鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北鎌倉の円覚寺等を観光。<br />円覚寺は見所がたいへん満載で感動しました。<br />この日はちょうど気持ち良い晴天に恵まれ、森林や苔の緑が鮮やかで、花の色もキレイに映えていて、目の保養になりました。歴史的な文化財と自然の神秘を感じました。<br /><br />この日のスケジュールは次のとおりです。<br />・北鎌倉駅に到着<br />・北鎌倉のレストラン「喫茶ミンカ」で昼食<br />・円覚寺を散策、観光<br />    仏殿(殿内の天井の白龍図がお見事)、方丈(殿内、庭園がキレイで立派、殿内の屏風の絵は見応えあり、開基廟の前も見事な境内)<br />・北鎌倉駅に到着(帰り)<br />

北鎌倉の円覚寺等を観光。

2022/04/23 - 2022/04/23

しん

しんさん

この旅行記のスケジュール

北鎌倉の円覚寺等を観光。
円覚寺は見所がたいへん満載で感動しました。

この日のスケジュールは次のとおりです。
・北鎌倉駅に到着
・北鎌倉のレストラン「喫茶ミンカ」で昼食
・円覚寺を散策、観光
・北鎌倉駅に到着(帰り)

北鎌倉駅に到着。まずは現地で昼食を取ります。

北鎌倉駅

北鎌倉駅前に、カレーのレストラン「リド」があります。今回は別のお店で食事します。

LIDO グルメ・レストラン

北鎌倉駅から徒歩4分、東慶寺の近くにあるお店、「喫茶ミンカ」で食事をします。
    店内は、骨董品のインテリアで鎌倉らしいレトロなムードを楽しめます。
    店内は、骨董品にあふれており紹介したい所ですが、店内での撮影には制限があり、今回は料理メニューのみを写真投稿します。

喫茶ミンカ
    先ずは、「水だしアイスコーヒー¥650」を注文。
    24時間じっくりと抽出した水だしコーヒーとのこと。冷たくて、深みのある味わい。美味しい~。

喫茶ミンカ
    「玄米とひよこ豆のカレー¥1,200」を注文。
    レシピが秘伝のカレーとのこと。
    野菜の旨味をたっぷりと抽出したカレーと、具材のひよこ豆の食感がたまらない、美味しい~。優しい味わいです

喫茶ミンカ グルメ・レストラン

喫茶ミンカ
    ドリンクのメニュー表です。

喫茶ミンカ
    料理とドリンクのメニュー表です。

食事を終え、円覚寺に向かいます。
    レストラン「喫茶ミント」を出ると、お店のお向かいに、アンチークショップの「蔵屋」があります。
    観光のご参考までに。

蔵屋 名所・史跡

円覚寺前に到着。
    入口の前は広くて見事な庭園になっています。
    その先に見えるのが、何と電車の踏切です。

円覚寺
    入口の前がJR横須賀線の踏切を渡ります。
    鎌倉観光地の独特の景色です。絵になります。

円覚寺の入口前。広い池があります。

円覚寺

円覚寺入口前を電車が走ります。日ごろ見慣れない新鮮な光景です。

円覚寺の入口。奥行きのある円覚寺の参道を散策します。

円覚寺。総門。
    「瑞鹿山」は、「めでたい鹿のお山」という意味らしいです。

円覚寺。入場券を購入。

円覚寺。
    案内図。

円覚寺。山門。

円覚寺。山門。
    力強い造りです。

円覚寺。仏殿。横に広い造りです。

円覚寺 仏殿
    大きな建築物です。中に入ってみます。

円覚寺。
    仏殿の前に立つ、大きなビャクシンの木が立派。

円覚寺 仏殿
    天井の白龍図が立派。

円覚寺 寺・神社・教会

円覚寺 開基廟

円覚寺 開基廟の前。

円覚寺 開基廟

円覚寺 開基廟の前にある立派な「臥龍梅」。

円覚寺 開基廟の周辺にある苔庭です。

円覚寺 黄梅院の入口です。

円覚寺の参道
    鮮やかな緑の中にある紅葉と藤の花がキレイです。

円覚寺 聖観世音

円覚寺 聖観世音

円覚寺 白鹿洞

円覚寺 白鹿洞

円覚寺

円覚寺 北条氏の家紋「三角鱗」が杭のデザインにされてます。円覚寺の中でこの家紋をよく目にできます。

円覚寺 妙香池
    立派な庭園のような池です。

円覚寺 方丈
    作名『月からの飛来』

円覚寺 方丈
    作名『仏涅槃図』

円覚寺 方丈
    作名『竹林致琛』

円覚寺 方丈
    作名『亡魂救済』

作名『双龍』

洪鐘道の入口

洪鐘道の周辺
    丸々としたリス2匹を発見。動きがあり写真のピントがしっかりと合っていなく、お顔をこちらに向けてくれてませんが。

そして北鎌倉駅に戻りました。
    この日の北鎌倉の観光は終了です。
    円覚寺は見所がたいへん満載で感動しました。
    また、このように晴れた日は、森林や苔の緑が鮮やかで、花の色もキレイに映えていて、目の保養になりました。歴史的な文化財と自然の神秘を感じました。

北鎌倉駅