横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横手の桜の名所は、といえば、お城の公園かな?<br />と思い、横手に行ったついでに、行ってみた。

横手の桜を見に行く

2022/04/24 - 2022/04/24

旅行記グループ 春温室・花巡り

はた

はたさん

横手の桜の名所は、といえば、お城の公園かな?
と思い、横手に行ったついでに、行ってみた。

横手川沿いに枝垂れ桜が咲いていた。

満開かな。

車ですぐの場所に、横手公園

駐車場には、すぐに入れた。

横手公園 公園・植物園

太鼓橋

公園全図

お城だ。
    横手城は、その昔朝倉城といい、1550年頃、現在の秋田県南部に勢力を築いた小野寺氏によって造られた。
    横手城は朝倉山を包むように横手川が流れ、背後は山、また山と奥羽山脈につづく独立した一箇の要害に建てられた平山城。城の普請は、石畳を用いないで土居削崖とし、土くずれを防ぐ土止めと、敵が這い登ることができないように韮(にら)を植えた築城だったので、別名「韮城」ともいうそうだ。

横手公園展望台 名所・史跡

このお城 戊辰戦争で壊されたため、昭和40年に三層の「天守閣様式の展望台(通称:横手城)として、再建されたコンクリート造りの城だ。

展望台だろう

キャラクターがあるらしい

あんまり人手はないものの駐車場はいっぱいだった。

隣はトイレ

公園解説板

かつての城主小野寺氏を顕彰する碑

葉桜もちらほらだ。

春温室・花巡り