした。30分後です。

スマイルホテル旭川 宿・ホテル

ワゴンに乗車。14時定刻の発車。
    うん10年ぶりの層雲峡に向かって出発です。

1時間7分で層雲峡観光ホテル到着。
    さて、今晩は温泉でのんびりします。