2007/01/01 - 2007/01/07
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが2007年の正月に行った南ドイツとオーストリアを7日間でめぐるツアー。
南ドイツの雪景色を楽しんだあとは、すごい暖冬だというオーストリア・ザルツブルクへ。ふんふん♪とドレミの歌を口ずさみながら街を歩き、ハルシュタットをかすってウィーンの街に到着。
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
1月1日 成田空港からチューリッヒを経由してフランクフルトへ
1月2日 ローテンブルクの街を歩き、シュバンガウの街へ
1月3日 ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会を見てザルツブルグへ
1月4日 ザルツブルグで鼻歌をうたい、ハルシュタットに寄ってウィーンへ
1月5日 ツアーの観光をパスし、ウィーンでセセッション三昧
1月6日 ウィーン空港からチューリッヒ経由
1月7日 成田空港着
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルの朝ごはん。
こちらのホテル、中国からの観光客がよく利用するホテルのようで、朝ごはんにはお粥と焼きそばっぽいものも出ていました。ほ~ -
ホテルはL字型に立っておりまして、黄色く塗られた228号室から見えた景色がこちら。
↓ -
アルプス山脈の端っこ、でしょうか。山がよく見えました♪
ツアーの出発までちょっと時間があったので、ご近所のスーパーへお買い物♪
ストリートビューでザルツブルクメッセを見ても、こんなオブジェは無さそうだったなあ…。 -
ツアーの観光はこちらのミラベル庭園から。
この時のガイドさんによると、この冬は10年や100年ではなく1000年来の暖冬だとか。ミラベル庭園 広場・公園
へ~、1月なのに花壇に花!
かなりびっくりです。そういえば、最初にオーストリアに来た時に、冬でも芝生が枯れていないのにびっくりしたな~。青々と冬でもキレイですよね。こちらの芝生って。 -
暖冬だからなのか、木の花も咲き始めていました。ん~、なにかバラ科の植物だと思われるんですけど、どうでしょう。
「向こうに見えているピンクの建物はモーツァルトのおうちだったところにゃんだって」。
モーツァルトの住居 建造物
「公園から見えたお城にゃ!」川を渡って旧市街へ。
今ではこの橋の柵にも無数の鍵が付けられちゃってるようですね。重くなって大変なんじゃないかなあ。 -
歩行者天国のゲトライデガッセには凝った看板がずらり。
「わ~、マクドにゃルドの看板が地味!」
いつもの赤と黄色じゃないんですね。そしてライオンが看板持ってるなんてちょっとカワイイ♪ もとは何屋さんだったんだろう…。 -
魚系ファストフードのNORDSEEの看板もライオンかな。プレッツェル持ってるってことは元はパン屋とか?
NORDSEEは指さしで購入できるし、魚が食べられるので愛用のチェーン店。まあ、ツアーだと行く機会はないんですよね~。 -
お隣りのモーツァルトの生家へ。当時の入場料は6ユーロ(団体料金かも)。
意外と天井が低いな~と思った覚えが。ん~、モーツァルトにそんなに興味がなので、ちょっと猫に小判状態…。です。モーツァルトの生家 建造物
大聖堂前のマリア像は雪よけのボードが。
以前、別のところでこの手の雪よけを見た時には、板だったので中の銅像が何なんだか全然わからなかったんですけど、これだと中も見えるので観光客にはありがたい♪
でも、こんなものもいらないくらい全く雪がないのでした。 -
大聖堂の入り口の門には創建(774年)と改築(1628年)と修復?(1959年)の数字。この「774」が「てて」に見える…。
ザルツブルクって、司教がいて「北のローマ」と言われるほど、宗教が支配する街だったんですね。ふ~ん大聖堂 寺院・教会
広場にはチェスに興じるヒトビト。社交の場なんですね。いいなあ。
そして、観光馬車の待合所…?のようなところも。馬も寒そうです。
ちょこっとフリータイムになったので、街中をウロウロして発見した気になる建物。
え~、真ん中の建物は通路にできたのかな…。入口の幅1間弱って感じなんですけど、2階もあるのかあ。どうなってるんだろう間取り。
Alter Markt 10A -
お向かいのお菓子屋さんで、ザルツブルクでしか売られていないというオリジナルのモーツァルトクーゲルンを購入。
モーツァルトクーゲルンはまん丸のチョコ菓子で、よく断面がパッケージに書かれておりまして、どうもそれを見ると目玉おやじを思い出しちゃうのです。なもんで、ひそかに「目玉おやじチョコ」と呼んだりしてマス。ははは
Holzermayr
Alter Markt 7 -
1月なのにクリスマスマーケットっぽい出店も。楽しい♪
お~、ちょっとアールデコっぽい感じ♪
アンティーク屋かな。
グーグルマップで見たら、現在はレストラン(Goldene Kugel)になっておりました。天井の装飾がなかなかアールヌーボーっぽくてスバラシイ! 次に行ったら、コーヒーでも飲みに行こっと♪
Judengasse 3 -
ガラスに描かれた装飾がステキな薬局。こちらもグーグルマップで見てみたら、かなり由緒あるお店っぽい。へ~
Getreidegasse 4 -
ますます曇ってきた~。
橋を渡って新市街の方へ行き、お昼ごはんです。 -
福楽飯店(HAPPY CHINESE RESTAURANT)という中華料理店でお昼。ツアーだと1食ぐらい中華を組み込んでありますね。
コーンスープに豚肉と筍の炒め物、卵ときくらげの炒め物、白身魚のあんかけ、モヤシ炒め、白菜炒め、と野菜たっぷり♪のお昼はやっぱり体に嬉しいかも。
お店には指揮者の小澤征爾氏も来店してます的な写真が飾ってありました。すでに閉店して久しいようです。
Lederergasse 1 -
1時過ぎにザルツブルクを出て、ザルツカンマーグート方面へ。
お~、どんどん雪景色になってきた~。
あ、スキーしてるヒトがいる。いや、遊んでるんじゃなくてスキーで移動してるのかも? -
長いトンネルをぬけるといきなりハルシュタットの駐車場。ザルツブルクからは1時間半ぐらいかな。
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
駐車場から街の中心へは1本道。ビミョウに道に残った雪がちょっと歩きにくいかも…。
教会の窓は修復中だったもよう。
ハルシュタットは平らなところがほとんどなく急斜面に家がへばりついている感じですね。歳とるとキツそうだなぁ…。カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
狭い通りから見える教会もなかなか絵になります。
右に見えているGasthof Simonyは、今はかなりハデな色に塗られているようで。このくらいのパステルカラーの方が個人的には落ち着くな~。 -
ハルシュタットの街にもガラスに描かれた模様がすてきなお店が♪
こちらはお菓子屋さんかな。 -
小一時間の街歩きを終えて、バスはウィーンへ。
バート・イシュルを通り、グムンデンの街から高速道路に乗ったんですけど、オーストリアもドイツ同様、高速道路に街灯がない!
運転手さんは慣れているから全然問題なくガンガン飛ばすんですけど、そんな状況に慣れない日本人としては、前の方の座席で正面から見ちゃうとコ~ワ~イ~~!やっぱり、寝ていくのが一番かしらん。 -
ハルシュタットを4時半ぐらいに出発し、一度トイレ休憩をはさんでウィーンのホテルに着いたのは7時過ぎ。予定よりもちょっと遅かったらしく、部屋に案内されてすぐにホテルで夜ごはん。
こちらは朝ごはん場所で、夜はココを抜けた宴会場のようなところでした。オーストリア トレンド パークホテル シェーンブルン ウィーン ホテル
レバー団子のスープが前菜で、シュニッツェルがメイン。わ~、ウィーンに来ましたね♪ デザートも皇帝お気に入りだったというカイザーシュマレンという一口大のパンケーキでした。
泊ったのはこちらの2012号室。別館という感じです。ひろ~い♪窓も全開できるし。
ヨーロッパのホテルにしては珍しく天井に灯りがありました。写真は朝撮ったものなので、窓の外も明るいですが。
ツアーのヒトがポーターに聞いたところによると、こちらの棟は改築だか建替えだかで来週には取り壊す、とのこと。
確かに、ちょっとくたびれた感じはあったかな~。でもバスタブはしっかり深いし、暖房はちゃんときいてたし、よいお部屋でございました。よ。