雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本から入り長崎から出る6泊7日の温泉一人旅<br />ANAのマイルセールを利用した旅です<br />長めの一人旅は2年ぶり以上でなんだか緊張しました<br /><br />③は熊本県から長崎県へ移動です<br />まず熊本港から熊本フェリーで島原港へ。そこからバスで雲仙温泉東園(あずまえん)へむかい1泊。翌日バスで諫早駅へむかいました<br /><br />②からすこし間が開いてしまいましたが、ご覧いただだければ嬉しいです<br />

熊本・長崎 温泉の旅 ③ 熊本港~島原港~雲仙温泉~諫早駅

2022/04/10 - 2022/04/16

旅行記グループ 熊本・長崎 温泉の旅

ありしあ

ありしあさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/14

熊本から入り長崎から出る6泊7日の温泉一人旅
ANAのマイルセールを利用した旅です
長めの一人旅は2年ぶり以上でなんだか緊張しました

③は熊本県から長崎県へ移動です

高速・路線バス レンタカー JRローカル

4日目朝、上天草にいます。宿近くの西大維橋に行ってみたら霧が出ていました

前日は良い天気で暑いくらいでしたが、ここから2日間のお天気はあまり良くありませんでした

上天草から再び熊本へ。およそ2時間の道のりです
    11時過ぎ、レンタカーを返却し熊本駅へ。ここでチラリとお土産を見ました

熊本駅

12時10分、駅前のバス停から熊本港にむかいます

12時35分、熊本港フェリーターミナルに到着。490円、IC使えました

熊本港フェリーターミナル 乗り物

熊本フェリーのオーシャンアロー号に乗船します
    島原港まで30分の高速船です。片道1100円(現金のみ)でした。熊本⇄島原(長崎)は近いのですね

私はGoogleマップで出てきたこのフェリーを使いましたが、熊本⇄長崎の船は他にも何種類かあるようです

船は中も外もとっても豪華でした

さようなら、熊本

お天気がよかったら雲仙普賢岳見えたんだろうなぁ

フェリーターミナルでくまモンのガマ口を購入
    670円とお手軽価格でした。熊本駅で寄ったお土産店のくまモンコーナー、見なかったのです。悔やまれました・・

13時55分、島原港フェリーターミナルに到着、
    お土産物が全てカステラに変わっており、長崎県に来たことを実感
    ここから島原パスで今宵の宿へむかいます
    島原港~雲仙まで760円、現金のみでした

島原港フェリーターミナル 乗り物

14時過ぎ、「雲仙東園(あずまえん)」に到着しました。おしどりの池をのぞむ、とても立派な宿でした
    バス停からは少し距離があり、連絡しておくとお迎えに来てくださり助かりました

雲仙温泉・源泉かけ流し&おしどりの池を望む美食の宿 東園 宿・ホテル

チェックインの際、お茶とお菓子が
    すこし早かったのですがお部屋に入ることができました、有り難いです

お部屋に入るとまず素敵な生花が目に入ります

お部屋。お一人様専用プランでしたが、思った以上に立派でビックリ!畳も青々してとても綺麗でした

じゃらんより予約、1泊2食付き16,500円ほどでした(ポイントとクーポン利用)

窓際にも立派なテーブルと椅子があり、

そこから「おしどりの池」がよく見えます

荷物専用小部屋まで
    本当、お一人様には勿体無いお部屋でした

• お水

お水

18時、夕飯です
    1年前にできたレストラン、on the lakeで頂きました。前菜から

地のものを使った大変美味しくて豪華なお料理の数々でした。さすが料理自慢の宿です

お刺身

焼き魚

お寿司は席まで握りに来てくれます。ちょっと緊張しました 笑

お味噌汁も美味しく

お肉と野菜を蒸したもの

デザートまで本当に美味しく頂きました
    また、仲居さんがとてもいい方でお料理の説明も詳しくしてくださいました。ちゃんと書いておけばよかった・・

写真ありませんが、温泉も売りの宿。とてもいいお湯で温泉も大満喫しました
    大浴場は広くて露天風呂からは「おりどりの池」が見えました

5日目、朝。昨晩と同じレストラン、on the lakeで朝食です。おしどりの池がよく見えました

朝食も豪華でした

ご飯がとても美味しくて、

なんと1つずつ土鍋で炊いてあるのです
    前の晩にタイマー設定するそうですが、大変な手間がかかっていると思いました

ロビーのコーヒーをいただき、お部屋に戻りました
    このコーヒーもとても美味しかったです

おしどりの池を見ていたら霧が出てきて、

あっという間に何も見えなくなりました
    そしてすぐまた元に戻りました

9時20分、チェックアウト。バスの時間の関係ですこし早めです。仲居さんがお見送りに来てくださいました
    お料理と温泉を堪能させていただき、宿の方も皆さんとてもいい方で素敵な滞在でした

今日はハウステンボスを目指します
    バス停まで送っていただき、雲仙地獄に寄ります

雲仙地獄 自然・景勝地

もくもくとすごい湯気と湯量です

小雨交じりのお天気のせいか空いていました

9時49分のバスに乗車し、まずは諫早駅を目指します
    やはり雲仙普賢岳は見えず
    途中、小浜温泉を通りました。オバマ元大統領就任の時に話題になったのはここかな?

11時過ぎ、諫早バスターミナルに到着。1400円(現金のみ)でした
    珍しい昭和な建物でした。最近どこもかしこもどんどん綺麗になってしまって、こういう雰囲気が懐かしくて好きなのです

県営バス諫早ターミナル 乗り物

しかし外へ出たら、立派な諫早駅が見えました
    ここからJRでハウステンボスを目指します

諫早駅

できたばかりでピカピカでした
    あのバスターミナルもいずれ建て替えなのですね

もうすぐ新幹線が来るのです

この電車に乗車、と思って写真撮ったり余裕でいたら間違ってました!
    大慌てで乗り換え、ギリギリ間に合いました
    こういうことは苦手ではないのですが、知らない土地は気をつけなくてはです

こちらが正しい電車です

途中、車窓からは海が。美しい景色でしたが地元の人には当たり前なのでしょう、自分一人で静かに感動していました
    (続く)