弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北国に,待ちに待った春がやってきました。弘前公園も満開とニュースで流れてきました。これは,行っちゃう?<br /><br />週末は天気も良さそうだし,行ってみることにしました。久しぶりに見た弘前の桜はやっぱり最高です。

chokoっと散歩~北国に春がやってきた!!弘前の桜も満開。岩木山とのコラボはやっぱり最高!!~

2022/04/23 - 2022/04/23

旅行記グループ 津軽満喫の旅

chokoりんさん

弘前城に向かう道路は,渋滞が発生。でも,通常時の桜まつりのときよりは渋滞はしていません。

歩道にも結構な人が歩いて,なかなかに盛況な状態。

土手町から歩いて弘前城へ向かいます。

途中にある青森銀行記念館。

青森銀行記念館 美術館・博物館

青森銀行 by chokoりんさん

弘前城の周りには,たくさんの洋館があります。青森銀行記念館もその中の一つ。とても立派です。

弘前城のお堀に到着。少し散ってしまっていました。

でも,そのおかげで花筏がばっちり♪

堀の周りを歩いて追手門方面へ向かいます。

ほどなくして追手門に到着。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

四季折々 by chokoりんさん

追手門は残念ながら修復中。追手門の写真を印刷したシートで覆われていました。

追手門前も花筏が。

入り口で検温し,代表の人が住所を記入します。桜まつりのテープを見えるところに巻いて,いざ散策スタート。

園内は左側通行です。

公園内にはたくさん橋があります。

ここは追手門にいちばん近い橋,杉の大橋。

桜がきれいでうっとり。

中濠には観光船が。水面から見た桜もきれいだろうなぁ。

さらに歩いていくと,次の橋が見えてきましたよ~。

下乗橋です。下乗橋から中は有料区域です。大人320円です。

下乗橋と桜。

下乗橋を渡ると見えてきました。弘前城!!

前は下乗橋から見えていたのですが,今はこちらにお引越し中です。

お引越し中の櫓天守を上から望める展望デッキがあるのですが,この日は閉鎖中。

弘前城史料館 美術館・博物館

櫓天守 by chokoりんさん

下乗橋から見る櫓天守は,桜に囲まれてとてもきれいなのです。早く見たいなぁ。

ここも枝垂桜に囲まれていてきれいでした。

天守の中は,入ることができますよ~。

展望台のようなところに人が集まっていたので行ってみると,岩木山が見えました。晴天なので,映える~。

天守に入る人がたくさん並んでいました。

• 場所を変えてまた岩木山を眺めます。桜と岩木山。いいね~。

場所を変えてまた岩木山を眺めます。桜と岩木山。いいね~。

鷹丘橋も人がいっぱいです。

鷹丘橋を渡ると,カフェがありました。武家屋敷を利用したカフェです。

さすがにこの時期,人がいっぱいでした。窓際の席は桜が見ることができて,いい感じでした。

喫茶 北の郭 グルメ・レストラン

武家屋敷でお茶を by chokoりんさん

桜のトンネルを通っていきます。コロナ対策で一方通行になっていました。

皆きちんとルールを守って桜を見ています。

天気が良くって気持ちいいなぁ。

• 途中,桜の間から岩木山が見えました。

途中,桜の間から岩木山が見えました。

• 西濠のボート乗り場に到着。ボートは1時間1,000円で乗ることができます。

• 濠の両側に桜が。夜はライトアップされて水面に桜が映ってとってもきれいです。

ぐるっと回って反対側を通っていきます。

反対側からもパチリ。

春陽橋からとると逆光でしたが,水面がキラキラしていてそれもまたよし!!

弘前公園内には青森県護国神社があります。

青森県護国神社 寺・神社・教会

護国神社 by chokoりんさん

園内の賑やかさと比べて,境内は人はいるもののひっそりしていました。

屋台がたくさん並んでいて,桜まつりを盛り上げています。護国神社の大鳥居の側にあるお化け屋敷もいい感じです。

弘前さくらまつり2024 祭り・イベント

日本一の桜 by chokoりんさん

園内をぐるっと回って満足満足。

これから桜を見ようと園内に入ってくる人たちがたくさん。

だんだん日が暮れるとライトアップされてきれいなのですが,残念ながらここで帰ります。

名残の花筏。

来年はライトアップを見れるといいな。

• たらよろさん 2022/04/30 20:48:16
    いつか行ってみたいよ弘前の桜
    こんばんは、chokoりんさん

北国にも春がやってきたのねー。
    関西も早くに春がやってきたけれど、
    でも最近はちょっと寒の戻り…寒い。
    弘前の桜は憧れだなぁー
    いつか、この目でお城と桜を堪能したい♪
    遠景に、雪山があるのが、やっぱり北国の春で素敵です。

たらよろ

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2022/04/30 21:34:04
    こんばんは♪
    たらよろさん,こんばんは〜。

今年は雪がものすごく多く,本当に桜が早く開花するの?と懐疑的でしたが,予想はぴたり。開花予想,さすが!!

この時期だと岩木山の白と桜のピンク,天気が良ければ晴天の青とコラボが大変美しいですよ♪お薦め〜♪

やっと春!!と思っていたのだけれども,こちらも急に寒さが戻り,寒くってここ2,3日は暖房つけてます。お互いに季節外れの風邪をひかないように気を付けましょう。
  • ぽぽさん 2022/04/29 23:00:16
    こんばんは☆
    chokoりんさん

弘前城の桜、綺麗ですね・゚ ✽.。.:*
    桜のトンネル、岩木山と桜、お天気の良い日にお出掛けできて良かったですね。
    数年前、弘前城の桜を見に行きましたが散り始めでした。残念だなぁ~とおもいながら散策してたらお堀の花筏みつけて感動したこと思い出しました。
    行けそうで中々行けないので旅行記で拝見できて嬉しいです(*^^*)

ぽぽ

chokoりん

chokoりんさん からの返信 2022/04/30 20:19:17
    こんばんは♪
    ぽぽさんフォローありがとうございます。

間違って返信を自分の掲示板に書き込んでしまい…(-_-;)弘前の桜はほんと最高です。ぜひ機会がありましたら♪

chokoりんさんのトラベラーページ