霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車の整備待ちの間に、鹿児島天文館で4月9日にオープンした商業施設「センテラス」へ。平日でも結構な人で賑わっていました。京都時代によく利用した輸入食材「ジュピター」は豊富な品揃えで、また利用回数が増えそうです。<br /><br />ランチタイムに2Fの鮨酒肴へ行ってみたら休業日。表参道のイタリアンでいただきました。<br /><br />車を取りに行き、高速道路で鹿児島空港ICでおりて和気神社に向かいました。藤棚が満開の時期なので神社の駐車場は満車。犬飼滝の駐車場にとめて、階段を登って神社に向かいました。初めて見る白い藤など色々な種類が見事でした。<br /><br />駐車場まで戻り、300mの遊歩道を5分ほど降りると滝つぼ展望台。数日雨が続いたので水量多くて迫力がありました。<br /><br />4分30秒のビデオはコチラ<br />https://youtu.be/n63tpZbQDSE<br />

鹿児島天文館センテラス・イタリアンランチ・和気神社の藤棚・犬飼滝

2022/04/25 - 2022/04/25

toroppe

toroppeさん

4分30秒のビデオはコチラ

2022年4月9日にオープンしたセンテラス

当日は行列だったようです

以前はタカプラとかがありました

1Fにはエッグスシングスや中川政七、ジュピターなど

2Fにはピエトロなど

7Fからはダイワ ロイネット ホテル

15Fは展望フロア

ダイワ ロイネット ホテル

後日 宿泊しました

詳細は口コミに書きました

ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER 宿・ホテル

天文館の中心地で便利なロケーション by toroppeさん

輸入食材のジュピターは

京都時代に駅地下店によく行きました

駐車場はマルヤガーデンズの向かい

2,000円以上買い上げで2時間の駐車券がもらえます

ホテル宿泊者は割引があるようです

表参道のイタリアン

ラ・ピッコラ・ポエズィーア

Aコースランチをいただきました

ラ ピッコラ ポエズィーア グルメ・レストラン

前菜はボリュウムがあります

私はひなもりポークのパスタ

味がしっかりして美味しい

家内は竹の子と春野菜のパスタ

エビっぽい出汁が私は苦手

シンプルにペペロンチーノ的な味付けの方が

合うように感じました

家内はお酒の効いたバターケーキ

運転は控えるように書かれていました

私は大好きなクリームブリュレ

ここのは美味いと思います

車を取りに行って

高速道路の鹿児島空港ICでおりて

和気神社に向かいましたが

駐車場が満杯だったので

犬飼滝の駐車場にとめました

犬飼滝 自然・景勝地

ぜひ下の滝つぼ展望台へ by toroppeさん

まずは滝を見てみました

上からはこの程度

吹き出し口しか見られません

道路を横断して階段を登り

和気神社まで100m

出身地の岡山県より

寄贈された藤だそうです

神社の御手洗は

龍から水が出てきます

参拝してから境内の藤棚へ

白い藤は初めて見ました

既に枯れ始めているのもあり

やや黄色っぽくなってきていましたが

それでも見事な藤棚です

長いのもあり

新緑に色が映えます

隣に移動すると

色々な種類、色が見られました

• 茨城<br /><br />八重のフジ

茨城

八重のフジ

葡萄のような房

密度が濃い藤でした

淡いピンクの藤

新緑とのハーモニー

長い薄紫の藤

3Dを見ているような感じ

展望台と書かれた坂を登ってみましたが

草木が育って眺めはなくなかったです

( 元 ) 展望台と書いた方が良いかもね

降りてくると藤棚が見えました

藤棚は上から眺めてもダメですね

青モミジ

鹿児島の新緑は濃いし

葉っぱが分厚いので

葉脈が際立ちません

• 岡山<br /><br />阿知の藤<br /><br />淡紅色があでやか

岡山

阿知の藤

淡紅色があでやか

こちらも新緑に映えます

青空なら

いっそう綺麗だと思います

ワンちゃん達も

椅子にお座りしてお花見

長いのは

1mはありました

駐車場戻り

犬飼滝遊歩道をくだりました

300m 五分ほどで行けます

かなり高低差があるので

登りを考えて杖を借りました

岩肌が荒々しく

水量もあって

迫力がありました

坂本龍馬とお龍さんも

新婚旅行訪れたようです

遊歩道から河原に出てみると

巨石がゴロゴロ

鹿児島は緑が濃厚なんだよなぁ

霧島山を源流とし

鹿児島湾に注ぐ天降川の一部

岩肌の苔むす感じもいいですね

キリシマツツジも咲いていました

駐車場横の藤棚

これも長いです