イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールもやっとポカポカ春らしくなってきたので、ちょっとお花見行きたいなぁ~。でも、イスタンブールには日本みたいに桜並木なんてもんはないし。4月のイスタンブールは、あちこちの公園でチューリップフェスティバルがあるので、調べてみたけどまだ始まってへんみたいやわ。まっ、ちょっとくらい咲いてるやろ。早起きチームメンバーのカリンちゃんと旧市街にあるギュルハーネ公園に行くことに決定。

イスタンブール~春の第一歩はチューリップ~ついでにヨーロッパ気分も味わえた~16,056歩

2022/04/09 - 2022/04/09

Layla

Laylaさん

10時15分にマルマライのシルケジ駅で待ち合わせ。駅の裏の壁にはイスタンブールの景色が描かれてました。私も描いてみたいわぁ~。

観光案内所 (スィルケジ駅) 散歩・街歩き

観光客の多いトラムの通りではなく、裏道を通って裏門から入ります。

トルコでは4月2日からラマザンで断食真っ只中。断食してる人ら土曜のこんな時間に出て来んやろとの期待通り、あんまり人おらん。

公園の中には『イスラム科学技術歴史博物館』があります。
    せっかくやし入ってみよか。入場料は25リラやけど、私らミュージアムパスもってるもんね~。

9世紀に作られた地球儀のコピー。ちょっと光って見えにくいけど、黒海とトルコがみえる。

珍しく見る順番が表示されてて、こういうの見落としがなくてええわ。

まずは12分のビデオで、博物館情報が見れます。
    オスマン時代にはスルタンと側近の厩舎やった建物で、585点の作品が展示されています。博物館としては2008年にオープンしたそうで、まだ新しくてきれいやわ。

窓からは公園も見えるし、ここに椅子あったらポカポカしながら座ってたいな。

まずは天文学コーナー。

このようなアストロラーベとかいうもんがいっぱい並んでました。で、それ何?天体観測で計測などに使われるもんらしい。

星座のついた天球。ライオンの顔がかわいいやん。

オスマン時代の天文学者タキイェディンの研究チームの絵。みんな真面目に働いてるねぇ。

どうやって使っていたのかもビデオで見せてくれます。

時計技術コーナー。
    このカラフルな装飾のんは、最古の水時計。中にあるタンクの水の流れで24時間が計れるようになってるらしいけど、仕掛けがよ~わからんかった。

これも水時計。おっちゃんが上に座って計るんやろか?

海洋学コーナー。
    インド洋の商船の模型。

戦争コーナー。
    城門を破壊するための装甲車。14世紀の記述を元に再現されたらしいけど、子供のお菓子についてくるおまけみたい(笑)

いろんな仕掛けの投石機がいっぱい。距離も調整できるそうです。

こっちも投石機。

この模型作るのも大変やったやろな~とボソッとカリンちゃんがつぶやく。

ここからは医学コーナー。

眼科の器具。
    瞼を切ったり、逆まつげを焼いたり、治療とはいえ、こんな器具が目に入ってきたら怖いなぁ。

耳鼻咽喉科の器具。
    真ん中と下のハサミみたいなやつは、喉に詰まったもんを取り除く器具。

歯科の器具。
    下の真ん中2つで歯を抜くらしい。その他耳鼻咽喉科、整形外科、婦人科、泌尿器科、神経科などいろんな器具がずらり。

拷問ではありません、脊椎の治療中です。足がつながってないのは組立ミスでしょうか(笑)

『下の階へ』の表示に従って降りていきます。でもちょっと飽きてきた、早よ花見たいし(笑)。
    鉱物コーナー。

物理コーナー。
    何かの循環装置。

水仕掛けで動くようです。

動くとこ見てみたかったわぁ、特に真ん中のおっちゃん。

幾何学コーナー。

壁には馬をつなげていた跡も。

建築学コーナー。
    ブルーモスクの模型。

化学コーナー。
    バラ水の蒸留装置。

地学コーナー。

最後はもちろんお土産もんコーナー。
    予想より見ごたえのある博物館やった。最後の方は説明読むのも邪魔くさくなってきてたけど、約1時間ほどかけて面白いもんが見れたわ。

外に出るとカモミールがいっぱい咲いてて、花の絨毯。

ゆったり広い公園の芝生でのんびりもええねぇ。向こうの方では木の陰でお祈りしてるおっちゃんもいてます。

チューリップも咲いてたらもっときれいやったのになぁ。やっぱりまだちょっと早かったかな?

チューリップ描く時って赤く塗ること多いよねえ。

ギュルハネ公園 広場・公園

陽当たりがええとこのんが早よ咲いてるみたい。

こっちにはピンクのチューリップ。

ええ匂いするなぁと思ったらヒアシンスも。

トラム駅の門から入ったらこっちから来ることになります。思った以上に外国人観光客が多かった。私らもそろそろどっか行きたいよねぇ~、でもやっぱりまだまだコロナは油断できんし。

つぼみばっかり。

つぼみの中にもチョロチョロ顏を出してる目立ちたがり。

ここは藤のトンネルになるんやろか?

思いっきり開いてるけど、こういう種類なんかな?

黄色い網の柵があって遠くから見えにくかったけど、こんないっぱい咲いてるんやん。

深紅のチューリップもかっこええな。

ほんじゃ、お腹空いてきたので、お弁当食べま~す。ボケてしもたけど『おにぎらず』とやらを試して、チキンとチーズ、卵と人参きんぴらの2種類作った。お花見ながらのお弁当はおいしいねぇ。

カリンちゃんのトルコ風フレンチトーストを分けてもらいました。ペクメズというブドウを煮詰めたシロップを使って砂糖より健康的!

ギュルハーネ公園。ギュルはトルコ語でバラのこと。オスマン時代にはトプカプ宮殿のバラのお庭でした。後ろの方にうっすら見えてるのはトプカプ宮殿の一部。

公園の先には道路を隔てて、サライブルヌ公園があります。青空にたなびくトルコ国旗とかっこええアタチュルク像。

ガラタ橋を渡ります。この黄色い線はコロナ時代の密を避けるための『釣り位置』でした。誰も気にしてないみたいやけど。

エサ売りのおっちゃん。

朝から3時間ほどでこんだけ釣れたらしい。

カラキョイには『地下モスク』とやらがあります。ず~っと昔に入ったことあったと思うけどもう忘れてるのでまた入ってみる。タダやし。

Yeralti Camii (地下モスク) 寺院・教会

靴は下駄箱に入れましょう。

入口は4つあるらしく、海側から入るとそのままやけど、反対側から入ると地下になってた。

タイルが美しい。お祈りの方向を示すミフラブ。

本日のお祈りの時間。
    朝4時54分から夕方19時43分までは断食です。

そういえばミナレットは?あんなとこに後付けされたそうです。

カラキョイの船着き場で、行きかう人を観察しながら、初めてトルコに来た頃のことを思い出す。当時はここから黒海地方に行く船があって、何を考えたのかそれに乗って2泊3日の船旅でリゼまで行ったなぁ。めちゃくちゃ船酔いしたん覚えてるわ。最初はトラブゾンまで行く予定やったけど、船で知り合った家族に是非ともリゼまでおいでと誘われ、2泊ほどお世話になって、チャイ畑やら高原やらに連れて行ってもらって、子供の小学校にも行って有名人のように取り囲まれたなぁ。もう連絡先もなくなってしもたけど、あの子供たちも立派な大人になってることやろ。

カラキョイにきたのは、新しくできたショッピングモール『Galata Port』を見るため。カラキョイといえば、昔はおっさんの町のイメージやったのに、こんなおしゃれに生まれ変わっててびっくりや。

知らん店ばっかりやけど。

ビルを抜けると海岸沿いをお散歩できます。

おしゃれな開放的なカフェが並んでて、ヨーロッパにでも来た気分になってきたわ。せっかくやしどっかでゆっくりしたいねぇ。それにしても、ここでは断食なんてもんは関係なしやな。

海の見える席を探して端から端まで歩いてみたけど、残念ながらどこもいっぱい。暑いし喉乾いたし、もうどこでもええわと裏の通りに入ってみると、ど~んとモスクが聳えてました。やっぱりここはイスタンブールや。

空いてる席を見つけて座ったら、隙間からちょっとだけ海も見えた!アイスコーヒー(35リラ≒300円)とアップルタルト(42リラ≒350円)。最近の物価上昇で、これも『めっちゃ高いなぁ』と思ったけど、日本円にしたら大したことないんやな。

しゃりしゃりリンゴに生地もサクサクあっさり、甘すぎんとこがこれまたヨーロッパを感じさせてくれた!

カリンちゃんのレモンケーキも、しっかりレモンの風味があって、ケシの実が口の中でプチプチするのがええ感じ。

お散歩中のわんこが噴水の水飲みに来た。今日は22度くらいで急に暑くなったしねぇ。

たまにはヨーロッパ気分を味わいに、月一くらいで都会の真ん中に出て来よか~ということで、乙女の塔を見ながらボスフォラス海峡を渡り、本日のお散歩は終了。

• フィーコさん 2022/04/11 21:21:18
    都会は断食関係ない( ´∀`)
    Laylaさん こんばんは~

イスタンブールも気温22℃!
    春ですね。
    関東もこの2、3日 25℃とかで真夏日です。
    暑くてタケノコがニョキニョキ出てきています(笑)今日、掘りに行ったの。

チューリップの咲き具合は同じみたい。
    日当たりのいいとこは咲いている的な。

都会の観光客相手のお店は断食関係ないようですね。
    昔、南回りでヨーロッパへ行き
    給油地のインドや中東からお金持ちはラマダン避難でエジプトを目指して乗って来ました。
    その当時はエジプトはユルかったらしい。
    今は知らんけどね。40年前の話し~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2022/04/13 02:26:27
    RE: 都会は断食関係ない( ´∀`)
    フィーコさん、お久しぶり〜。

にょきにょき生えてるタケノコってみたことないわ。あ〜タケノコ食べたい!

ほんまに、トルコもゆるゆるで、アラーは信じてるけど断食はせ〜へんとか、普段はお祈りもせんのに断食だけするとか、なんでもあり〜のトルコやわ。

で、いつ来るの?

Laylaさんのトラベラーページ