長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィズコロナとともに国内各所への出張の機会も戻ってきました。<br />長野はここ10年近く、年に1、2度は訪れていた定番出張先。<br />今回は3年ぶりということもあり善光寺参りにも足を伸ばしてきました。<br /><br />晩秋の長野でゴルフラウンドも。<br />見事な紅葉、穏やかな気候で満喫できました。

3年ぶりの長野 善光寺

2022/10/27 - 2022/10/28

far_long

far_longさん

長野はここ10年近く、年に1、2度は訪れていた定番出張先。

晩秋の長野でゴルフラウンドも。
見事な紅葉、穏やかな気候で満喫できました。

社員・団体旅行
新幹線

3年ぶりの長野。

北陸新幹線のチケットは初めての自由席。
    丁度よい時間に長野どまりの「あさま」があったので。
    最後尾車両はテレワーク推進車両とのこと。ほんの90分程度なので仕事こそしませんでしたがゆったり余裕がありました。

また長野に行く機会があればこの車両で充分だなぁ。

到着した日も快晴。少し寒くらい。
    駅前のホテルに荷物を預けて夕方までゆるりと善光寺参りです。

参道を30分弱ですね。

緩やかな登りをこなして山門をくぐり本堂が見えてきます。
    人出もかなり戻ってきているようですね。気のせいかチラホラと海外からの観光客の姿も見られました。

本堂から山門をパチリ。
    本堂内は写真撮影不可なんですね。

本堂から紅葉を望みました。
    長野市内はまだ色づき始めたばかりのようでしたが翌日のゴルフ場は見事でしたね。

翌日は飯縄山を望む高原ゴルフ場に。
    風も微風で温かいくらいでした。
    半袖でもよかったくらい。

しかしコンディションとは相反してスコアは50 50 100点満点

とほほ

帰りは長野駅前の酒場で一杯。

これはお通しのニジマスの串焼きだって。
    こんなお通し初めて見ました。

店は大賑わい、コロナなにそれ?みたいな感じですね。

帰りに名物おやきを購入して新幹線で帰路につきました。

慌ただしいですがこんな出張の機会も増えてきそうです。
    仕事も少しはしましたよ…