角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館周辺で、花が咲いているとの、新聞情報で、仕事場の同僚たちと、行ってみました。

角館の奥座敷の花巡り(ピンクの絨毯・カタクリの里へ)

2022/04/19 - 2022/04/19

旅行記グループ 春温室・花巡り

はた

はたさん

カタクリの里にやって来ました

ここでトイレ借りて、協力金を一人300円支払います。

パンダ豆に反応しました

ほうれん草麺です。

練り込む理由がわからない。

製造元のHPには、

西木町のほうれん草の出荷量は秋田県一の
    出荷量を誇り、徹底した指導と管理のもと
    「まごころほうれんそう」のブランド化を
    実現させました。

とあります。

ポスターのような風景でしょうか?

ポスターのようです。

ちらほら咲いてます

カタクリ

カタクリ

カタクリの

ここは、栗園

日本一大きな西明寺栗です

数年前は、熊の出没で、カタクリの花の見学が中止になりました。

見たところ、いくつか栗が、落ちてるようで
    これを狙って熊が出るのでしょう

このカタクリの群生地を見た時に、
    頭の中に、浮かんだのは、

絵本の 花咲山でした。
    齋藤隆介作 滝平次郎きり絵の絵本です。

でも絵本を見ると、花咲山は、
    寒風山の近くだし、南秋田のオイダラ山と書いているから、ここ仙北ではないようです。

齋藤隆介さんは、秋田に疎開して絵本を書いたので、そう思ってしまいました。

良いことをするたび咲いた花

日本の人がたくさん良いことをしたから、このカタクリの群生地が生まれた と考えたいですね。

絵本 花咲山のように。

春温室・花巡り