釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に住んでいる内に、一度は高速船(ジェットフォイル)で釜山に行きたいと以前から思っていました。<br /><br />福岡から高速船を使った格安ツアーも各社から沢山出ているのですが、JR九州のビートルのHPを見ると、突然割引である「超ビートルスペシャル」と言う、往復で10,000円(通常運賃:片道13,000円/往復割引24,000円)の運賃がある事を知ったのです。<br /><br />このサイトを見ると、13日の7時30分発、15日の15時発の便での組み合わせで、その10,000円の運賃で空席があったのです。<br /><br />とても急だったのですが、この期間中の天気も良さそうだし、是非この高速船に乗って釜山に行きたいと思ったのです。<br /><br />そんな、高速船コビー乗船(福岡〜釜山)の様子です。<br /><br />なお、コビーは、韓国の未来高速所有の高速船ですが、JR九州と共同運航を行っています。<br /><br />JR九州ビートルHP:http://www.jrbeetle.co.jp/

高速船(コビー&ビートル)で行く釜山2泊3日【往路のコビー乗船編】(2011年9月)

2011/09/13 - 2011/09/13

masapiさん

そんな、高速船コビー乗船(福岡〜釜山)の様子です。

鉄道 タクシー 徒歩

自宅からタクシーで、博多港国際ターミナルにやって来ました。

7時30分の高速船に乗りますが、45分前までに乗船手続きをしないといけないのですが、少し早めの6時過ぎに到着しました。

乗船手続きの案内板です。

ビートルの乗船手続きカウンターです。

早く乗船手続きをしたので、2F席の左側一番前の窓側席が取れました。

なお、座席指定は、乗船手続きの時に行うようになっています。

また。乗船手続きの際に、燃油サーチャージ(この時は、1,500円)を払う必要があります。

乗船手続き後、博多港国際ターミナル利用券(大人:500円)をこの自動販売機で購入しないといけません。

その利用券です。

右側は、ツアーの受付カウンターのようです。

まだ、営業はしていませんでしたが、銀行(両替)もあるようです。

ただし、円→ウォンへの両替は、韓国(釜山)で行う方が、レートがかなり良いです。

建物内の案内板です。

ターミナル1Fの様子です。

釜山行きフェリーの窓口です。

飲食店も早朝から営業していました。

到着口です。

出発口は2Fにあります。

2Fの出発待ち合い席です。

売店もあります。

出発口です。

出発便の案内板です。

スーツケースなどを置いて、出発の順番取りをしています。

出国審査場を抜けた所です。

その装置はあるのですが、X線による手荷物検査はありませんでした。

小規模ながら免税店もあります。

乗船待合室は、この下(1F)にあります。

この後乗船するコビーが見えました。

1Fの乗船待ち合い席です。

乗船開始になりました。

コビー2Fの船内です。

荷物置き場です。

私が座った、16A席(窓側)です。この便は空いていたので、隣席は空いていました。

2F最前方の席は足元が広いです。

巡航中は、モニターに映画などが流されています。

直ぐ右側はトイレでした。2Fには2ヶ所あります。

この7時30分発便では、サンドイッチとアップルジュースの無料サービスがあります。

船内販売免税品や、飲み物、スナック類の案内です。

7時30分少し前に出航しました。

釜山行きのフェリーが見えています。

これはクルーズ船のようです。

博多港内をゆっくり進んで行きます。

シーサイドももちエリアが見えています。

博多湾内を航行しています。

能古島が見えています。

この頃には、スピードは約80Kmになっていると思うのですが、まったくスピード感は感じられません。

海も穏やかだったので、大きな揺れはまったくありませんでしたが、微弱な揺れは常にありました。

玄海島が見えました。

玄海島の集落周辺です。

約2時間近く経った頃、対馬の島影が見えて来ました。

対馬の最北東端だと思います。

船内散策して見ました。

船内の階段です。

1Fの前方席です。

船内案内図です。

航路図です。

福岡行き?の高速船が見えました。

釜山港の入口まで来たようです。

釜山の街並みが見えて来ました。

高層の建物がびっしりと建っています。

橋の工事中のようです。

造船所のようです。

釜山港内の様子です。

南浦エリアが見えています。

ロッテデパート光復店が見えています。

この横には、超高層ビル(ホテル)が建つようです。

釜山タワーが見えています。

10時30分過ぎに到着しました。

入国審査場を経た後の到着口です。

日本(福岡)では行われなかった手荷物のX線検査は、入国審査の前にありました。

到着口付近には、銀行(両替所)、売店、案内所、携帯電話レンタル店、飲食店などがありました。

• Kさん 2017/08/07 20:18:34
    Google検索より来ました
    初めまして。Google検索で、釜山行きの船を調べててフォートラベルに辿り着きました。
    masapiさんの旅行記、沢山写真があり、楽しませて貰いました。
    私は韓国は何回も行っていますが、船で行った経験は一度も無いのでとても参考になりました。
    こんな素晴らしい旅行記を書いて頂き、ありがとうございました。

masapi

masapiさん からの返信 2017/08/08 05:25:00
    RE: Google検索より来ました
    初めまして。

ご訪問&コメント頂きまして有難うございました。

私自身も懐かしく旅行記を再度見る事が出来ました。

当時は、韓国会社便と共同運航で、運航便も多かったのですが、最近は運航便が少なくなっています。

理由は、LCC便が多くなった為と思われます。

でも、いつもと違った行き方も楽しいですし、日本から高速船で海外に行けるのはこの高速船だけですので、一度乗って見るのも良いかもです。

Kさんも4トラメンバーになられた訳ですから、これを機会に、旅行記、クチコミの投稿を是非されて見て下さい。

masapiさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る