長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺が7年に一度のご開帳が行われると言うことで、JTB旅物語のツアーの長野県の有名な5つのお城(日本百名城)での花見と合わせて出かけて来ました。<br />今回の旅程は、<br />4月15日:新幹線で名古屋に行き、そこから特急しなの7号に乗り換えて塩尻駅で下車。<br />その後バスで松本城、高遠城址公園を観光した後、立科町のホテルアルビエント蓼科に宿泊。<br />4月16日:バスで小諸城跡・懐古園、上田城跡公園観光後、善光寺参り。<br />その後松代城跡を観光し、JR塩尻駅から特急電車と新幹線を乗り継いで帰宅しました。<br />例年だとこの時期が桜の満開なのですが、先週一気に暖かくなったせいか桜の花見の時期を逸してしまいました。<br />今回は2日目の午後に観光した、善光寺と松代城跡の観光を紹介します。<br />善光寺は7年に一度のご開帳が行われているとのことで多くの観光客が参拝に訪れているのかと思いましたが、思ったより少なく回向柱にもそれほど待たずに触れることができました。

長野の5城桜巡りと善光寺参り3(善光寺、松代城跡)

2022/04/15 - 2022/04/16

889位(同エリア1910件中)

旅好き長さん

旅好き長さんさん

今回の旅程は、

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

4月16日(土)。
    午前中に小諸城跡・懐古園と上田城跡公園観光後、善光寺にバスで移動。
    到着後、宿坊の常智院さんの担当者の方の案内で善光寺に向かいます。
    ここは歴代の回向柱納所で、ご開帳後、回向柱はここに移され土に還っていきます。
    そのため古い回向柱は背が低くなっています。

早速本堂で参拝します。
    本堂から山門を眺めると、回向柱の前には行列ができています。

この正面の建物が1707年に建立された国宝の本堂。
    国宝に指定される木造建築としては4番目の大きさです。
    本堂の前には回向柱が建てられていて、それに触れるための行列ができています。

そしてこちらは重要文化財の山門(三門)で、1750年に建立されたものです。
    山門は善光寺本堂正面にある大きな門で、この門には有名な鳩字の額がかかっています。
    鳩字の由来は、額に書かれた『善光寺』の文字の中に五羽の鳩が隠されているためだそうです。
    そのため鳩を探したのですが、離れていたため見つけることができませんでした。

参拝後昼食をいただきに宿坊に向かいます。
    ここは仲見世通りで、左右には沢山のおみやげ屋さんが並んでいます。

振り返って山門を見た景色がこれで、ここから本堂へ続く通りにはおよそ7,777枚あると言われ石畳が続いています。

こちらが今回お世話になった宿坊の常智院さん。
    この宿坊で昼食をいただきます。

この日の昼食がこれで、精進料理でしたが美味しくいただきました。
    ただビールがいただけなかったのが残念です。
    (ちょっと不謹慎かな)

宿坊のそばのお寺の前にも回向柱が立っていました。

その後、まずは本堂前の回向柱に向かいます。
    こちらでは各施設の待ち時間が表示されています。
    この待ち時間に応じて回る順番を決められるので便利です。
    この時の回向柱待ち時間は20分と比較的短かったので行列に並ぶことにしました。

この時の回向柱待ち時間は20分とのことでしたが、実際には20分足らずで、手を消毒して回向柱に触れることができました。
    いつもご開帳の始めの頃は人出が少なく、ゴールデンウィークや終盤になるにつれ大行列になるそうです。
    そのため早く出かけた方が良いそうです。

この経蔵は1759年に建立されたものです。
    中には八角の輪蔵(りんぞう)があり、その中には全てのお経を網羅した一切経が収められています。

輪蔵は元来、経典を収める書庫ですが、腕木がついており、これを押し回すことで、中の総ての経典を読むことと同じ功徳を得るといわれています。
    この日は並んでいなかったので私達も夫婦のみで輪蔵を回すことができました。
    ただ二人だけでは結構重く、かなり力を入れなければ回すことができませんでした。

この三重塔は日本忠霊殿。
    戊辰【ぼしん】戦争~第二次世界大戦で戦死された英霊方を供養しています。
    中には史料館が併設されていて、善光寺の歴史を垣間見ることが出来る収蔵品や、ダライ・ラマ法王14世がお魂入れした砂曼荼羅などが展示されています。

境内にはきれいな椿の花も咲いていました。

そしてこの2頭の牛は、森永乳業が寄贈した喜子さん(左)と光子さん(右)の象です。
    二頭の名前を合わせて善光寺かな?

ここは大勧進だったかな?

ここからは善光寺の山門(手前)と本堂(奥)が一望できます。

こちらは『ひとにぎり地蔵』
    不安な時、気持ちが落ち着かないときに左手で握りしめ、幸せや目的の成就を願うお守りだそうです。

そしてこちらが1918年に建立された仁王門。
    正面には仁王像、背面には三宝荒神(さんぽうこうじん)、三面大黒天(さんめんだいこくてん)がいます。
    この仁王門が善光寺参りの入口になります。
    この日私達は、駐車場のそばにある本堂から逆方向に仁王門まで来ました。

この像が仁王門の正面・右側の吽形(うんぎょう)像。
    仁王様は仏敵からお寺を守る役割があるそうです。

そしてこちらが左側の阿形(あぎょう)像。
    この二つの仁王様は高村光雲・米原雲海によって作られたものです。
    どちらもとても迫力のある象です。

先ほどの仲見世通りにはいろいろなおみやげ屋さんなどのお店が並んでいます。
    この店はスターバックスコーヒー店。
    見慣れた店舗ではなく、仲見世通りの雰囲気にマッチした店造りになっています。

こちらのお店はこの通りで最初に始めたおやき屋さんのようです。
    人形もきっちりとマスクをしています。

こちらは六地蔵。
    私達が輪廻を繰り返す六つの世界(六道)に現れ、迷いや苦しみから救ってくださる菩薩様です。
    右から地獄界、飢餓界、畜生界、修羅界、人界、天界の地蔵菩薩です。

そしてこちらは濡れ仏。
    1722年に完成した高さ2.7メートルの延命地蔵菩薩像です。
    江戸の大火の火元として処刑された『八百屋お七』の冥福を祈るため恋人の吉三郎が造立したという伝説もあるそうです。

こちらには爪彫如来像があり、親鸞上人が自らの爪で掘ったと言われているそうです。
    特に眼病を治してくださる仏様として篤く信仰されています。
    もちろん老眼の私も少しでも良くなるよう祈願しました。

こちらの仏足跡は、お釈迦様の足跡を石に刻んだもので、とても大きな足跡です。
    古代インドでは、仏像が造られるようになる前からお釈迦様を表す象徴として、礼拝の対象とされていたそうです。。

善光寺の観光後、松代城跡に移動。
    内堀に架かった前橋を渡って、この太鼓門から入城します。

松代城は戦国時代、武田信玄が上杉謙信の攻撃に備え、山本勘助に命じて築城したものです。(当時は海津城と呼ばれていたそうです)
    江戸時代に午前中に観光した上田城から真田信之が松代藩主として移った後は、真田氏10代が城主としてこの地を治め、10万石の城下町を形成した城下町です。

こちらは南の櫓門だったかな?

本丸には桜が植えられていますが、ほとんどの花ビラは散っていました。
    ちょっと残念。
    ここも1週間くらい遅かったようです。

こちらは北不明門(北の櫓門)。
    本丸の裏口(搦手)に位置する門で、太鼓門と同様に櫓門と表門(枡形門)の2棟による造りになっています。

少し離れてみるとこんな感じです。
    これらの門は、戦国史料を元に当時の門礎石をそのまま利用して忠実に復元したようです。

こちらの桜はまだきれいに咲いています。

松代城は、北側に千曲川、東と南には大きな掘を持つ守りの固い城で、石垣は地元で採掘された柴石や皆神山の石を使い、自然の形のまま積む野面積みで築かれています。

この橋が松代城入り口の太鼓門前橋で、調査したところ掘の中から30本以上の折れた橋脚が見つかったそうで、橋の架け直しが4回以上行われたことがわかったそうです。

松代城跡観光後、バスでJR塩尻駅に移動。

JRの特急電車に乗車するまで時間があるので、駅で山菜ソバをいただきます。
    写真を撮るのを忘れて少し食べてしまった後なので山菜が少ないですが、いただく前は山盛りの山菜が載っていました。
    美味しくいただきました。

そしてこの電車がJR名古屋行きの『しなの22号』
    この電車には私達のツアー以外の団体客が多く乗車していました。
    その後、名古屋駅で新幹線に乗り換えて新大阪に21時27分着。
    さらに在来線に乗り換えて帰宅したのが23時。
    本来ならばもっと早く帰宅できたのですが、途中車内で急病人が出たため遅れてしまいました。
    今回のツアーでは桜の花見を期待していたのですが、少し遅かったようです。
    (桜の開花と紅葉時期を予測するのはとても難しいです)
    でも桜の花びらの『花イカダ』や『花ムシロ』が見られて良かったです。
    それと7年に一度の善光寺のご開帳にもお参りすることができ、何か良い年になりそうです。
    新型コロナも徐々に収まってきそうなので、感染対策をバッチリとっていろんな所に出かけたいと思います。