イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気候も良くなってきたので、『平日フリー人』4人+1で、ピクニックを計画。前から気になってた、高速と高層ビルのど真中にある庭園に行ってみることにしました。<br /><br />ネザハット・ギョクイート植物園<br />入場無料、毎日9時半~19時(冬は17時)まで開いてる。<br />https://www.ngbb.org.tr/en/index.html

イスタンブール~花見第2弾~6,102歩

2022/04/12 - 2022/04/12

Layla

Laylaさん

ネザハット・ギョクイート植物園
入場無料、毎日9時半~19時(冬は17時)まで開いてる。

ご覧の通り、高速道路で仕切られた8つのグリーンのエリア。

11時に駐車場で待ち合わせ。入ってすぐは『アナドルエリア』。北側は黒海地方、南は地中海、真ん中はアナトリア地方の木が植わってるそうです。

入ってすぐに桜あった。

木にぶら下がってる名札によると『カンザン』(Prunus serrulata)という種類らしい。後で調べてみたら八重桜ということやけど、これ全然八重になってなかったで~。いろんな種類があるんかな???

エルグワン(セイヨウハナズオウ)の蕾がよ~さんついてる。5月頃になるとボスフォラス海峡沿いにもピンクの花がいっぱい咲いて、イスタンブールの春の花。

竹林と蓮の池。カエルが鳴いとったけど、すぐ横を車が通ると聞こえんようになる。

南側の地中海エリアにはオリーブの木。

アリゾナ糸杉。

ええ匂いはヒアシンス。

高速下のトンネルを通り抜けます。

トンネルの中はトルコ固有種植物の写真がずらり。こういうのはその現地に行って見たいよな。

その実行旅行記がこれ↓ よかったらご覧ください。
    『涙する花嫁を探して 心臓破りの山登り 標高1.700 m 5時間 23.010歩』

トンネルを抜けるとそこは『ピクニックエリア』だった。
    植物園内ではこのエリアでのみピクニックしてもええことになってます。でもバーベキューはあかん。

ちっちゃい池があって。

ガチョウの親子もおる。

階段を上るとバンブーの迷路(子供用)。

迷ったフリしたら、『+1君』が助けに来てくれた~気分はヒーロー!

桜に似たのがあったけど、名札によると『マメ梨』でした。
    トルコには桜、プラム、アーモンドと似たような花がいっぱいあって、『あっ桜や!』と思っていつも騙される(笑)。素人には見分けがつかん。

チューリップもいっぱい咲きだしたなぁ。

日本では高級ハーブのローズマリーがわんさか茂ってる。

次は橋で高速を渡ります。

橋を渡ると『メインエリア』。

モクレンの向こうに聳え立つのは、ミーマールシナンモスク。

トルコにある球根植物コーナー。

柵の中で保護されていました。

裂けた岩コーナーらしいけど、この立て方でええんでしょうか?

• これ一番のお気に入り写真。

これ一番のお気に入り写真。

Aubrieta(日本名わからん)

岩の間に生えるチューリップは野性的に見える。

シクラメン。

サボテンコーナー。

サボテンの実もなってるよ。ジューシーやけど種がいっぱいで食べにくいんよねぇ。(ず~っと前に食べたことある)

子だくさんサボテン。

ツノ生えてるのんもあるわ。後ろにいる青いサボテン係の人がそ~っと丁寧に扱って世話したはりました。

乾燥地帯コーナー。トルコにある6か所の乾燥地帯から持ってきた土でそれぞれを再現してあります。温暖化によって死滅していく植物もあれば、更に強くなっているのもあるそうです。

枝垂桜も満開やったら迫力あったんやろなぁ~残念。

ほとんど散ってしもてるけど、ちょっとでも桜見れてよかった。

ここはバラの季節になると、『愛のトンネル』になるんやろう。

と思ったら、端っこの方に藤の蕾も育ってきてるし、バラと藤のコンビやな。これも見に来よ。

鳥さんコーナー。

孔雀もいっぱいおるわ~。

羽広げてくれへんかなぁ~と見ていたら、白い孔雀がにわとりを威嚇し始めました。広げる時のわさわさ~って感じが威厳に満ちててかっこええわ~。

青い方も広げてくれた。時々吹く風に立派な羽があおられて、ちょっと後ずさりするのが面白かった。

こっちは水仙いっぱい。

Liquidambar orientalis(日本名わからん)。
    マルマリス近郊にいっぱい生えてる、これもトルコ固有種だそうです。

右下に銅像が見えますが、アリ・ニハット・ギョクイートさんが、1995年に亡くなった奥さんネザハットさんの思い出にとこの植物園を作りました。

笑顔が素敵やねぇ。

それでは、お待ちかねのお弁当タ~イム!みんなで交換しながら食べるの楽しいね~。

お弁当と聞いて、もちろんライラも出てきたよ。

ピクニックエリアには子供の遊び場もあって、+1君は大喜び。

ただ遊ぶだけやなくて、ちゃんと植物のお勉強もできるようになってます。大人の方が見入ってたけど。

蚕の生態が学べるはずやけど、箱の中では蚕の死骸が。

ピクニックの後は、ゴミもちゃんと仕分けして捨てましょう。そういえば、植物園内はゴミ落ちてなかったな。みんなやる気になったらきれいに保てるんやん!

それでは、恒例のオンパレード行きま~す。

白いチューリップ上から。

白いチューリップ横から。

ライラも入れて~。

先っぽとげとげチューリップ。

黄色と赤のとげとげチューリップ。

でかく開きすぎチューリップ。

赤チューリップ上から。

こっちの赤のんが鮮やか。

威厳の紫チューリップ。

可憐なピンクチューリップ。

赤白チューリップ上から。

ちっちゃい紫チューリップ。

ほんまは真ん中に入っていきたいけど、怒られるから端っこで。

ぜ~んぶ咲き揃ったらもっときれいやろな。

咲いた~咲いた~チューリップの花が~♪ 気分よ~歌ってるけど、もう帰るで~。

オンパレード終了。

駐車場にもどりま~す。
    週末は夏のように暑かったのに、昨日雨降ってまた気温が下がり、太陽でてないとちょっと寒かったなぁ。車に乗って身体が冷えてたんに気づいたわ。この時期この気温の変化に気つけな。

本日のウォーキングコースはこの赤いとこ。どんなとこなんや?と思ってたけど、ゆっくり楽しめるし、また別の日に残りのエリアにも行ってみよ~。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る