揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
揖斐川町谷汲にある「谷汲山華厳寺」は、798年(延歴17年)に創建された天台宗の古刹で、西国三十三番満願霊場として広く知られています。春は桜、夏の新緑、秋の紅葉など四季が美しいお寺として有名です。<br /><br />横蔵寺は、801年(延暦20)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから&quot;美濃の正倉院&quot;と呼ばれている。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師のミイラは有名。秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となる。<br /><br />妙法ケ岳の尾根道は、東海自然歩道。<br />谷汲山華厳寺から両界山横蔵寺までは、霊場をつなぐ縦走路です。<br />この巡礼縦走は11.5km、標高667m。<br /><br />二つの紅葉の名所を繋ぐ妙法ヶ岳を以前から登りたいと思ってた。<br />中国旅行に行く前に、この未踏の山に登る事にした。

紅葉の名所を繋ぐ妙法ヶ岳に登る♪ 谷汲山華厳寺から両界山横蔵寺へ

2011/11/17 - 2011/11/17

みちるさん

横蔵寺は、801年(延暦20)に伝教大師最澄(サイチョウ)が創建したと伝えられる寺。22体の国の重要文化財が安置され、多くの絵画、書籍を蔵していることから"美濃の正倉院"と呼ばれている。中でも200年前に即身成仏したという妙心法師のミイラは有名。秋になると周囲の山々や境内に植えられた木々が美しく色づき、紅葉の名所となる。

妙法ケ岳の尾根道は、東海自然歩道。
この巡礼縦走は11.5km、標高667m。

中国旅行に行く前に、この未踏の山に登る事にした。

お寺を繋ぐには、コミニュテーバスが便利です。

朝の8時40分に谷汲山の駐車場に到着。
    バスには、私たち夫婦が降りただけ。

静かな参道です。

お店も屋台もまだ開いてなく、残念!

お八つでも買いたかったのですが。

仁王門をくぐる

紅葉は、まだ早くて残念!

見頃は来週か。

ここ華厳寺は798年の創建。那智勝浦青岸渡寺からの西国三十三ケ所巡礼の最終満願寺です。

本堂のあたりが、紅葉してました。

本堂裏手から登る。

親切なお寺の職員さんが、丁寧に登山口を教えてくれました。

奥の院。

ここで参拝客と立ち話をする。

ここまででも普段あまり歩かない人なら随分歩きでがある。
    参拝のみなら、ここで引き返す。

東海自然歩道なので、危険さはないが、結構アップダウンがありそうだ。

1本道なので、途中で枝道から降りるわけにはいかないので、覚悟して登りなさいと言うことですね。

階段が多い。

落葉した葉が積もって、ふかふかです〜♪

三頭三角点の頂上に到着。
    普段登っている猿投山と高さが同じような感じ。

展望はない。
    そのせいか、ここまででも誰にも会わなかった。

黄葉した登山道にルンルン〜♪

快晴の青空に黄葉♪

猿投山とレベルが同じくらいかと想像してましたが、こっちの方が手強かった。
    下りは登り返しが多くて、下山口まで長く感じました。

横蔵寺に到着。

いきなりの素晴らしい紅葉です。

大木が陽に煌いて、その素晴らしさと言ったら・・・

アマチュアカメラマンが大勢陣取ってました。

このあたりの紅葉はグーです。

このアングルは、カメラマン垂涎ですが、まだまだ紅葉がなぁ〜

• rokoさん 2011/11/21 17:45:19
    ステキな紅葉登山
    こんばんは〜

この旅記、見逃してました(^^ゞ

平日に歩かれたのですね、なかなか素敵なコース
    谷汲山は宇野千代さんの桜と一緒に行きましたが
    このようなコースがあるなんて知らなかったです。

紅葉もそこそこきれいで、落ち葉フカフカの登山道
    ルンルンだったでしょ♪
    先日の御池を思い出します。

今日は一気に寒くなって霙まじりの雨が降ってます。

いよいよ明日出発ですね!
    どうぞお気をつけて行ってらっしゃい〜♪

報告を楽しみにしていますね。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/11/21 20:04:26
    RE: ステキな紅葉登山
    > こんばんは〜

こんばんは

いつもお立ち寄り頂いて、ありがとうございます。

> この旅記、見逃してました(^^ゞ
    > 平日に歩かれたのですね、なかなか素敵なコース
    > 谷汲山は宇野千代さんの桜と一緒に行きましたが
    > このようなコースがあるなんて知らなかったです。

宇野千代さんの桜?知らなかったです。
    以前何方かのHPで知って、いつか登ってみたいと考えていました。
    旅行を控えていたので、見頃より早めの登山となりました。

> 紅葉もそこそこきれいで、落ち葉フカフカの登山道
    > ルンルンだったでしょ♪
    > 先日の御池を思い出します。

御池、良かったわ!
    あんな登山ができるなんて、夢みたいです。

> 今日は一気に寒くなって霙まじりの雨が降ってます。
    > いよいよ明日出発ですね!
    > どうぞお気をつけて行ってらっしゃい〜♪
    > 報告を楽しみにしていますね。
    > roko

今日は6時まで仕事だったから、慌しいですが、後で荷物の点検します。
    予想外に荷物が多くなったので、スーツケース買いました。

現地は晴れの連続で楽しみです。
    乾季だからね。

今日は一気に寒くなって、rokoさんも風邪ひかないでね。
    ありがとうございました。
  • はむじさん 2011/11/20 10:30:01
    見事な紅葉ですね。
    谷汲山華厳寺は有名なお寺ですよね。
    現役の頃、この近くまで良く日帰り出張していました。
    一度は訪れてみたいと思いつつ、現役を退きました。

今は時間がたっぷりあるので、一度私も車で行ってみたく
    なりました。

両界山横蔵寺と妙法ヶ岳は知りませんでした。きっと春先も良い
    山行が出来そうですね。

登りたい山 リストに入れて置きます。
    旅行記での紹介。有難うございました。

みちる

みちるさん からの返信 2011/11/20 21:48:52
    RE: 見事な紅葉ですね。
    > 谷汲山華厳寺は有名なお寺ですよね。
    > 現役の頃、この近くまで良く日帰り出張していました。
    > 一度は訪れてみたいと思いつつ、現役を退きました。
    > 今は時間がたっぷりあるので、一度私も車で行ってみたく
    > なりました。

こんばんは

書き込みありがとうございます。

私も長い間、心に温めていたコースでした。
    どちらかのお寺の駐車場に停めて、コミニュテーバスを利用されれば、無駄がないですよ。

> 両界山横蔵寺と妙法ヶ岳は知りませんでした。きっと春先も良い
    > 山行が出来そうですね。
    > 登りたい山 リストに入れて置きます。
    > 旅行記での紹介。有難うございました。
    秋もいいのですが、春はイワウチワとかカタクリもあるらしいですよ。
    山の滞在時間は、4時間程度ですよ。

みちるさんのトラベラーページ