栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第217部-984冊目 3/4<br />(令和4年5月21日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />半世紀に渡って活躍した東武鉄道6050系が2022年3月12日のダイヤ改正を持って、鬼怒川温泉以北と野岩鉄道を除いて引退することになりました。<br />かつては、浅草から会津田島へ乗車券だけで乗れ、筆者もよくお世話になったので、惜別乗車を兼ねて川治温泉を旅しました。<br /><br />本編は、リブマックスリゾート川治に宿泊します。<br /><br />表紙画像‥老舗宿.らんりょうの建物/リブマックスリゾート川治。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年2月18-19日 1泊2日<br /><br />2月18日(金) 第1日目-3 はれ<br />2月19日(土) 第2日目-1 くもり<br />※川治温泉フリー<br /><br />★宿泊‥川治温泉:ホテルリブマックスリゾート川治。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ホテルリブマックスリゾート川治‥7,905円

冬の川治温泉&東武惜別鉄旅・その3.川治温泉/川治リブマックスリゾート 宿泊記

2022/02/18 - 2022/02/19

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第217部-984冊目 3/4
(令和4年5月21日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

本編は、リブマックスリゾート川治に宿泊します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和4年2月18-19日 1泊2日

2月18日(金) 第1日目-3 はれ
2月19日(土) 第2日目-1 くもり
※川治温泉フリー

★宿泊‥川治温泉:ホテルリブマックスリゾート川治。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルリブマックスリゾート川治‥7,905円

楽天トラベル

15:16
    今宵の宿、リプマックスリゾート川治に着きました。
    元は、老舗旅館'らんりょう'だったお宿です。

リブマックスリゾート川治 宿・ホテル

もと老舗旅館/蘭陵「リブマックスリゾート川治」1泊2食7,755円 by オーヤシクタンさん

1泊2食7,755円。
    らんりょう時代ではありえなかった値段で、泊まります。

=リブマックスリゾート川治=
    楽天限定スタンダードプラン。
    和室1名1室1泊2食‥7,755円(税/サ込)
    入湯税別途150円
    楽天トラベルで予約しました。

※楽天トラベルの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

=616号室=
    10畳の和室。
    広々として、落ち着きあるお部屋です。

お茶請けの菓子はありませんが、ドリップコーヒー・梅こぶ茶・煎茶が用意されています。

備え付けの液晶テレビ。

空調は個別で、左のリモコンで調節できます。
    中央は室内灯のリモコン。
    右はテレビのリモコンです。

Wi-Fiつながりました。

寛ぎの空間。
    灰皿があるので、禁煙ではないみたい。
    空気清浄機も設置されています。

客室からの眺めです。
    右を見ると、川治の温泉街が一望です。

高い建物は、一柳閣本館です。
    今は伊東園ホテルズとなりました。

左を見ると、自然豊かな山々が眺められます。

なかなか良い眺望です。
    パノラマモードでカシャ。

冷蔵庫と電気ポット。
    都市型のリブマックスだと各室に電子レンジがあるのですが、リゾートタイプの当館には客室の設置はありませんでした。

クローゼット。
    左上にファブリーズがあります。

バスタオル・小タオル。
    浴衣ではなく、都市型のリブマックスと同様の室内着が用意されています。

洗面台です。

高級そうなアメニティを用意。

・ヘアミルク
    ・ボディ&ハンドミルク
    ・ジェルローション
    ・クレンジングオイル
    ・洗顔手洗いフォーム

あと、ご覧のアメニティが用意されています。

ヘアバンド
    コットンセット
    歯磨きセット
    ヘアブラシ
    ボディタオル
    髭剃り

アクセサリーを置くお盆も用意されています。
    つけてきた18金のネックレス置いておこう。←(またまた見栄はって‥)

この袋にはドライヤーが入っています。

トイレはウォッシュレット付きです。

館内を見てみましょう。

=ロビー=
    2階に、正面玄関・フロント・山が見えるロビーがあります。

全国のリブマックスでは、このお二人が出迎えてくれますよ。

=売店=
    栃木川治の名産品を用意しております。

左の自販機では‥
    ・カップ麺.190円
    ・ポテトチップス.100円
    ・じゃがいもスナック.100円
    ・亀田の柿の種.100円

右の売店で売っているペットボトルは、130円前後と言ったところです。

日本酒・焼酎・ワイン(2,160~3,240円)のボトル販売もあります。

タバコもありますよ。

えっ!
    セブンスターが600円!
    筆者が小学生だった昭和55年は180円でした。
    ずいぶん高くなりましたね。

=ラウンジ=
    ラグシュアリーな空間で、お酒を楽しむことができた空間です。
    今は閉鎖されています。

=フリースペースコーナー=
    もとは、喫茶コーナーだったところです。
    ご自由にお寛ぎいただけます。

カウンターには、セルフサービスの挽きたてコーヒーサービスがあります。
    また、共用の電子レンジはコチラにあります。

1階です。

=キッズスペース=
    お子様がのびのびと遊べます。

=コミックルーム=
    1階にもラウンジ風のコミックルームがあり、15:00~24:00の間、無料で利用できます。

コミックルームには、名の通り、漫画本がたくさんありますよ。
    漫画本をお部屋に持っていくことはご遠慮願います。

=自販機コーナー=

・缶ビール 400円
    ・ハイボール 300円
    ・缶チューハイ 200円
    ・ペットボトル・缶飲料 130円前後と、言ったところですね。

=ゲームコーナー=
    スロット・UFOキャッチャー・エアホッケーなどあり、楽しいひと時をお過ごし頂けます。

=卓球コーナー=
    温泉といったら卓球!
    15:00~22:00の間、無料で利用できます。
    申し込みはフロントで承れます。

囲碁・将棋・オセロ・トランプ。UNO・花札など、お部屋で遊べる遊具を無料で貸し出ししております。

=カラオケルーム=
    1時間おひとり500円です。

=大浴場/十三泉=
    川治1号・2号の混合泉から引湯された、天然温泉の湯が湯舟から溢れています。
    泉質は、単純温泉 (弱アルカリ性低張性高温泉)
    リブマックス川治の浴場では、加水・循環ろ過はしていません。
    源泉かけ流しの湯を楽しめます。

サウナと水風呂もありました。

▼時間帯で男女入れ替わります。
    15:00~24:00 男湯・6:00~11:00 女湯

=露天風呂/山河=
    十三泉に併設された露天風呂です。

B1階です。

=岩風呂/蘭陵=
    ダイナミックな岩をモチーフにした、内湯です。
    洞窟風になっているところもあり、秘境感たっぷりです。

▼時間帯で男女入れ替わります。
    15:00~24:00 女湯・6:00~11:00 男湯

リブマックスになる以前の宿名だった'蘭陵'の名が引き継がれています。

=露天風呂/日光=
    岩風呂/蘭陵とつながっている露天風呂です。
    男鹿川を望め、開放感溢れるリブマックス川治自慢のお風呂です。

=露天風呂/奥日光=
    =壺湯/壺日光=
    露天風呂/日光の山側にある、こじんまりとした露天風呂と壺湯です。

=貸切風呂/絹=
    大浴場並みの広さを誇る貸切のお風呂。
    45分:3,000円でご利用いただけますよ。

=湯あがり処=
    火照った体をここでひと休憩。
    のんびりできます。

湯あがり処には、瓶入りの森永牛乳・マミー・森永珈琲(各130円)があります。
    腰に手をあてて飲みましょう。

日が暮れてきました。

18:40
    夕食のお時間です。

おっ!
    チョコレートフォンデュだ。
    ビッフェ形式の食事は、和洋中約40種類の料理が食べ放題!

18:40
    ソフトドリンクは飲み放題です。

・挽きたてコーヒー
    ・ホワイトウォーター
    ・アップルジュース
    ・メロンソーダ
    ・コーラ

アルコールは、2,200円で飲み放題となります。

ざっと、料理は40種類ほどありました。

貧乏魂が炸裂して‥
    ほぼ全種類をテーブルに並べます。

では、突撃!

まずは、お刺身や天ぷらを‥

〈一の膳〉
    ①烏賊塩辛
    ②ほうれん草お浸し
    ③鮪刺身/ツマ
    ④鯛刺身/ツマ
    ⑤日光湯葉/ツマ
    ⑥黒豆煮
    ⑦枝豆
    ⑧天ぷら(海老/鱚/舞茸/薩摩芋)
    ⑨大根おろし

冬の味覚、鰤大根。
    和食と中華のコラボを楽しみましょう。

〈ニの膳〉
    ⑥肉じゃが
    ⑦茶碗蒸し
    ⑧手造り豆腐
    ⑨野菜甘酢餡かけ

続いて洋風な料理を揃えました。

〈三の膳〉
    ⑧鶏のからあげ
    ⑨ビーフステーキ
    ⑩サラダバー

すき焼き。
    牛肉食べるの、ひさしぶり。

・すき焼き

韓国に行った気分だ。

・プルコギ鍋

まだまだ続きますよ。
    カレーは最後にしないと、他の料理の味がわからなくなりますからご注意を‥

①おでん(竹輪/薩摩揚げ/蒟蒻)
    ②田舎味噌汁
    ③醤油ラーメン 平打ち麺
    ④炊き込みご飯
    ⑤カツカレー
    ⑥漬物

苦しくなってきたれど、デザートは別腹なのだ。

①グレープフルーツ果実
    ②オレンジ果実
    ③チョコレートフォンデュ
    ④ほうじ茶

20:00
    いやぁ、食った.食った。

布団敷きはセルフです。
    では、就寝。

7:00
    おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。

朝から温泉。

いい湯だな。
    アハハン♪

8:40
    朝食です。
    毎度のことながら、貧乏魂が炸裂してひと通り取ってきましたよ。

今日一日の活力をしっかり補っていきましょう。

まずは、和朝食のおかずです。

①しらすおろし
    ⑩漬物
    ⑪切干大根
    ⑫ひじき煮
    ⑬山芋とろろ

次は、洋定食のおかずを頂きましょう。

①ミートボール
    ⑪ハム
    ⑫サラダバー
    ⑬オレンジジュース

椀物・ごはん物‥
    昼のぶんも、しっかり食べておくのだ。

①温泉玉子
    ②お茶漬
    ③日本そば
    ④味噌汁
    ⑤湯豆腐
    ⑥お粥
    ⑦コーンスープ
    ⑧カレーライス/福神漬

デザートも食べるよ。
    食後のコーヒーを頂いてエレガントな朝。

①シリアル/牛乳
    ②ブルーベリーヨーグルト
    ③オレンジ果実
    ④グレープフルーツ果実
    ⑤しっとりケーキ
    ⑥ホットコーヒー

川治温泉をパノラマモードでカシャ。

11:03
    チェックアウト。
    温泉でのんびり湯ったり寛げました。

次回は、鉄道で帰途につきます。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

リブマックスリゾート川治 宿・ホテル