東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続いて京都でお花見(*^^*)最初から京都で宿泊するプランを立てておけば良かったなぁと思いつつ、朝から張り切って出かけました。昨日夜桜を鑑賞した祇園からスタート、円山公園から清水寺を訪れ京都駅に移動し渉成園へ。岡崎疏水沿いを散策後に再び祇園へ戻りました。京料理ランチやお茶屋さんでのカフェタイム、ゆっくり散策しながらお花見を楽しみました♪

桜満開の京都へ華やかな春を満喫♪2日目

2022/04/06 - 2022/04/06

Sahraさん

8時40分、京都河原町に着きました。

高瀬川沿いの桜は変わらず今日も満開、何度見ても綺麗です♪

朝の先斗町、誰もおらず静まり返っています。

四条大橋からは、京都を代表する鴨川の風景が広がっています。
    雲ひとつ無い青空の下、ピンク色の桜並木が連なり華やかです。

昨年に続いて柳と桜並木が続く白川南通へ。石畳に格子戸のお茶屋が並ぶ、風情ある町並みです。

川沿いにはしだれ桜やソメイヨシノが咲き誇り、より華やかに彩られています。

満開に咲き誇る桜に、朱色の玉垣も映えます。

昨年は巽橋周辺で撮影を行う人達が多くいて、写真を撮っただけで退散(T_T) 今日はまだ人数が少なかったので、立ち止まって景色を眺め、リベンジできました☆

巽橋からの眺め。川の水が透き通っていて綺麗。
    柳や桜、歴史ある町屋が並び、京情緒あふれる景色です。

巽橋を渡って花見小路の1本西にある切通しへ。
    狭い路地のようですが、石畳の道にお茶屋さんや飲食店が軒を連ね、風情があります。

八坂神社 西楼門(重要文化財)
    昨夜ライトアップで来た時は大勢の観光客で賑わっていましたが、朝はまだ人気なく静かです。

境内を進み、国宝に指定された御本殿に参拝します。

円山公園へ。昨夜に比べて少し花数が減ってしまったような気が…
    それでもまだ見事な咲きっぷりです☆

ねねの道を進みます。大雲院にある祇園閣と桜の共演♪

高台寺公園は八重桜が満開。花びらが幾重にも重なってぼんぼりのよう、可愛いピンク色に癒されます(*^^*)

霊山護国神社・歴史館へと続く維新の道、鳥居をくぐってちょっと進んでみます。

結構な坂を上って振り返ると、八坂の塔(法観寺)を中心に古都京都の街並みが一望できます。

再び戻って二年坂へ。人気なく貸切状態の石畳を進みます。爽やかな朝の光に照らされの散策は、とても気持ちが良いです。

昼間の賑わいが嘘のように、静かで落ち着いた趣ある風景を楽しめます。

三年坂を上りきると、清水坂の角に建つ来迎院に咲く桜。
    大きくて立派、参道が華やかな雰囲気に包まれます。

清水寺
    のんびり散策しながら10時前、清水寺の正門である仁王門前に到着。2020年秋の京都旅行以来になります。右手には西門、その背後に建つ三重塔を含め、全て重要文化財に指定されています。

仁王門をくぐり振り返って。堂々とした立派な楼門です。

大講堂側に目を向けると、しだれ桜やソメイヨシノがちょうど見頃を迎えて満開。まだ観光客が少なく、ゆっくりと眺めることが出来ます。

三重塔(重要文化財)
    清水寺のシンボル的な存在です。創建は847年、1632年に再建された国内最大級の三重塔です。

経堂(重要文化財)
    1633年再建、平安時代中期には全国から学問僧が集まる講堂として栄えました。2000年に解体修理を終え、三重塔と共に鮮やかな朱色が青空に映えます。

廻廊を通り、本堂の舞台へ向かいます。

2020年に平成の大修理が終わり、真新しくなった清水の舞台です。

舞台から正面を。中央には子安塔が見えます。

カメラを引いて全体を。緑に囲まれ、自然豊かな風景が広がっています。眼下には音羽の滝やお茶屋さんが並んでいます。

屋根だけ見えているのは阿弥陀堂、右側には奥の院(共に重要文化財)があります。ぐるっと周って、今度は奥の院から清水の舞台を眺めます。

境内には木瓜の花も見頃を迎えて綺麗☆
    淡いピンク色も可愛く、大きな花を咲かせて見応えがあります。

阿弥陀堂(重要文化財)
    1631年の再建、ご本尊は阿弥陀如来坐像です。浄土宗の開祖・法然上人が日本で最初に常行念仏道場とした場所で、鮮やかな朱色が印象的です。

• 奥の院から本堂の舞台を。ライトアップも見たかったのですが、4月3日で終了していました(&gt;_&lt;) 前回訪れたのは大修理の終了間際、まだ一部が幕で覆われていたので、真新しい舞台がとても新鮮です。<br />

奥の院から本堂の舞台を。ライトアップも見たかったのですが、4月3日で終了していました(>_<) 前回訪れたのは大修理の終了間際、まだ一部が幕で覆われていたので、真新しい舞台がとても新鮮です。

左に目を向けると京都タワーや市街地が一望、お天気が良く空気が澄んでいるので、遠くまで見渡すことができます。

奥の院から歩みを進めると、三重塔が見えてきました。
    付近には桜の木も多く、良い眺めです。

真下から清水の舞台を見上げます。整然と立ち並ぶ柱が舞台をどっしりと支えている様子が良くわかります。

音羽の滝
    恋愛成就や学業成就、延命長寿のご利益が得られるパワースポットとなっていて、朝から多くの人が足を運んでいました。

放生池から桜ごしに眺める三重塔、一際美しく見えます。

三重塔としだれ桜をアップで。

周辺には色々な品種の桜の花が咲いていて、華やかな雰囲気です♪

降り注ぐような見事な咲きっぷりで絶好のお花見日和♪
    満開の桜を眺めながらお寺を後にしました。

来る時は準備中だった参道(清水坂)のお店も開店しています。

お店を眺めながら歩いていると、ソフトクリームが目に入り購入♪
    抹茶とさくらのミックスを注文、色合いも素敵です。添えらている八ッ橋をスプーン代わりに美味しく頂きました(^-^)

少し人出も増えてきましたが、それでもまだ少なく快適に歩けます。

青龍苑
    三年坂に面してある、お茶室を配置した素晴らしい日本庭園です。
    庭園の周囲は京都老舗店が集まるショッピングエリアとなっています。

老舗の京銘菓や可愛い京雑貨、料亭やお茶屋さんなど、多彩なお店が軒を連ねています。

八坂の塔(法観寺)へ向かいます。維新の道からの眺めも良かったですが、三年坂からも古都らしい風景が広がっています。

東山の町中にそびえ立つ、京都で最古の五重塔です。
    間近で見ると圧巻の迫力!真上に塔を眺めてランチのお店へ。

祇をん きらら
    祇園・花見小路にある、気軽に京料理を楽しめるお店です。前日に予約できたので空いているのかと思ったら満席でした。

カウンター席に着くと、彩御膳が運ばれてきました。大きな一皿に季節のおばんざいや天婦羅など一品料理が沢山入っていて華やか、見た目以上にボリュームもあります。店内はこじんまりとしていますが、落ち着いた雰囲気で居心地良く過ごせました。

お茶屋や小料理店が立ち並び、古都の風情が漂う花見小路をぶら~り。

伊藤久右衛門
    何処かでお茶をと、四条通りへ出るとすぐに発見。1階はお菓子の販売コーナー、右手の階段を上ってカフェへ。

広々とした和風の落ち着いた店内で、ゆったり寛げそうな雰囲気です。

季限定のスイーツプレート
    さくら抹茶大福や苺抹茶ロールケーキ、さくらアイスクリームに宇治抹茶チーズケーキ、生チョコとミニパフェ、沢山の種類が一度に楽しめます♪

スイーツと一緒に、宇治抹茶カプチーノを頂きました。お昼を過ぎたばかりで混雑もなく、ゆっくりスイーツを楽しむことができました。

13時15分、祇園四条から京都駅に移動しました。北へ徒歩10分程のところにある渉成園へ向かいます。

渉成園
    東本願寺の飛地境内地(別邸)です。周囲に枳殻を生垣として植えたことから、別名「枳殻邸」とも呼ばれています。

門前からも見えた、入ってすぐのところにある大きな紅枝垂れ桜。

見頃を迎えて綺麗、春風に揺られる花びらが何とも言えず可愛いです♪

庭園に向かいます。

奥に見えるのが傍花閣で、小川を囲むように桜並木があります。見頃も終盤を迎え、水辺に浮かぶ桜の花びらもまた綺麗でした。

傍花閣
    1892年再建、庭園内では珍しい楼門作りで、一際目を引く個性的な外観をしています。周辺は桜の木が多く、傍花閣の名に相応しい景色を見ることができます。

華やかな濃いピンク色のツツジも咲いています。

満開の桜を愛でながら、庭園散策を続けます。

池泉回遊式の庭園は、大小2つの池と数棟の茶室や書院で構成され、詩仙堂などを作庭した石川丈山の作と伝えられています。

印月池に架かる侵雪橋と京都タワー、水面にも映り込んで良い景色♪

小さな楓の葉が幾重にも重なり、日の光を浴びて新緑が美しいです。
    秋には素晴らしい紅葉が楽しめそうです。

回棹廊
    1884年に再建、縮遠亭のある北大島と丹楓渓を結ぶ木造橋です。1858年の安政の大火で焼失する前は、朱色の欄干を持つ反り橋だったと伝えられています。

現在は檜皮葺の屋根を持つ、回廊状の橋となっています。

回棹廊からの眺め。印月池の先には傍花閣がチラッと見えます。

印月池の前にある書院造りの閬風亭。1880年に明治天皇が休息で利用されました。桜と京都タワーの美しいコラボも必見☆中心部にありながら混雑もなく、ゆっくりとお花見を楽しむことができました。

14時30分すぎ、京都駅前に戻ってきました。
    朝から日差したっぷり、昨日以上に気温も上がり汗ばむ陽気。まずはお茶休憩、喉を潤すします。

休憩後、東山駅に来ました。
    北へ10分程歩くと、、

平安神宮の大鳥居に到着しました。奥に小さく應天門が見えます。
    今から訪れるのはこちら。

桜舞う岡崎疎水へ。朱色の大鳥居と共に美しく絵になる風景です♪
    鳥居をバックに記念撮影している観光客も多くみられました。

神宮通を左へ右へ、川沿いを散策します♪
    屋形船を待っていたのですがなかなか来ず…結局見れませんでした(>_<)

満開の桜を目の前にずっと眺めていたい美しい景色ですが、夕方になり西日が差し込み眩しいです(+_+)

駅へ戻りながらお土産屋さん巡りもちゃっかり(^^♪

柳並木が美しい白川沿いを通って東山駅へ。

17時過ぎ、祇園四条に戻り夕暮れ時の鴨川です。今日3度目(^-^;
    拝観時間のこともあり、行ったり来たり移動が多くなったのが反省点。

• お目当てのお店へ向かうと、本日は営業終了との張り紙が(&gt;_&lt;)<br />高島屋で買物後、以前利用した2階にあるティーサロンで軽く晩ご飯を頂くことにしました。<br /><br />

お目当てのお店へ向かうと、本日は営業終了との張り紙が(>_<)

周囲に並ぶ高級ブランド店に相応しい、上品で高級感ある店内です。サラダ付きのお野菜のカレーを注文、種類豊富な野菜が彩良く入っていて美味しかったです。

食後に少しだけ周辺を散歩しました。お昼にランチした花見小路や、

四条通りを歩いて高瀬川沿いの桜並木へ。昨日に続いて夜桜を鑑賞。
    明かりが灯り、夜の雰囲気はまた格別です。春の京都をたっぷり堪能できました。

2日間、桜が華やぐ京都を満喫しました。以前訪れたお馴染みの場所が多かったですが、その時々の美しさに魅せられて何度となく訪れたくなります。来年(?)京都でお花見する際は宿泊してゆっくり楽しもうと思いました♪最後まで読んでいただきありがとうございました。

• sirokuma123さん 2022/04/23 18:58:36
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんばんは Sahraさん

訪問&いいね!感謝です。

京都の桜は素敵ですね。
    私も4月4日から14日まで京都の桜を楽しみました。
    枝垂桜、ソメイヨシノ、御室桜、八重桜を楽しむこと出来て最高でした。
    京都は素敵な町で大好きです。
    昨年に続き、秋にも紅葉を楽しみに訪れたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

sirokuma123

Sahra

Sahraさん からの返信 2022/04/23 21:08:44
    RE: 訪問&いいね!ありがとうございます
    sirokuma123さん、こんばんは。
    旅行記へのコメントありがとうございます。

コロナでなかなか遠出の旅ができなくなったこともあり、
    以前にも増して京都へ出かけることが多くなりました。
    四季折々美しい風景が沢山あって、本当に魅力的なところですね。
    今後も時々お花見や散策で訪れたいと思っています。

こちらこそ、宜しくお願い致します。

Sahraさんのトラベラーページ