北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、おときゅうパスで次はどこに行くか・・・&quot;o(-_-;*) <br /><br />4/19、仙台の秋保温泉に泊まり翌日の行き先を画策していたところ、14時ころ”北上展勝地満開”の一報が。。<br />翌20日は開花したばかりのみずみずしい桜を満喫することができました。<br /><br />おときゅうパスの設定最終日の4/20、開花が年々早まったおかげで今年はついに間に合いました!!<br />花吹雪は23日の予想なので、それまでは華美な光景が見られます。<br /><br />旅のプロローグはこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11743595<br /><br /><br />でも、早くも4/22、散り始めとなってしまいましたよ。<br />花の命は、はかない・・。・゚・(ノД`)・゚・。<br /><br />★★2023年はこの時期のおときゅうパス設定はありません。

北上展勝地4/20満開! [おときゅうパスで行く東北花めぐり]

2022/04/19 - 2022/04/20

2022/04/20

• 仙台 ⇒ 北上 やまびこ353号

• 北上 ⇒ 盛岡

• 盛岡 ⇒ 東京 はやぶさ254号

さて、おときゅうパスで次はどこに行くか・・・"o(-_-;*)

旅のプロローグはこちら。

でも、早くも4/22、散り始めとなってしまいましたよ。
花の命は、はかない・・。・゚・(ノД`)・゚・。

★★2023年はこの時期のおときゅうパス設定はありません。

新幹線

対岸(北上駅側)からです!
    息を切らせ土手に駆け上がると目の前には北上展勝地が広がります。
    ピンクの帯!「おおお~~」って歓声が上がりますね。
    ぐるっと左に見える橋を渡り、15分歩いて対岸に回ります。
    今年はコロナ禍でシャトルバスも渡船もありません。

北上駅

珊瑚橋と桜

開花したてで、まだ花芯が赤くありません。

枝の先端まで全部開いています。
    これぞ100%の満開状態です\(o⌒∇⌒o)/

陣ヶ丘より。これは絶景です!
    ここは樹齢が若いので花の付きがたわわです。

北上展勝地さくらまつり 祭り・イベント

北上川と桜

陣ヶ岡歴史公園 (陣ヶ岡陣営跡) 公園・植物園

駒ヶ岳と栗駒山がうっすらと見えます。
    夏油温泉はあの山の向こう側でしょうか。

枝垂れとソメイのコラボ。

桜並木1

桜並木2

桜並木3

橋のたもと

広場の一本桜

川岸の枝垂れ桜も満開を迎えています。

青い空に八重桜の普賢像も咲き始めです。

北上駅方面を臨む

珊瑚橋より

これって顔出し??

今年は馬車も渡し舟もこいのぼりも中止です。
    シャトルバスも遊覧船もありません。でも綺麗だから許します。
    駅からここまで20分!!こりゃ歩くっきゃない。

でも皆さんそれぞれお花見を楽しんでいます。
    "にゃあ"も楽しそう・・

来られてよかった!!
    サイコーのタイミングに遭遇できラッキーでした。

帰りは最速のはやぶさ号で帰りました。
    地震の影響で、通常2時間10分のところ3時間2分かかりましたね。
    仙台~大宮は160キロ運転でノンストップでも1時間39分かかります。
    1時間半以上停まらない列車って珍しいんじゃ??
    まあそれでも常磐線回りの特急よりは、はるかに速いんですがね。
    新幹線ありがたや・・・
    皆さん、ビールを飲んだり静かにまったりと過ごされていました。

2022の東北花めぐりのサマリーはこちらです。
    山形の霞城公園、福島の鶴ヶ城にも行っています。
    レストラン列車「海里」はこちら

盛岡駅