2022/04/09 - 2022/04/09
みちるさん
大垣市内の桜が、もう落花しきりなので、山に近い谷汲山に希望をたくしましたが、谷汲山も市街地に比べて花はまだあるものの、満開は過ぎて散り始めでした。
谷汲山は三回目で、最初は谷汲山華厳寺の裏手から、妙法ケ岳に登って、横蔵寺に下山する登山がメインでした。
今回は、下車した谷汲口の駅で、電車を撮るのも楽しみの一つでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
おはようございます
スーパーホテル大垣の朝食は、ビジネスホテルにしては、グレードが高いという口コミがあって、楽しみでした。
6時半からオープンで、それより5分前に会場に行きましたが、もうすでにビジネス客のような男性が、お食事中でした。
私たちが急ぐ理由は、7時20分の樽見鉄道に乗りたかったから。
総菜の種類は、もっとあって、チキンはパス(;'∀')
パンも何種類か、和食もありました。
もっとゆっくりしたかったのですが、早々にホテルを出ました。 -
スーパーホテル大垣の全景。
ここの9階にいました。
お部屋は、暗証番号なので、キーの返却もいらないから、ご挨拶だけしましたが、好印象の女性が、お見送りしてくださいました。
ビジネスにしては、好感度大ですね!
今度またリピする予定があって、予約してしまいましたよ^^ -
樽見鉄道の谷汲駅行きのチケットは、速足の夫が購入してくれてました。
ホテルから駅の改札口までは、10分程度かな。
充分間に合って、対面式の座席でしたが、無事ゲット♪
発車時刻前になると、混んできましたよ~ -
ここで、お見送りする電車を撮るつもりが、降り口は前のほうなので、降りるのが遅れ、降りたとたん、出発してしまい、慌てたね。
慌てると、ロクなことはないね(-_-;)
カメラの準備もできぬまま、電車は行ってしまい、1枚だけ撮れたのは、悲惨でした(;'∀') -
旧型客車オハフ502が展示してあって、桜に埋もれるようないい雰囲気でした。
谷汲山に行くバスが、1時間以上後なので、歩くことに。
警備員さんに聞いたら、かなりありますよ。
ウォーキング気分で、歩きましたよ。
暑かったら、苦しかったでしょうが・・・・・ -
歩き出して40分ぐらいで、電車が見えて。
あれっ、こんなところに駅ってあるの!
2001年に廃止された名鉄谷汲線の終点「谷汲駅」では、19年経った今でも駅舎・ホーム、そして当時活躍していた車両が当時のまま保存されているのです。
駅舎に向かって右側には「モ514」。こちらの車両はなんと大正生まれだそうですよ! -
駅舎に向かって左側は「モ755」
桜と撮ると何ともいい感じではありませんか。 -
鉄道好きらしい男性二人も、激写してました。
駅構内への入場はいつも可能です。
土日祝日の谷汲昆虫館開館時間は車内が開放され、さらに毎月第三日曜日にはヘッドライト・テールライトが点灯されるそうで、この日は残念ながら車内見学は、できませんでした。
しかし、歩いたから、この駅が発見できたので、良かったかな。
ちなみに途中からは、地元の方に教えていただいた近道で歩きました。 -
旧谷汲駅から、10分もかからないうちに、谷汲山参道到着。
桜は、まだありました^^ -
覆いかぶさるように桜、散り始めですね。
お店の、休憩用の椅子に散った桜が。
参道両側に旅館、飲食店、土産物産店などが約50店舗並んで、見てるだけで楽しい。
鯉のぼりのディスプレーの楽しいお店。 -
華厳寺は、春は桜、秋は紅葉の人気スポットなので、写真撮る方も多かったです。
仁王門到着です。
晴れてよかった、桜と青空は似合うもの。 -
仁王門の上を見上げれば。
厳かな雰囲気抜群。 -
ライトアップするのだね。
竹製品でした。 -
仁王門過ぎて、本堂に向かう道。
本堂見えてきましたよ。
手水場です。
石段を頑張って登ります。
日本最古の観音霊場「西国三十三所観音霊場」の第三十三番札所で結願・満願のお寺として知られています。
延暦17年(798)に創建された谷汲山華厳寺。
その歴史、なんと1200余年、気が遠くなるような年月ですね。 -
小高い所に、ゾウさんがいて、花まつりのぞうさんでした。
時節柄、甘茶のサービスはないそうでした。
昔子供の通った保育園では、華やかなぞうを模した手押し車と、甘茶の思い出。
甘茶は、随分甘かったね。 -
仁王門手前の、ライトアップ用の竹製品。
京都のお店のような作りのお店でした。
ういろうのお店では、行列があった一方で、廃業されたお店もいくつかあって、これも時代の流れでしょうか。 -
すっかり緑の雰囲気のお堂もありました。
紅葉も素敵なので、11月には「谷汲もみじまつり」が開催されますよ。 -
帰りは、コミニュテーバスで、ほっ。
旧谷汲駅のそばを走って、10数分で、谷汲口駅到着。 -
谷汲駅、無人駅です。
電車とバスが、うまく時間的に接続していました。 -
大垣から、電車がやってきました。
ホームでは、写真を写す方たちでいっぱい。
この電車の後ろ姿も撮りましたが、驚いたことに、ホーム側にいた男性が、走行中の電車のすぐ後ろで、線路を渡って反対側に、移動したのです。
おかげで、電車後部にばっちりその姿が写ってしまい、腹が立ったので、カメラ内で削除してしまい、画像はないです。
自分さえよければが、一つ間違えば危険を伴う行為と自覚して欲しいですね。 -
乗る電車がやってきました。
オレンジの車両が、連結していてます。 -
終点樽見駅には、根尾谷の薄墨桜があって、桜見物が終わったお客さんをたくさん載せてやってきました。
私たちは、知らずに後部のオレンジ色の車両に乗りましたが、乗ってる途中の駅で、後部は外しますとのアナウンスがあって、前の車両に移動しました。 -
電車後部から撮った、谷汲駅の桜です。
無事大垣駅到着で、駅前のうどん屋さんでランチしました。
牛丼ですが、松屋のような濃い味ではなく、薄味で健康に配慮?
大垣の旅は、これで終わりですが、なかなか面白い旅となりました。
- ポテのお散歩さん 2022/11/17 22:46:55
- 谷汲山華厳寺
- みちるさん こんばんは。
私の旅行記を見て下さり、ありがとうございます。
西国三十三所巡りをしていまして、清水寺を詣でると やっと谷汲山での
満願を迎えます。
恥かしいのですが、日頃の運動不足がたたり 長谷寺の階段でさえ
四苦八苦なので、一番難所のお寺へなかなか行けず ノロノロと
10年以上もかけて やっと満願を迎えるような有様です(^-^;
それでも、谷汲山華厳寺を詣でるのは楽しみで 紅葉の頃に行けたらと
思っていたのですが、みちるさんの旅行記を拝見して桜の時期の美しさも
知りました。
とても綺麗な旅行記をまた拝見させて下さい。
今後とも宜しくお願いします。
ポテのお散歩
- みちるさん からの返信 2022/11/18 19:23:46
- Re: 谷汲山華厳寺
- ポテのお散歩さん、こんばんは
初めまして~
フォローありがとうございました。
こちらもさせていただきましたので、よろしくお願いします。
昔の事ですが、谷汲山華厳寺の紅葉の時も良かったですよ。
参道も長くて大変ですが、きっと達成感が湧いてきますよ♪
お店巡りも楽しいし、華やかな桜の頃も素敵です。
これからポテのお散歩さんの旅行記、拝見しに行きますね。
楽しみ♪
- fuzzさん 2022/04/18 17:05:47
- スーパーホテルと可愛い電車
- みちるさん、こんにちは!
桜、岩手でもようやく開花しました。
日本は小さい様で意外に広く、春の訪れも北と南では時期がかなり異なりますね。
桜の季節のお出かけは暖かいし気持ちがウキウキしますね!
スーパーホテル、私も結構好きで横浜に行く時はスーパーホテル関内が常宿(笑)
GWは久々に上京して、赤羽のスーパーホテルを予約しています。
無料朝食がポイント高いですよね。赤羽のほうも朝食が美味しいとイイなー♪
そしてかわいい電車!桜と電車ってすごくフォトジェニック☆
しかもカラフルで可愛い!
私もGW上京の目的の一つが電車です。
ふなっしートレインが運行すると聞いたので♪
春は足取りが軽くなって気持ちも晴れやかです。
コロナさえなければ・・・
fuzz
- みちるさん からの返信 2022/04/18 20:01:51
- Re: スーパーホテルと可愛い電車
- fuzzさん、こんばんは
いつもありがとうございます
岩手に桜が開花ですか。
寒い岩手にようやく桜がと、心待たれましたね。
fuzzさんも、スーパーホテルのご愛用者なんですね!
今度予約されたとか。
旅行記に忘れたことがあって。
大垣のホテルでは、枕を自分の好みで選べました。
それに、充電器もあって、3サイズの差し込みが用意されて、唸りましたよ!
お値段高くないのに、この心づかいは。
食事も、クリームスープが濃くて美味しかったし、お惣菜も充実してましたよ。
やっぱり、ホテルの朝食って楽しみですものね。
ふなっしートレインって、どんだけ可愛いのかしらね。
これも楽しみですね。
コロナ憎いけど、旅行楽しみたいですね!
- 琉球熱さん 2022/04/17 19:48:14
- カラフルですね
- みちるさん、今回も華やかですね
「モ755」と桜、いいですねぇ
観光用ポスターに使えそうです
走っている電車がカラフルで微笑ましい
桜と一緒になると、さらにいい
菜の花なんかも合いそうですね
それにしても、全国各地で問題になっている鉄オタ、どこにでも出没しますね
日本人のモラルは既に地に堕ちてますが、「オタク」とか「フリーター」とかわけのわからん単語でカテゴライズして市民権を与えてしまった(そういう錯覚を起こさせた)マスコミにも大きな責任があるように思います
みちるさん、お次はどこへ?
---------琉球熱--------
- みちるさん からの返信 2022/04/17 21:27:51
- Re: カラフルですね
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
谷汲口の立ち位置は、踏切の所にあって、本当はそこで粘りたかったのですが、1時間に1本のダイヤでは、待ってる夫が気の毒なので止めました。
横位置で電車を撮ったら、踏切の所で、複数の男性が撮ってる姿が、ばっちり写ってましたよ(-_-;)
電車もかわいくて、すっかり気に入りましたが、電車のすぐ後ろを横断するなんて、狂気の沙汰ですね。
ホームにはたくさんの人が電車を撮ってて、その方たちの写真が台無しになってしまいましたね。
「鉄オタ」が押し寄せて、一般の方が押されて、ホーム下の線路に転落されたニュースには、胸が痛みました。
心したいですね。
来週は、桜前線を追って、北へ北へと移動します、間に合うかな^^