弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森も夏真っ盛り。蓮のきれいな季節になりました。<br />ちょっと時季外れでしたがきれいな蓮の花と歴史ある建造物を見ることがでました。

そうだ花を見よう!!~猿賀神社&革秀寺~

2014/08/16 - 2014/08/16

旅行記グループ 津軽満喫の旅

chokoりん

chokoりんさん

青森も夏真っ盛り。蓮のきれいな季節になりました。

まずは、城ヶ倉というところを通って弘前方面へ向かいます。

城ケ倉大橋 名所・史跡

城ヶ倉大橋は、秋になったら紅葉の名所ですが、今の季節も緑がとってもきれいでした。車から降りて、橋を歩いて見学します。

高い〜!!

決して高所恐怖症のつもりはないのですが、足がすくみます。

最高地点は122mです。バンジージャンプができそうな感じです。

この日は結構風があって、後ろから押される感じが怖い怖い!!

橋の上を歩くだけでも、ちょっと背筋がざわざわ〜っ。

まず、第一の目的の場所、猿賀神社へ。平川市にある神社です。思っていたより大きい。

猿賀神社 寺・神社・教会

まずは、本殿でお参りします。社務所で御朱印もいただきました。

さて、目的の鏡ヶ池へ。池の真ん中の島には胸肩神社&日吉神社があります。

ちょっと季節が遅かったので、だいぶ咲き切っていました。

• それでも、こんなきれいな蓮の花が。

それでも、こんなきれいな蓮の花が。

この桃色がとてもかわいいです。観光客がいっぱいいて、やはりみんな見入っていました。

池の改修工事をしたとのことで、いつもよりは蓮の花が半減してしまったそうで。

それでもきれいな蓮の花を堪能することができました。

猿賀神社のすぐ近くの猿賀公園には、噴水がありました。

マイナスイオン気持ちいい〜。

猿賀公園 公園・植物園

夏の蓮 by chokoりんさん

せっかくですから、すぐ近くの盛美園へ。

盛美館 名所・史跡

きれいな庭園と御宝殿、盛美館という洋館が見られます。

• 池に映った盛美館です。この建物は、ジブリ映画のアリエッティのモデルになったとか、ならないとか?

これを作ったのは、地元の名士。明治時代の建物です。

• 下は和風建築。上は洋風になっています。こういう建物大好き〜!

中に入って見学することができます。でも残念ながら、1階部分だけ。

建物の中から見た庭園は、山あり神社ありで、とても広いです。

2階部分も見てみたいなあ。

平川市をあとにし、弘前へ入ります。第2の目標の場所、革秀寺へ到着です。

革秀寺 寺・神社・教会

お寺に入る前に蓮池があり、蓮が一面に広がっています。

中には、白い蓮の花も。昔は桃色が多かったそうですが、今は白が多いそうで。

このお寺は津軽藩初代藩主為信公の御霊屋があります。

この日は、ちょうど御霊屋を特別公開していたらしく、中を見せてもらえました。

住職さんが、すごくいい人で、お寺のことや為信公のことなど、事細かにお話してくれました。

本堂の中も見ることができます。本堂は鴬張り。歩くたびに音がして、面白ーい。

ここも、少し時期&時間が遅かったので少し蓮は少なかったですが、とてもきれいでした。盛りはもっときれいなんだろうな。

帰りに大阪屋でお買い物。いろいろある中で、「竹流し」を購入。

「竹流し」は、そば粉でできた和風クッキー。四角く薄く、上品な味わいです。

きれいな蓮を見ることができて、心洗われた1日でした。

大阪屋 専門店

老舗のお菓子屋さん by chokoりんさん