北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本から管内乗り放題パスが今年も出ました。<br />今回は平日限定なのですか。<br />なんとか仕事をやりくりし、2回の新幹線指定席と温泉が楽しめるコースをと?<br />そこで東北新幹線+北上線(ほっとゆだ駅下車)+奥羽本線+山形新幹線というプランで<br />ぶらり一人旅です。

たびキュン早割パスの旅♪ほっとゆだでホッ...の巻

2024/03/14 - 2024/03/14

やまひで

やまひでさん

JR東日本から管内乗り放題パスが今年も出ました。
今回は平日限定なのですか。
ぶらり一人旅です。

新幹線 JRローカル

朝の東京駅

E5系 かっこいいデザインだな~

お隣は帰りに乗る山形新幹線E3系

21番線からはやぶさ101号に乗車です。

関東平野を颯爽と駆け抜けます!
    山が見えてきました。

今回の切符

岩手県に入り雪になってきました。
    北上駅到着。
    北上線に乗り換えです。
    0番線へ いいですね~

雪化粧のキハ100系がお待ちかね

なんとかボックスシート席を確保
    ボタン雪が…

山間を進みます

目的地「ほっとゆだ駅」に到着

けっこう積もっているよ~
    リアルWhite Dayだ。

乗ってきた列車をお見送り~
    「ありがとうー」

味わいのある駅舎件温泉施設

まずはひとっぷろ浴びて…
    入浴料440円、コインロッカー100円

11:00を過ぎたので
    一旦温泉施設を出て駅前の夢湯プラザへ
    本当は十割そばがお勧めらしいのだが納豆汁定食(生姜焼きを選択)をチョイス
    お肉も納豆汁もおいしかったです。納豆汁は粒が入っているのではなく素をつかっているようでした。850円

お店より駅前広場方向を望む

夢湯プラザ全景

駅広から西を望む
    立派なトラス形状の道路橋がはしっている。

駅前通りを少し南へ
    川(錦秋湖の北端?)をパチリ

駅を望む

ほっとゆだ 温泉施設へ戻ります。
    一声かけて再入場
    川尻温泉なんだ
    2階は畳敷きの休憩所
    少し本を読んだり昼寝したり14時台の列車をのんびり待ちます。
    温泉へは結局3回ほど入ったかな

駅待合室から構内を望む

ザ・にっぽんの駅
    大好きな昭和の香りです。

もうすぐ列車がきます。
    横手へ向かいます。

錦秋湖
    紅葉の季節にまた来たいな~

これまた味のある跨線橋

列車が入ります。

窓ガラスが結露して車窓が楽しめません(残念)

北上線路線図です。

横手に到着

あわただしく奥羽本線に乗り換えです。
    新庄に向かいます。

けっこう平野なんですね

新庄駅に到着
    ゲージが違うから行き止まり

きてけろくん

山形県新庄市「新庄まつり」の為に町内で製作された「山車(やたい)」の展示のようです。
    立派だな~

乗り継ぎ時間で少し駅前へ

斬新な新庄駅

つばさ156号

山形新幹線は明後日3月16日から新型E8系が投入せれます。

普通車の様子

NewDaysでお土産と弁当を買いました。
    (キュンパス特典で15%off)

釜めしです。
    釜がプラスチックなのは時代ですね~
    とてもおいしかったです。

途中駅の壁画

帰りの切符

定刻、東京駅に到着です。
    年度末のあわただしいなか
    のんびり汽車旅と温泉?
    リフレッシュできました。
    明日からもお仕事がんばりましょー