吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紀伊半島縦断3<br />洞川温泉に泊まり、ついに吉野の桜、全山これ桜の絶景を拝むことができました<br />橿原神宮、甘樫丘、石舞台古墳も巡った吉野、飛鳥編<br /><br />車で和歌山那智勝浦から奈良大和まで5泊の旅<br />1那智勝浦 熊野三社 浦島ホテル勝浦温泉泊<br />2熊野古道 那智の滝 十津川温泉泊<br />3谷瀬のつり橋 高野山 洞川温泉泊<br />4吉野の桜 長谷寺温泉泊 <br />5東大寺 法隆寺 山野辺の道 大和泊<br />6橿原神宮、甘樫丘、石舞台古墳、三多気の桜<br /><br />

一目千本吉野の桜 飛鳥めぐり 紀伊半島縦断3

5東大寺 法隆寺 山野辺の道 大和泊
6橿原神宮、甘樫丘、石舞台古墳、三多気の桜

自家用車

奈良中部の洞川温泉
    霊峰大峯山の登山ベースとして知られている
    夜の雰囲気がいいね
    翌日は吉野の一目千本桜を見に行くために、車で1時間弱で行けるこの場所を選んだ
    桜の時期、吉野付近の宿は混み合っていて、しかも料金がバカ高いので

大峯山洞川温泉 温泉

提灯の光が雰囲気良いけど、ひと気がないのはちょっと寂しい

この洞川温泉から車で少し走ったところにある天川村の天河弁財天神社にも行ってみた。日本三大弁財天、芸能の神様として知られ、芸能人の参詣が絶えないという
    内田康夫の推理小説『天河伝説殺人事件』の舞台になったところだ
    (写真はなし)

9時過ぎに吉野に到着
    係員の誘導に従って奥の方へ進むと、中千本あたりの如意輪寺に近い駐車場に誘導された
    駐車場から降りて歩き始めると、早くも全山桜満開の景色が迎えてくれて期待感が高まってきた

吉野山 自然・景勝地

駐車場から歩いて数分で如意輪寺に到着

如意輪寺 寺・神社・教会

中千本を経て上千本、花矢倉展望台を目指す

中千本から出るバス停の行列を横目で見ながら登っていく

絶景を見ながらなので、歩くのも苦にならない

今回は行かなかった下千本が、ずっと下に見えている

見渡す限り・・・

霞か雲か・・・

文字通り桜山だ

花矢倉展望台(上千本)
    凄い眺めだ
    一目千本どころではないかも

花矢倉展望台 自然・景勝地

上千本も満開だった
    普通は下から順に満開になるところ、下から上まで割と時差少なく満開になったように見える

駐車場のある如意輪寺方面へ、行きとは別な道(東側)を下った
    また別な風景が見られて良かった
    ミツバツツジも負けじと咲いていた

新芽のオレンジ色も、色どりも添えている

どうしてこのように桜が多くなったのか・・・
    御神木としての桜の献木という行為によって桜が植え続けられ、このような見事なことになったという

ソメイヨシノが多い中、緋桜は珍しい

天気も良く満開のダイナミックな花見ができた
    吉野山のような壮大なスケールの桜は、知るかぎり見たことない
    思ったほど人出も多くなく、大満足

吉野から、翌日は飛鳥へ
    まず橿原神宮へお参り
    南神門

橿原神宮 寺・神社・教会

南神門の前にある深田池
    水鳥の宝庫

• 本殿<br />清々しい<br />畝傍山(うねびやま)がバックに見える

本殿
    清々しい
    畝傍山(うねびやま)がバックに見える

神社でお参りした後、甘樫丘に登ってみた
    蘇我蝦夷(そがのえみし)、入鹿(いるか)親子が大邸宅をこのあたりに構えていた場所だという

ここの頂上展望台からは大和三山(やまとさんざん)が全部見えるんだ
    見えているのは香具山(かぐやま)右と、耳成山(みみなしやま)中央
    なんだか百人一首がしたくなった

甘樫丘展望台 自然・景勝地

視線を左に移せば先ほど訪れた橿原神宮の近くの畝傍山(うねびやま)
    なんと死火山だそうだ・・・ってことは噴火したことあるの?
    想像できない
    左奥薄く見えているラクダのコブのような山は二上山、その向こうは大阪

耳成山(みみなしやま)の近くに行ってみた
    なだらかなシルエット

大和三山(香具山、畝傍山、耳成山) 自然・景勝地

そして、ここも歴史で必ず習う石舞台古墳へ
    この時期は桜に囲まれていた

石舞台古墳 名所・史跡

むか~し来た時はその辺にポツンとした感じであったけど、きれいに整備されていた
    入場料取るようになったんだね

よくこんな大岩を組んだね

桜に囲まれて、なんだか虫?生き物のようにも見える

吉野のお土産 本葛を使用したもっちりしたくず餅
    高野山のお土産 胡麻の風味が濃いごまどうふ
    どちらも絶品だった

翌日は長谷寺へ、早朝の声明が体験楽しみだ