ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブエノスアイレスから北へ電車で1時間のティグレでミュージアム巡り。ティグレは、ブラジルやパラグアイとの国境を流れるパラナ川が、ラプラタ川へと注ぐ河口にできたデルタ地帯にあります。遊園地があったりリバークルーズが楽しめたりと、ブエノスアイレス市民にとっての手軽なリゾート地にも、ミュージアムはありました。

ティグレ地区の3つのミュージアム レコンキスタ博物館・国立海軍博物館・ティグレ美術館

2022/04/24 - 2022/04/24

さとう

さとうさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ティグレ駅に到着。レティーロから1時間ほど。ミトレ線の終着駅です。

ティグレ駅

鉄道ミトレ線のレティーロ駅から北上すること1時間。ティグレデルタ観光の拠点です by さとうさん

ティグレとはタイガーのこと。凛々しいトラが街のシンボルとしてあちこちの案内板に登場します。ゆるキャラや萌え絵は使わない硬派なアルゼンチン。

ティグレに4つあるミュージアムのうち、最初に訪れた海警歴史博物館は休館でした。

小さな川沿いの道を歩いて次の目的地へ。

レコンキスタ博物館に到着。

レコンキスタ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブエノスアイレスのレコンキスタ軍が上陸したティグレの地を解説する博物館 by さとうさん

ティグレの歴史も紹介されていました。ティグレの先住民。

生物相の豊かなティグレ。

街のシンボルになっているトラも。っていうかヒョウですよねこれ。

そしてレコンキスタの歴史を紹介する部屋へ。

何度もイギリスに攻められたブエノスアイレス。因縁の相手ですね。

戦いの様子のジオラマが。

ティグレがレコンキスタ軍の上陸地点でした。

レトロな軍服はかっこいいですね。

ティグレまで敷かれた鉄道の歴史も紹介されていました。

中庭も素敵でした。

時期は過ぎてしまいましたがあじさいが。見頃は11月頃でしょうか。

線香花火のような赤い花がきれいです。

2017年に50周年を迎えた博物館。

以上、レコンキスタ博物館でした。入場は無料でした。

静かな住宅街をぬけて、

ルハン川沿いの並木道を進みます。

2つ目のミュージアム、海軍博物館へ。大人100ペソは、展示内容に比べてかなりお得な価格に感じました。

国立海軍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

軍艦や戦闘機の模型が勢ぞろい。中庭には実物の戦闘機も展示されています by さとうさん

今日は出発が遅かったので午後で陰になってしまいましたが、午前中の陽の光に照らされると、壁が真っ白できれいなのです。

大きな空間にずらりと展示が。天井の照明がいいデザイン。

たくさんの軍艦の模型が並んでいます。

日本でプラモとして発売したらもうかりそうですね。

爆発のシュールな絵。レコンキスタ博物館にも小さなレプリカがありました。

日露戦争前に、日本はアルゼンチンから軍艦春日と日進を購入しました。感謝ですね。

立派な模型です。

これも。

南極観測船のコーナー。

そして現代戦へ。

潜水艦登場。

マルビーナス戦争の被害。私が記憶している最初の戦争です。小学校のころでしょうか。

航空機のコーナー。まずは飛行船から。

アルゼンチンの空母。現在はアルゼンチンに空母はありません。

いろいろな型の戦闘機の模型。

ふたたび船のコーナー。

潮位予測器。右端に見切れているおじさんが、キャプテンのコスプレで館内をうろうろしていました。

豪華な船室のバスルーム。

タイタニックのような船が。

ベネチアのゴンドラも。

そして武器のコーナーへ。

この時期に口にするのもアレですが、機械的な美しさがあります。

なんかこだわって撮ってしまいました。

毒々しい迷彩色。

大砲の軌道計算機。

こうしてみると、アルゼンチンは海軍大国でしたね。

フィギュアヘッドみたび。

昔の船もそれはそれで面白い。

コロンブスさんこんにちは。

そして中庭へ。戦闘機が展示されています。

マルビーナス戦争での被弾痕。

南極で活動する車。

レーダーのアンテナ。

海軍博物館を見終えて、ルハン川沿いを歩きます。普段はあまり見ない大きさの船が航行中。

遠くに見えるのは遊園地、パルケ・デ・ラ・コスタ。

そして本日3つ目のミュージアム、ティグレアート美術館。もう日が傾いてきました。

ティグレ アート ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

ルハン川沿いに建つフランス風のお城のような美術館。川に向かって突き出た長いバルコニーが特徴 by さとうさん

庭にあるオブジェはいつ見ても地獄の人を連想してしまいます。

川に突き出た長ーいバルコニーが特徴の建物です。

ハンガリーの彫刻家マグダ・フランクの展示がありました。

ナチの迫害を逃れてアルゼンチンにやってきました。

たくさんの特徴的な作品。

楽しそうに制作活動に励んでいる写真が印象的でした。

ミュージアムショップのコーナー。

絵画の展示もありました。

バルコニー下の通路。

ステンドグラスがきれいな階段を上がって、

バルコニーへ。

たくさんのボートや水上バイクが、それぞれの目的地へ向かっています。

夕方の日ざしと、泥っぽい水色と、船の立てる波とで不思議なテクスチャになりました。

左右対称之美。日差しの関係で日影になってしまったので、午前中に来たほうがいいですね。以前の旅行記にきれいに撮れた写真があります。

リバークルーズの船が、このミュージアムを見て折り返していきます。

カタマラネス(ティグレリバークルーズ) 滝・河川・湖

大きな船で、ティグレデルタのルハン川・ティグレ川・サルミエント川を1時間ほどかけてクルーズ by さとうさん

ティグレのすべて。

2階にも絵の展示がありましたが、大広間にとってつけたようなかんじで、いまいちでした。いままでに巡ったミュージアムでのアルゼンチンの作家の絵は総じて素晴らしかったのですが。絵自体がいまいちなのか、展示の仕方がいまいちなのか。

この空間は照明のほうが豪華でした。

小さな展示室は、きちんと美術館の展示でした。

これはすばらしい。

少し駆け足で見終えました。帰り際にネコが。

以上、ティグレアート美術館でした。入場料は250ペソでした。

カメラのバッテリーが切れてしまったので、ここからはスマホで。

川沿いの道を通って帰ります。

週末バカンスを楽しんだ人たちを乗せた水上タクシー。

カヌークラブも練習を終えました。

締めはいつものごとくジェラートで。

いつものレモン+ビターチョコレート。レモンが雪のようにホロホロしていて美味しかった。これで320ペソ。物価の安いティグレ。

遊園地を対岸に見ながら、

駅前に来ました。紫のテントは週末の手作りマーケットの屋台。

ティグレ駅に戻ってきました。

ティグレ駅

中華街のあるベルグラーノC駅で下車。

バスに乗り換えます。照明がなぜかピンク。

パレルモに到着。すっかり暗くなりました。気温の変動の大きい秋ですが、ここ数日は日が落ちても20℃前後とあたたかめですごしやすいです。