黒石・平川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋も深まって来ました。八甲田の紅葉のシーズンは過ぎましたが、ふもとは今が盛り!!<br /><br />きれいな紅葉に心癒されてきました。

chokoっと散歩~紅葉に癒されに行ってきました in 津軽・黒石~

2017/10/21 - 2017/10/21

旅行記グループ 津軽満喫の旅

chokoりん

chokoりんさん

きれいな紅葉に心癒されてきました。

八甲田は、もう紅葉の盛りが過ぎてしまいました。でも、まだ見応えはありました。黄色がきれい♪

今年は、少し紅葉が早いらしく、城ヶ倉の紅葉もこの通り。

城ケ倉大橋 名所・史跡

それでも、まだ少しきれいな紅葉が眺めることができました。

山を下り、ふもとに戻ってきました。

まずは黒石市にある黒森山浄仙寺へ。隠れた紅葉の名所です。

門から外を眺めたところ。切り取られた絵のようでした。うまく撮れなかったけれども・・・。

ちょうどこの日はイベント最中で、人がたくさん。賑わっていました。

ちょうど盛り。きれいな紅葉を見ることができました。

上から見た紅葉。いい感じ。

鐘つき堂もあって、鐘をつくことができます。

このお寺では、コーヒーとドーナツがいただけます。

さっそく一休み。

コーヒー(400円)、ドーナツ(150円)。

ドーナツはほろほろした感触。素朴で結構おいしい!!

場所を移動して中野もみじ山へ。東北の小嵐山なんだそう。

中野もみじ山のあたりには、りんご畑が広がってます。

これを見ると、津軽だなって感じが

たわわに実っておいしそう。

すぐそばには即売所もありました。売っていたのはジョナゴールド。酸味の強いりんご。

この時期には様々な種類が出て、自分の好みを見つけるのも楽しい♪

先にりんごを買い、中野もみじ山に向かいます。

• 中野もみじ山はちょうどいい感じ。<br /><br />八甲田で降っていた雨も止んでいて、天気もよく、紅葉狩り日和♪です。

地図を見る

中野もみじ山はちょうどいい感じ。

中野もみじ山 紅葉

中野もみじ山に行くため、参道を通ります。この時期は、出店が出ていて、とても賑やか。

中野神社 寺・神社・教会

参道を通り、赤い橋を渡っていくと・・・

右手に滝が見えてきました。

橋を渡り切ると紅葉ポイントが。天気も良かったので、たくさんの人でにぎわっていました。

赤い葉っぱが目に鮮やか~♪

さて、お次の紅葉ポイント観楓台へ。長い階段を上っていきます。

かわいいこじんまりとした中野神社が見えてきましたよ~。

この神社は狛犬ではなく鶏が鎮座してます。

山の中にある樹齢700年の木。迫力ありますね。

遠回りしてしまったので、結構ハードな道のりでした。さすが山だけあって、アップダウンが・・・。なんとか観楓台へ到着。

奥には吊り橋。そんなに揺れないので、大丈夫。

ぐるっと回って山から下りてきました。

最後には滝でマイナスイオンを浴びて帰ります。

なかなかに充実した休日でした。