京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には桜の名所が数多くありますが、平野神社は&quot;桜の博物館&quot;とも呼ばれるほど桜の品種がたくさんあって、1200年もの桜の歴史がある神社として知られています。<br />平野神社が桜の名所となったのは、平安時代に花山天皇が境内に桜を植えたことに由来し、古くから多くの公家が繁栄を願って各家自慢の桜を奉納したため珍しい品種が多くあるのだそうです。<br /><br />今まで何度かお花見に出かけたことがある平野神社ですが、4トラで仲良くしてもらっているるなさんからアフタヌーンティーのお誘いがあり、たまたまそのお店が近くだったこともあり、久しぶりに再訪しました。<br /><br />平野神社で一人お花見をしたあと、るなさんとmilkさんと一緒に金閣寺近くの京町家の茶房『金閣庵』で和テイストのアフタヌーンティーを楽しみました。<br /><br />その翌日、友人と滋賀の三井寺と京都伏見へお花見に出かけました。三井寺はすでに旅行記に纏めましたが、この旅行記ではその続きの伏見十石舟界隈の桜風景をお伝えしたいと思います。<br />

ちょこっと平野神社でお花見&アフタヌーンティー .:*☆*:. 伏見十石舟の桜風景

2022/04/01 - 2022/04/02

akikoさん

2022/04/01

• 西大路四条(13:12発)ー 衣笠校前(13:26着)「京都市営バス 205号」

• 衣笠校前(14:34発)ー 金閣寺道(14:38着)「京都市営バス 205号」

京都には桜の名所が数多くありますが、平野神社は"桜の博物館"とも呼ばれるほど桜の品種がたくさんあって、1200年もの桜の歴史がある神社として知られています。

阪急・西院駅近くから市バス205番に乗り換え、「衣笠校前」まで移動。歩いて数分で平野神社の西鳥居が見えてきます。

西鳥居から南門へとやってきました。桜苑(有料ゾーン)には紅白幕が!ここからは入れなくなっていたので、大鳥居の方まで回ることに。

大鳥居まで続く桜並木☆

朱色の灯篭(献灯篭)前に桜が枝が伸びていて... ちょっと素敵な桜風景に♪

ソメイヨシノだけでなく、こんな桜色のものもありました。河津桜のような桜で、その可愛い色にニンマリ(*^^*) 何枚も撮影したのでした。

花芯が赤くてとてもキュートな桜でした。

木の幹からこのように咲いているものや...

直に咲いているものまでありました^ ^

平野神社の大鳥居前にやってきました。

鳥居を入って、境内のなかから鳥居方面を見たところです。

平野神社の桜の社紋が入った灯篭が並ぶ風景.:*☆*:.

灯篭のそばで、桜が「私も入れて」と言わんかばかりに枝を伸ばしていたので、灯篭と一緒に撮影してあげました^ ^

境内社「出世導引稲荷社」の前には鳥居が連なっていて、その上にも桜が...。

この濃いピンク色の桜は『陽光』という品種だとか。

見上げると、こんなに可愛い桜の花が咲いていました。

どの枝にも可愛い桜の花が無数についていて、
    見ている私は顔が綻びっぱなしでした((((*゚▽゚*))))

さて、参道に戻り、中門の前にやってきました。
    この立派な檜皮葺の中門は唐破風造になっています。

中門の前に、かつては立派な白い一重のしだれ桜『魁桜」がありましたが、今は薄ピンクのしだれ桜に代わっていました。

そのしだれをアップで!

桜の提灯が並ぶ中門のところに、平成30年の台風によって拝殿の倒壊をはじめ、本殿の檜皮屋根の損傷、数十本の桜の倒木などの甚大な被害を受けたことが書かれたお知らせ板がありました。

この拝殿は、昨年修復が完了したそうで、かつての重厚で歴史の古さが感じられた拝殿とは違ってスリムになって若返りました。

拝殿の背後には「比翼春日造(ひよくかすがづくり)」の本殿がありましたが、やはりかなり損傷したようで、まだ修復中のようでした。

向かって左に、珍しい品種の桜がたくさん咲くエリアがあって、いくつも桜茶屋が出ていたのに、今やその面影が全くありませんでした。どれだけ大きな被害を受けたのか、今更ながら思い知らされたのでした。

なんとか、台風にも負けず残った「寝覚(ねざめ)」が、中門を入ったところに咲いていました。花は一重で白く、葉が茂ると同時に開花し、目が覚めるような風情であることから名付けられたとか…。

近くに樹齢500年とも言われる大楠の「御神木」があり、「すえひろがね」と書かれた餅鉄(べいてつ)がありました。この石に磁石の入った「授かる守」をくっつけると、霊石の力を持ち帰れるんだそうです。
    「授かる守」を石につけてみると、磁石が金属板につくようにペタッとくっつきました。これで霊力がいただけたのかな?(笑)

中門を一度出て、有料の「桜苑」にやって来ました。
    この桜苑は985年に花山天皇がサクラの木を手植えしたことがはじまりとされ、以降、現在まで桜の名所となっています。今では桜とともに菜の花も植えられていて、桜と菜の花のコラボレーションが楽しめるようになっていました。

見上げると、薄いピンクから濃いピンクの桜まで空を覆うように咲き...

足下にはビタミンカラーの菜の花が咲いていました。春爛漫の明るい景色に心もウキウキ(^^)♪

この巨大なソメイヨシノの木には、まん丸の桜玉のようなものがいっぱい!

青空をバックに咲くふんわり優しい色の桜の花。

若草色と黄色とピンクが織りなす春景色.:*☆*:.

可愛い桜の枝先を見つけました^ ^

この大きな桜の木は樹齢はどれくらいなんでしょう?
    人間の大きさと比べると桜の木の大きさがわかります。

見上げたらまた可愛い部分がありました^ ^

損傷を受け、木の幹がカットされた桜も多くありましたが、残った木は、今年もこんなに可愛い花を咲かせたのですね。どんなに辛いことがあっても、季節はめぐり、自然はまた美しい桜風景を見せてくれる、そんなことを考えてると思わず感謝したい気持ちになりました。

次にやって来たのは、金閣寺のすぐそばにある京町家の茶房『金閣庵』。
    このお店はるなさんが見つけてくれたお店で、アフタヌーンティーを一緒にいかがと誘ってもらったのでした。

『金閣庵』は築80年以上の京町家が使われているそうで、暖簾がなければ茶房だとはわからない知る人ぞ知る名店でした。
    15時からの予約で、少し早めに着くと、すでにるなさんとmilkさんがお店の前に到着されていて、一年ぶりの再会となりました(#^.^#)

15時まで少し時間があったので、お店を入ったところで待たせてもらいました。
    玄関を上がった間には、掛け軸や雛飾りが設えられ、天井には折り鶴の吊るし飾りが下がり、カウンターには竹籠に入った花飾りが、目を愉しませてくれました。

時間になり、通されたのは、2階の日当たりの良いお部屋でした。
    テーブルの上には、すでにアフタヌーンティーのセッティングがされていて、「わぁ素敵~」と思わず声が出たのでした。

案内してくださったのは、玉露農園の家業を継がれた若旦那さん。こだわった一番茶を使ったお料理やデザートを提供しているそうで、とても丁寧にお話をしてくださいました。

お部屋に何気なく置かれているお花や小物は、どこか懐かしく心和むものばかり...。

• そしてこれが、アフタヌーンティ&quot;いろは&quot; でした。 <br />木製のデザートスタンドに盛られた、和を感じさせる素敵なアフタヌーンティ.:*☆*:.<br />スイーツ系のデザートだけでなく、写真を撮り忘れましたが、セイボリーには生麩とみその湯葉ピザ・九条ネギとわさびの湯葉ピザ、そして写真のだし巻き卵のサンドイッチがサーブされました。

そしてこれが、アフタヌーンティ"いろは" でした。

テンションが上がって、スイーツ類は個別に撮影(笑)
    左上から
    ・抹茶の葛餡だんご
    ・イチゴのプチケーキ
    ・桜と白餡ののパウンドケーキ
    ・抹茶生チョコ
    ・和紅茶スコーン
    ・桜のタルト
    あと、桜の塩漬けが載った薯蕷饅頭と、グラスに入ったほうじ茶カクテルゼリーも含まれていました。
    どれも丁寧に作られたもので、全て甘さ控えめでとても美味しくいただきました。

飲み物は、和紅茶「京和紅」のポットが付いてきました。和紅茶は渋味が少なく、飲みやすい美味しい紅茶でした。とても美しいガラスのポットで、これだけの写真を撮りたくなりました。

1組1部屋の個室で90分。これだけのアフタヌーンティが2,800円という良心的なお値段で...
    品数が多いスイーツやピザ、サンドイッチなどを食べながら、この日行ってきた場所のこと、明日以降の旅プラン、そして近況などの話に花が咲き、あっという間に90分が過ぎました。
    とても楽しい午後のひとときを過ごすことができました。るなさん誘ってくれてありがとう~~♪

そしてここからは、翌日、三井寺にお花見に行った帰りに立ち寄った、酒蔵が立ち並ぶ伏見の水路沿いの場面になります。

浜大津から京阪大津線、京阪本線を乗り継ぎ、中書島で降車。歩いて濠川沿いの辨天浜あたりにやって来ました。すでにここでも桜が満開で、水路沿いの桜を見にきた観光客で賑わっていました。

水路沿いの遊歩道まで下り、桜のトンネルをまず撮影☆

青いシートが掛かった舟がオブジェのように浮かんでいました。

遊歩道にはこのような桜の木が植えられ、視線をずらすと...

• 屋形船の&quot; 十石舟&quot;が見えていました♪

屋形船の" 十石舟"が見えていました♪

月桂冠大倉記念館裏の水路沿いに伏見十石舟クルーズ乗船場があります。
    桜と柳とユキヤナギが咲く水路を50分ほどかけ往復するそうです。(大人1,200円)

• 唐風の独特な形をした竜宮門が建つが長建寺がそばにあり、ここも覗いてみることに!この山門は通るだけでも福が来るそうで、&quot;山門迎福&quot;とされているんだとか。

唐風の独特な形をした竜宮門が建つが長建寺がそばにあり、ここも覗いてみることに!この山門は通るだけでも福が来るそうで、"山門迎福"とされているんだとか。

ここは京都で唯一、弁財天を本尊とし、別名「島の弁天さん」として親しまれているそうです。

• 弁天堂の横に湧き出ているのが「閼伽水」。伏見はかつて&quot;伏水&quot;と書かれたほど名水が湧き出るところ。手水鉢に桜の花が浮かべられ、横にカエルを象った石がありました。縁起を担いで奉納されたものらしいです。

弁天堂の横に湧き出ているのが「閼伽水」。伏見はかつて"伏水"と書かれたほど名水が湧き出るところ。手水鉢に桜の花が浮かべられ、横にカエルを象った石がありました。縁起を担いで奉納されたものらしいです。

再び、十石舟が発着場あたりに戻ってきました。
    目の前に見える弁天橋には、桜&十石舟を撮影する人がいっぱい!

十石舟に乗った気分で、水路を撮影してみます^ ^

酒蔵と桜並木が連なる風情溢れる水辺の風景.:*☆*:.

• ちょうど舟がやってきました。のどかでいいですね~~♪

ちょうど舟がやってきました。のどかでいいですね~~♪

桜で彩られた酒蔵の風景

やはり、桜があると風景が華やかになりますね~~

振り返ってもう1枚!

坂本龍馬とお龍さんの像がありました。

像が立つ「伏見みなと公園」には、大きなしだれ桜があって...

ピンクのぷっくりした花が枝いっぱいに並んで咲いていました。

• 可愛い部分をアップにしてみました♪

可愛い部分をアップにしてみました♪

• 黒っぽい幹を背景にもう1枚!

黒っぽい幹を背景にもう1枚!

桜のトンネル.:*☆*:. 風がなければ、水面に桜が映り込んでいたのでしょうね~

十石舟が進んで行きました。

『伏見であい橋』まで進んできました。橋の下は濠川から「宇治川派流」に分かれる分岐点になっています。ここからも美しい桜景色が眺められるので人気スポットになっているようです。
    映画「君の膵臓をたべたい」のロケ地になった場所らしく、友人がそのことを教えてくれました。桜がちょうど満開の時にこの橋で主人公とヒロインが佇むシーンがあったとか。

橋から見える桜風景

これは反対側の風景と、北に分岐する宇治川派流の様子。写真下の水路脇にはユキヤナギがいまを盛りにと咲いていました。

橋を下り、来た道を戻ります。

1kmほど続く桜並木の桜風景を堪能しました♪
    十石舟の乗り場あたりに戻ってきて、上を見上げると・・・

また可愛い桜の枝が目に入りました。

最後に、伏見水路の気に入った写真をコラージュにしてみました。
    やっぱり春の桜は格別ですね!桜があるだけで平凡な風景が素敵な桜風景になり、私たちの目をたっぷり愉しませてくれました。

滋賀、京都のお花見にお付き合いいただきありがとうございました♪

• クッシーさん 2022/05/28 00:50:28
    美しい桜たちにうっとり~☆彡
    akikoさん、こんばんは。

最近めっきり皆様のページを訪問する機会が減ってしまっていたのですが
    ネコパンチさんが伏見と三井寺にいらしたのを知って拝見。
    さらにネコパンチさんからakikoさんもいらしたとうかがって
    すぐに訪問させていただきました(^^)

やはり春の旅行は良いですね~♪
    特にakikoさんのお写真は色が明るめなので、拝見していて
    とても華やいだウキウキとした気分になりました。

三井寺の観月舞台は予約制&有料になったのですね…
    広角レンズで再チャレンジしたいと思っていたのですが
    もう昼、夜、両方見に行くのはちょっと辛いかな。

今年は残念ながら京都の桜はおあずけだったのですが
    akikoさんやネコパンチさんの旅行記で存分に京都のお花見を
    させていただきました~!

クッシー

akiko

akikoさん からの返信 2022/05/29 09:49:52
    RE: 美しい桜たちにうっとり?☆彡
    クッシーさん、おはようございます!

昨年のクッシーさんの三井寺・舞台のリフレクションがとても魅力的だったので、今年のお花見で訪問することにしたんです。たまたまネコパンチさんもクッシーさんも同じ考えだったようで、後で知ってびっくりしました^ ^

三井寺は昨年は試験的にリフレクションを行ったようで、今年からはしっかり有料制、しかもなんと5分刻みで(*_*) 待っている間に頭でシュミレーションして、広角はスマホで、あとはカメラで撮影しました(笑)夜もとても素敵でしたよね〜〜

伏見の水路もクッシーさんの旅行記が素敵だったので、三井寺の帰りに立ち寄りました。水路に散り桜が浮かぶ様子はとても心惹かれますが、私の行った時はまだ満開直前でその光景は見られませんでした。伏見には何度か足を運びましたが、今回尋ねてみて桜の時期が一番素敵だなって感じました。

またクッシーさんの旅行記にお邪魔させてくださいね!
    メッセージどうもありがとうございました。

• みちるさん 2022/05/02 16:41:51
    春爛漫♪
    akikoさん、こんばんは

良いときの京都の桜。
    akikoさんの桜は、淡くて春らしくて、良いですね。
    とても可愛く撮れてますよ。

アフタヌーンティーは、イギリスに行ったとき食べてみましたが、外観があまり可愛くなかった(-_-;)
    このお店のは、一つ一つ可愛く、きれいですね。
    ポットも素敵です。

京都の桜の時期は、混み混みかな~と思って、なかなか足を運べません。
    しかし十石船は、行ってみたいわ。
    ロケーションがとても素敵ですね。
    ありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2022/05/02 22:56:20
    RE: 春爛漫♪
    みちるさん、こんばんは〜

平野神社に行った時は桜がちょうど見頃でした。
    朱色の鳥居を入れて桜を撮影したり、
    灯籠を入れたりして桜風景を楽しみました。

本家のイギリスのアフタヌーンティーは、確かに
    見た目重視ではないですね(笑)
    サンドイッチもきゅうりをサンドしたものなど、
    日本ほどバラエティに富んだものではないですね。
    金閣庵のものは、小ぶりのケーキやスイーツが
    可愛く並んでいましたし、ピザなどもありました。

京都はインバウンド客がいなくても、いつも混んで
    います。桜の時季は特にバスにも乗れないくらいです。
    伏見も人気があって人が多いですが、市内ほどでは
    なく、平日だとそれほどでもないかもしれません。
    よかったら、来年でもまた足をお運び下さいね。

• りぽちゃんさん 2022/04/21 16:45:01
    ス・テ・キ∩^ω^∩
    akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)

今日は雨模様ですが、旅行記の可愛いさくらに癒されました♪
    桜でもサクラでも良いのですが、akikoさまの撮られたのは「さくら」と表記するのが似合います!
    そのくらい優しく可愛いさくらが旅行記に溢れていました(*´ω`*)

和のアフタヌーンティーもステキですね!
    木製のデザートスタンドなのがより雰囲気アップ♪
    90分と言わず、もっと居させて欲しいですね。。。
    トラベラーさんたちとの楽しいひととき、きっとお話も弾んだんでしょうね(*´∇`*)

また次の旅行記も楽しみにしております♪

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/21 23:56:24
    RE: ス・テ・キ∩^ω^∩
    りぽちゃん、こんばんは〜

平野神社の桜を見てくれたのですね(*^^*)
    いつも桜の写真を可愛いと褒めてくれてありがとう〜〜
    「さくら」と表記するのが似合うと言ってもらって、
    とってもうれしいです♪
    もう桜は終わってしまいましたが、
    先週、吉野に行って今年最後の桜を見てきました。
    よかったら、またその旅行記も見てね!

和のアフタヌーンティーもいいでしょう!
    金閣寺の近くに行くことがあれば、
    ぜひ予約をして行ってみてくださいね。
    人数にもよると思いますが、個室でアフタヌーンティーを
    いただくことができるので、居心地が良くて
    長居をしてしまう人が多いので、90分という
    制限がついたのでしょうね〜

今日ローカルニュースで、泉南のお宅のフジが満開だと
    報道されていました。
    桜の次が、ツツジやフジで、バラが続きますね!
    またりぽちゃんのお花散歩の旅行記を楽しみにしています。

akiko
  • cheriko330さん 2022/04/18 11:58:11
    花🌸も団子🍰も◝(⑅•ᴗ•⑅)◜..°♡
    akikoさん、こんにちは~

一年のメインイベントといっていいくらいの桜も、東北より北以外は殆ど
    終わりましたね。先日はお疲れさまでした。本当に色々とお世話になり
    ありがとうございました。
    三井寺や琵琶湖疎水、平野神社に伏見とお天気にも恵まれて、たくさんの
    可愛い桜を見れましたね。
    観月舞台のリフレクションは、お見事です(୨୧ ❛ᴗ❛)✧
    桜もakikoさんがカメラを向ければ、akikoマジックで、とっても素敵に可愛く
    撮れていますよ。
    平野神社は台風で被害が大きかったけど、きれいになりましたね。菜の花との
    コラボも素敵。まだ行ったことがなくて、来年は京都の桜を楽しめらた良い
    なぁって思います。
    そして『金閣庵』のアフタヌーンティー、お座敷でいただくのね。
    どれも本当に美味しそうです。もう来年のことを考えています。鬼に笑われ
    ますね。先週の暑さも落ち着きました。近場を散策でもできると良いのですが。
    akikoさんもね(^_-)-☆  春爛漫の旅行記もありがとう。また~~

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/18 21:34:00
    RE: 花🌸も団子🍰も?(?????)?..°?
    cheriko330さん、こんばんは〜

桜はすっかり葉桜になってしまいましたね。
    今春最後に、素敵なお花見ができて良かったです!こちらこそありがとうございました。

今年のお花見は回数は少なかったけれど、内容が濃いお花見ができました♪
    三井寺は初めて行きましたが、舞台のリフレクションはドキドキワクワクの撮影で楽しかったです。
    桜は全体より可愛い部分を撮るのが好きで、上手く撮れたらニンマリ(*^^*) でも後で見てみると、よく似たものが多いことに気づきました。akikoマジックなんてそんなものはないですが、可愛い桜の部分を探すのには自信があります(笑)

平野神社は桜の博物館と言われるほど品種が多くて、珍しいものも多かったのが、台風のせいでかなり桜の木が倒れたようで、品種の数がかなり減っていたんです。拝殿は修復が終わっていたけれど、桜はすぐに育たないし、珍しい品種が元通り見られるようになるか心配です。とはいえ、桜苑の菜の花と桜のコラボはいいでしょう!来年の桜の時季は京都にいらっしゃいますか?

cherikoさんが吉野にお花見に行きたいと言われて実現したように、来年のお花見は京都でと願えば実現できますよ^ ^
    京都は素敵なお店も多いし、そうそう甘党のお店もたくさんあります(笑)日本には桜の名所がいっぱいあるので、行きたいリストを作成するのも良さそうですね。

桜が終わったら、次はツツジかサツキでしょうか。cherikoさんが昨年見に行かれたフジも4月から5月にかけて見ごろになりますね。またお花を見に出かけたいですね〜

• yokoさん 2022/04/11 10:58:39
    滋賀と京都で桜を満喫♪
    akikoさん こんにちは!

春になるとやっぱり桜は外せませんよね~。
    実は私も滋賀に1泊して桜を楽しんで来たのです。
    初日はakikoさんも行かれた三井寺に、観月舞台を11時に予約して行きました。同じだわ~と笑ってしまいました(o^^o)先程、旅行記をアップしました。

京都では平野神社に行かれたのですね。桜の博物館と呼ばれるほど品種が多いんだとか。梅の時季に北野天満宮に行ったときに、桜の木が多い平野神社の前を通って『桜の時季にまた来よう!』と思ったのに未だ実現していません。
    ピンクの濃淡の桜と青空、朱色の鳥居まで加わると華やかさが増しますね♪お花好きの私はakikoさん同様に見ているだけで顔が綻びました(^^)それに加えて、菜の花まで咲くエリアもあるのですね。地面の若草と優しい色の桜玉。。akikoさんの優しさが1枚の写真にも出るのだな~と、ほっこりして見させて頂きました。

るなさんと行かれた金閣庵の“和のアフタヌーンティー”は、季節の苺が使われていてお味も雰囲気も良かったようですね。しかもリーズナブル!! これは是非行ってみたいと思いました。

伏見の水路沿いの桜も見事ですね。十石舟には紅葉の頃に友人と乗りました。辛口の友人だったので酒蔵にも行きました。今度は春に行こうと心に決めました!行きたい所が多すぎて、順番がいつ回ってくるかは分かりませんが(^^;)

花の季節はあっという間に過ぎてしまうので、バタバタと計画している私です。akikoさんは次はどちらへ~?楽しみにしています(^^)♪

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/11 23:23:17
    RE: 滋賀と京都で桜を満喫♪
    yokoさん、こんばんは〜

yokoさんも三井寺に行かれたのですね! 観月舞台の時間帯も5分違いだけ!私たち似たもの同士だと思ってきましたが、どこまで似ているのでしょう(笑)要は、好みが似ているからなんですね!あとで旅行記見せてもらいますね。

平野神社はまだ訪ねられていないのですね。台風で被害を受ける前は、桜の種類が多く、珍しい品種もたくさんあったのですが、今回行ってみると種類がずいぶん減っていました。また育成されると思いますが、とても残念でなりませんでした。
    平野神社は朱色の鳥居からまっすぐ参道が続き、灯篭もたくさん並んでいるので、桜とのコラボが楽しめるのが良いところ。桜苑では、菜の花の黄色と地面の若草色がとても春らしくって、るんるん気分になりました。明るい色合いは人をハッピーにしてくれますね。桜はソメイヨシノが多かったですが、可愛い部分も多くて、夢中になって探しました。

金閣庵でのアフタヌーンティーは個室でゆっくり楽しめるので、yokoさんもぜひ行ってみてくださいね。お値段もとっても良心的でした。ケーキ類も甘さ控えめで、あれならyokoさんも大丈夫だと思います。

伏見は名水が湧き出るので、酒造も何軒かあって、酒蔵めぐりも楽しめるんですね。伏見は桜が咲いていない時の水辺の景色もそこそこ綺麗ですが、桜が咲くと水路に桜のトンネルができてとっても美しいです。次回の訪問はぜひ桜が美しい頃に!

家籠りが終わって、yokoさんもよく出かけられているんですね。私は今週、奈良の吉野にお花見に行く予定です。少し見頃が過ぎていているのとお天気が気がかりですが、一目千本の桜が前から見たくて、とても楽しみです。

akiko
  • salsaladyさん 2022/04/11 09:17:37
    桜と和のアフタヌーンティー~
    ☆いつもふんわりした映像と、新たなるAfternoon teaの穴場を教えてくれる❓(そんなつもりは無いでしょうけど、期待してるので!)akikoさんに質問があります。

☆何処へ行かれても腕が良いから美しく撮れるのかな?と昨年の奈良千本枝垂れ桜編を再度開いてみました。正に桃源郷。。。次回住道へ行く際はここを記憶しておこうと肝に銘じて。。。自然&目にも美しいfternoon tea placeを楽しみに~

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/11 22:33:29
    RE: 桜と和のアフタヌーンティー?
    salsaladyさん

いつも見ていただいてありがとうございます。

> ☆桃源郷の様な風景を目にした時、まずはゆっくり眺めるのですか?それともカシャッと映して後で選択する楽しみ?(一人で歩くなら好き勝手に風景を納められるけれど、お連れさんが居る時はどんな感じでこれだけの記録を残せるんかな・と。。。

素敵な景色を前にしてどうするか、あまり意識していないのですが、写真を撮るときはパパッと撮ることが多いです。一人旅で、ここぞという時は時間をかけて撮影することがありますが、大抵はまずは撮影しておいて、パソコンに取り込むときに明るさや、傾きなどの修正をすることが多いです。ピントが合ってないものも多くて、ボツにするものも多いんです(笑)

写真を撮る腕が良いなんて言ってもらうと赤面します。ピントが合うように気をつけることと、そしてアングルをちょっと工夫することくらいで、カメラはオートモードで撮ることが多いです。カメラの知識もあまりないんです(^^ゞ

昨年行った東吉野の「高見の郷」の旅行記をまた見ていただいたのですね!少し見頃が過ぎていましたが、上の展望台から見下ろした風景は桃源郷のような美しいものでした。ただ、高見の郷は車がないと行きにくいところで、吉野のように電車の駅が近くにあると良いのですが...。

明後日から吉野に泊まりがけで出かける予定です。またよかったら旅行記を見てくださいね。

• milkさん 2022/04/10 23:28:38
    もっふもふの桜☆
    akikoさん、こんばんは☆
    もうお会いしてから1週間が過ぎてしまったのですね!
    桜ももう随分と散ってしまいましたね...。

そうそう、平野神社の桜は今回パスしてしまったのですが、これだけ綺麗に咲いている お写真を見ると入れば良かったかな~?なんて思ってしまいます。
    とは言え、もう時間はなかったんですけどね(^▽^;)

昨年は西鳥井の紅白の垂れ幕がかかっているあたりは無料だったんですよ...。
    なのでそこだけ見ようと思ったのに、その手前でもうお金を払うようになっていました(+_+)

金閣庵さんのアフタヌーンティーは素敵でしたね~☆
    1品ずつこだわって作られていて、どれも美味しかった(^o^)
    アフタヌーンティーがお手頃だったので、「玉露も頼んでも良かったかな?」と後から思いました。
    上質な玉露は甘くてまろやかなんですよね~。
    でも、おしゃべりが楽しくて、あっという間の90分でしたね。
    そうそう、お土産に頂いたお菓子がとっても美味しかったので、今度るなさんと大阪に行く際にはお店に連れて行って下さい(≧▽≦)

伏見は私もこの翌日に行って来ました☆
    素晴らしい景色でしたよね♪
    でも、やっぱりakikoさんの撮るお花は綺麗だな~。

長建寺の竜宮門は通れば福が来るのですか???
    通ってくれば良かった~(+_+)

では、またお会いできる日を楽しみにしていますね。

milk

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/11 21:29:00
    RE: もっふもふの桜☆
    milkさん、こんばんは〜♪

お会いした時は桜が見頃だったのに、もう桜がほとんど散ってしまいましたね〜 そんなに散り急がないで〜〜と思いますが、散り際が潔いのも桜なんですね。それにしても去年も今年も京都ではビンゴというくらい、ちょうど一番美しい時にお花見ができましたね(^^)♪

平野神社は多分4年ぶりほどの訪問でした。中門を入ったところは以前とすっかり変わってしまって寂しい思いがしました。記憶違いかもしれませんが、以前は拝観料は不要だったような... 台風で大被害を受けて、有料ゾーンが寄付代わりにできたのかなって思いました。去年と有料ゾーンの区域も変わったのですね。

金閣庵のアフタヌーンティーは素敵でした♪ るなさんの探してくれるお店はいつも良いところばかりで、さすがですよね。milkちゃんのいう通り、抹茶のチョコフォンデュを頼んでもよかったかも。でもお腹がいっぱいで、フォンデュが食べられたかしら(笑)
    あの心ばかりのお土産を喜んでもらって恐縮です。そういえば、milkちゃんにいただいたお菓子も珍しく餡子も入っていて美味しかったです。おしゃれなマスクもありがとう〜〜(*^^*)

伏見は翌日行かれるとおっしゃってましたね。私は三井寺に行ったあと、山科疏水沿いの桜&菜の花を見に行く予定だったのですが、京阪乗り継ぎで伏見に行けることがわかって、伏見に行くことに!あの日は桜が満開で水路沿いの景色はとても風情がありましたね!
    長建寺の竜宮門は通れば福が来ると案内板に書いてありましたよ。「知らんけど〜」←わかります?大阪人の有名な添え言葉(笑)

またお会いできるを楽しみにしています♪

• ドロミティさん 2022/04/10 10:42:31
    春爛漫✨
    akikoさん、おはようございます^^

春爛漫°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    青い空とピンクの桜、爽やかで最強の取り合わせですね。
    akikoさんて絶対に晴れ女でしょ!?

ピンク色の桜の愛くるしいこと!!
    いつも思うのだけど、akikoさんが撮られるお花の写真は
    綺麗と言うよりも可愛らしいと言う方がピッタリ^^
    お花に対する愛情が伝わって来ます。

壕川に張り出した桜の下から眺める景色はどんなかしら?
    伏見の川沿いのお花見、酒倉に真っ白なユキヤナギ、
    風に揺れる柳・・・風情があっていいわぁ(((*^-^*)))

和テイストのアフタヌーンティ、お洒落でとても美味しそう☆彡
    写真を撮り忘れた湯葉ピザがとっても気になりまーす(笑)

ドロミティ

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/10 21:40:13
    RE: 春爛漫✨
    ドロミティさん、こんばんは〜♪

東京は桜の咲き始めが早かったですね!
    関西は数日前まで見頃が続いていましたが、一昨日あたりで
    かなり散ってしまいました。
    この日はほぼ満開で、可愛い桜を見ることができました。
    ピンクの桜、愛くるしいでしょう。
    桜ってお花がいっぱいついていて、木全体を撮っても
    美しいけど、可愛いパーツを探して写真を撮るのが
    好きで、可愛いところはないかなあ〜といつも探します。
    遅咲きの八重桜はまだ見られますが、ソメイヨシノなどは
    終わってしまったので、ちょっと寂しいですね〜

伏見の濠川の桜のトンネル、舟に乗ったら、頭上を覆う
    桜に感動するでしょうね〜
    桜景色はどこもいいですが、蔵が建ち並ぶ水辺に、桜・柳
    ユキヤナギがある風景って心惹かれますよね〜〜
    関西でもこのような風景はあまりないので、とても人気が
    あるんです。

> 和テイストのアフタヌーンティ、お洒落でとても美味しそう☆彡
    > 写真を撮り忘れた湯葉ピザがとっても気になりまーす(笑)

ピザは一口サイズでしたが、金閣庵のアフタヌーンティーの
    ページで、玉子サンドの左にあるのが湯葉ピザです。
    どちらのピザもとても美味しかったです♪
    金閣寺の近くに来られることがあれば、立ち寄ってみてね!

書き込みどうもありがとう〜〜♪

• るなさん 2022/04/10 09:32:49
    やっぱり桜って可愛い!
    akikoさん、こんにちは♪

いやぁ~この日はホントに青空でしたね!!ちょっと風は強かったですが...(;^ω^)
    やっぱり桜って可愛いですよね。
    コロナ騒ぎになってから、京都の桜を連続で楽しませてもらいました。
    私、京都にはご縁があるようでいつも青空で迎えてもらえるのが嬉しいです。まぁ貴船では土砂降りに遭いましたけどね(爆)

平野神社、無料エリアは意外とあったんですね?
    私たちは昨年見たし、無料だったエリアが有料になってたので止めちゃいました(苦笑)
    京都には桜の名所がいっぱいあって巡りきれない。

仰る通りですよね。私も頑張らなくちゃ!!!

金閣庵さんはとっても素敵な一軒でしたね♪
    若旦那の説明もそこかしこで写真撮ってて申し訳なかったなぁとちょっと反省(≧◇≦)だってどこも素敵だったんですもの~
    また京都行ったらどこかでアフタヌーンティーは予定すると思うので、お誘いしますねぇ~
    それと、akikoさんがお土産にくださったお菓子も美味しかったので、大阪までケーキ食べに行こうか?なんてmilkちゃんと言ってました( *´艸`)

伏見の川沿いの風景は好きです。
    何とも風情があって桜の時期は3倍増しになりますよね。

またお付き合いくださいね。
    るな

akiko

akikoさん からの返信 2022/04/10 19:50:40
    RE: やっぱり桜って可愛い!
    るなさん、こんばんは〜☆

今年は、桜の見頃に良いお天気が続いてよかったですね。
    るなさんと会った日も晴天で、桜が青空に映えてとても可愛かったですね〜 風が強くて、撮影の時じっとしてくれなかったけど(笑)

平野神社の桜苑は有料でしたが、大鳥居から中門を入って拝殿までは自由に拝観できました。でも前回訪問した時とは、かなり変わっていてビックリしました。台風の被害が大きかったと聞いていたけど、本当に影響は甚大だったんですね。るなさんたちは昨年平野神社に行かれていたので、その時とはあまり変わっていないと思うので再訪することはなかったと思います^ ^

> どんなに辛いことがあっても、季節はめぐり、自然はまた美しい桜風景を見せてくれる......
    > 仰る通りですよね。私も頑張らなくちゃ!!!

お仕事に一旦区切りをつけられたんですよね。るなさんのことだから、今までの経験を活かせる職場にステップアップできるはず。うまく進みますように!

> 金閣庵さんはとっても素敵な一軒でしたね♪

とっても(^^)♪ 2階のお部屋にお部屋に通してもらって、アフタヌーンティーがセットされているのを見ると、テンションが上がって、お話を聞く前に写真を撮り始めてしまいましたね。でも若旦那さんも喜んでもらえてるとわかってくださっていたんだと思います。とても楽しいティータイムでした.:*☆*:. ぜひまた良いところがあれば、誘ってね!!!

お土産のことですが、心ばかりのものなのに、わざわざ触れてくれてどうもありがとう〜〜♪ 大阪にも魅力的なスイーツスポットがあるので、よかったら来てくださいね(^_-)-☆

akikoさんのトラベラーページ