伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回伏見へ来た時は、新幹線を降りてから午後の散歩でした。そのため伏見稲荷大社まででホテルへ戻ってしまったのですが、伏見と言えばお酒の街でもあります。今回は平等院から京阪線を使って宇治を周ろうと考えました。<br /><br />平等院へ行ってみようと思ったのは、ミュージアムの紹介をテレビで見たからでした。仏教美術と言ってよいのかな。でも展示方法がとても近代的に見えて新鮮だったのです。<br /><br />街の名前は知っていたものの、調べれば古くから街道や水運が発達していたとか。平安時代から貴族の別荘があったためか、お寺も歴史あるものが多いそうです。伏見城、桃山文化、寺田屋事件、鳥羽伏見の戦い、などなど。教科書に登場した内容がいくつも出てくるほど、歴史のある街だと改めて知りました。<br /><br />JRの宇治駅から平等院を周り、京阪宇治駅から中書島で降り、後はテクテクと歩きました。<br />寺田屋、十石船、月桂冠大倉記念館、鳥せい本店、酒店で日本酒を買い、最後に御香宮神社<br />へ。よくある案内に沿ったような観光コースの散歩でした。それでも、日本酒の利き酒が出来て、お土産にお酒を送れたので満足できました。(^^ゞ<br />

平等院と伏見の散歩

2021/11/18 - 2021/11/18

マリオット

マリオットさん

JRローカル 私鉄

JR宇治駅から平等院へ向かいました。

宇治駅 (JR)

ちょうど紅葉の季節で、修学旅行生や団体客が大勢来ていました。何年ぶりの訪問だろうか。しばし、昔の人の思った極楽浄土の風景に浸ります。

平等院 寺・神社

ミュージアム、鳳翔館。テレビで紹介していたため、ここが目的でした。残念ながら中は撮影禁止でした。仏像を浮かしたような展示や、鳳凰の卵をイメージした近代的な展示の対象が興味を引きました。

鳳翔館 美術館・博物館

ミュージアムを周って外に出ると、目の前に紅葉が広がっていました。

京阪で中書島へ。何も知らずに「なかしょじま」と駅員さんに聞いてしまいましたが「ちゅうしょじま」と読むのですね。

中書島駅

駅前に、酒と竜馬の街をイメージさせるディスプレイがありました。

現在、寺田屋として観光客を集めている建物。京都市の調査では、伏見の大火で歴史上の寺田屋は消失したことが判明したそうです。

寺田屋 名所・史跡

隣が寺田屋の後公園になっていました。

再建されても、刀傷がありました。まあ、観光の目玉見たな物でしょうか。

室内にはいろいろな資料が展示されていました。やや雑然とした雰囲気もあって、私設資料館的な印象でした。

京都新聞の資料も展示されていました。

天気も良く、十石船が動いているので乗って見ました。

十石舟 三十石船 乗り物

船が進むと水の都と言うか、昔は水運の盛んな街だったろうと想像できます。お酒も船ではこんだのでしょうか。

三栖閘門までくると一度下船し、資料館を見学します。高瀬川や宇治川などに繋がり、昔は京都市内まで荷を運んでいたようでした。

三栖閘門資料館 美術館・博物館

閘門のシステムが、模型で展示され動いていました。

市内には酒蔵がたくさんあり見学ができます。その中で、月桂冠大倉記念館へ。

古い酒作りの資料などが展示されていました。

見学の最後に、利き酒が出来ます。甘口から辛口、大吟醸まで。コインは三枚なので、どれを飲もうか悩むのも楽しい物でした。

ここでお酒の解説をしてくれた職員さんが、本当にお酒の好きそうな方で、詳しく説明してくれました。
    始めから大吟醸へ行ってはだめ、軽めから飲んだ方が、このお酒は農協の進める米から作られたもの、山田錦に負けないくらい、、、本当に説明が止まりませんでした。
    最後の純米吟醸を味見しました。

昼間からお酒で一杯、鳥せい本店。明るいうちからにぎわっていました。

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

お土産にお酒を買って帰りたくなり、商店街の「油長」へ。

吟醸酒房 油長 グルメ・レストラン

全部伏見のお酒だとか、これだけあると迷いすぎて選べませんでした。
    お店の方に相談し、辛口、甘口、ひやおろしなどを選びました。

電車へ乗る前に、少し先まで歩いて御香宮神社へ。ここが黒田節の発祥とは、知りませんでした。

重厚な門をくぐって境内へ進みます。

御香宮神社 寺・神社

御幸水、伏見のお酒の源でしょうか。水が良く泣ければお酒は造れません。

ペットボトルに御幸水を頂いて、ホテルへ帰りました。