黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から入り長崎から出る6泊7日の温泉一人旅<br />長めの一人旅は2年ぶり以上でなんだか緊張しました<br /><br />②は2日目~3日目、黒川温泉~阿蘇~南天草、レンタカーでの移動です<br /><br />旅の前は4トラ旅行記で情報収集しますが、そこで初めて黒川温泉を知りました<br />思っていた以上にいい所で2泊すればよかったと思いました<br /><br />阿蘇の大自然には圧倒され、南天草への道のりは雲仙普賢岳と美しい海を見ることができました<br /><br />感染予防に努めて行ってまいりました

熊本・長崎 温泉の旅 ② 黒川温泉~阿蘇~南天草

2022/04/03 - 2022/04/09

旅行記グループ 熊本・長崎 温泉の旅

ありしあ

ありしあさん

熊本から入り長崎から出る6泊7日の温泉一人旅
長めの一人旅は2年ぶり以上でなんだか緊張しました

思っていた以上にいい所で2泊すればよかったと思いました

感染予防に努めて行ってまいりました

2日目の続きです
    11:20 レンタカーで阿蘇山山頂にやって来ました
    朝のうちは晴れていましたが、走っているうちに天気予報通り雨になってしまいました

強風強雨、早々に引き上げます
    途中時々山が見えました

雨の日の山はダメですね
    後からこの日は早く黒川温泉に行けばよかったと思いました

12:00 阿蘇駅まで下りて来ました
    駅舎の写真を撮ろうとロータリーに入ったらちょうど列車がいて、駅員さんがこちらを見ていました。乗るのかな?と思ったのかも。本数少なそうだし

阿蘇駅

12:45 黒川温泉に到着しました
    「野の花」と「山みず木」2か所の温泉に入りに行きました

「野の花」は小さ目ながら川の見える露天風呂がとてもよかったです
    私が行った時は貸し切りでした。また旅館の女性がとても感じのいい方でした

「山みず木」は口コミがすごく良かったので行ってみたのですが、大正解でした
    大きな川沿いの露天風呂、雰囲気も良く。他にはなかなかないと思います

黒川温泉 山あいの宿 山みず木 宿・ホテル

この入浴手形(1300円)を購入すると黒川温泉の好きな旅館の温泉3か所に入ることができます。私は「野の花」さんで買い上記2か所の温泉に行きました
    とても良いシステムだと思いました

14:30 本日の宿「ふじ屋」に到着しました

黒川温泉 ふじ屋 宿・ホテル

お一人様利用できる素敵な宿 by ありしあさん

玄関先で荷物を預かってくださいました
    ここでも旅館の女性が大変親切にしてくださいました
    駐車場は少し下の川沿いにあります
    上の写真は駐車場から撮影したものです

トウモロコシの干したもの、玄関先にかかっていました
    これ黒川温泉の他のどこかでも見たような・・

ロビー
    写真だと伝わりづらいかもですがとても雰囲気がよかったです

お部屋は「琵琶」お一人様専用部屋だそうです
    フロント・ロビーのお隣なので安心です

中はこんな感じです
    コンパクトですがお一人様には十分過ぎる大きさでした
    広すぎるとかえってち着かないワタシ 笑

違う角度から

奥にあった書斎スペース
    ドラえもんの押し入れみたい?すっかり気に入ってしまいました 笑

書斎スペースには冷蔵庫と冷水ポット、湯沸かしポットなどもありました

15:15 貸し切り温泉に行ってみました
    2か所あり、予約は必要ないです
    部屋数が少ないからか行った時はいつも空いていました

16:30 雨があがり温泉街を散策しながら姉妹宿「のし湯」の露天風呂へ

「のし湯」到着

黒川温泉 お宿のし湯 宿・ホテル

途中に黒川温泉の案内図がありました

18:00 夕飯をいただきます
    こちらは前菜

おすまし等

メインの牛肉

鍋もありました

野菜たっぷりの豚しゃぶでした

デザートのイチゴプリン
    どれも美味しくいただきました

川の見えるお席でした
    関東よりも日没が40分ほど遅かったです

3日目
    朝、温泉街を散策しながら再び「のし湯」へ

ふれあい広場(温泉組合事務所)を抜けて行きました
    入浴手形はここでも購入できるようです

8:20 朝食
    取りに行かなくてよい定食、結構好きです

具だくさんのお味噌汁とご飯も美味しかった

入浴手形、最後の1つはすぐ近くの「いこい旅館」へ行きました

黒川温泉 いこい旅館 宿・ホテル

9:50 宿をチェックアウトし再び阿蘇へ。雨が上がりました
    まず大観峯を目指します。昨日は訪れていない場所です

10:35 大観峯に到着
    目の前に阿蘇山のカルデラの大パノラマが広がります

大観峰展望所 自然・景勝地

写真だと上手く伝わりませんね・・

それなので説明図を撮影してみました
    聞いてはいたけれど阿蘇山のカルデラ、実際に見て圧倒されました

パノラマで撮影してみました

阿蘇山内の次のスポットを目指します

途中、牛や馬が放牧されていました
    まるで日本ではないような景色でした

12:00 草千里展望所へやって来ました
    同じ阿蘇山なのに大観峯から1時間ほどかかりました、阿蘇山本当に大きいです
    下に見えるのは草千里ヶ浜です

草千里展望所 名所・史跡

階段で草千里ヶ浜へ下りてみました
    最初に車を停めた草千里展望所の駐車場は無料ですが、下の草千里ヶ浜の駐車場は有料(500円)です

草千里ケ浜 自然・景勝地

こんなおしゃれなレストランがありました

こちらは草千里珈琲焙煎所
    コーヒーが人気のようです

12:30 阿蘇山噴煙展望公園へやって来ました
    こちらは昨日も訪れた場所です

噴煙が出ており一部の山肌が灰色でそこは不気味な感じがしました

阿蘇山 自然・景勝地

• 米塚<br />3300年前の噴火で形成されたそうです

米塚
    3300年前の噴火で形成されたそうです

米塚 自然・景勝地

阿蘇山を降り、次の目的地上天草を目指します
    13:30 コメダ珈琲、熊本桜木店で休憩
    この日、下界は27℃の暑さでした

走っていると突然海と雄大な山が
    雲仙普賢岳と有明海でした

天草橋
    天草に5本ある橋(天草五橋)の1号橋です

この写真は「三角西港」と呼ばれる一帯にある公園?のような所から撮影しました

15:40 リゾラテラス天草へ

リゾラテラス天草 名所・史跡

レストランやショップからなる施設です

景色もきれいでした

あまりの暑さに帽子を購入しました
    これが後、防寒に役立ちました
    こちらは男性用ですが女性用もちゃんとあります

4月はまだ天候が安定しないので、寒さへの備え(カイロなども)が大事と思いました

5号橋へ来てみました
    橋から5分ほど歩いた所に無料駐車場があります

普賢岳をバックにとても美しい景色を見ることができました
    次の日普賢岳の近くに行ったに見ることができなかったので、この日はラッキーでした

17:00 この日の宿へ
    こちらは夕飯です

生きたエビが出て調理法を聞かれました
    え、よくわからない 笑
    お刺身がおススメとのことでそれでいただきました

この日の走行距離は170キロでした