鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まん延防止処置が解除されたので<br />久しぶりにお出掛けしようと<br />大河ドラマ旅行を再開!!<br />(1弾真田丸は未だにupできてないですが(^^;;)<br /><br />まずは軽めに日帰りで♪<br />鎌倉の大河ドラマ館へ行ってきました<br />(私は自分のカメラを忘れる失態;;涙)

いざ鎌倉~大河旅行第3弾の①~

2022/03/31 - 2022/03/31

rico

ricoさん

2022/03/31

まん延防止処置が解除されたので
久しぶりにお出掛けしようと
大河ドラマ旅行を再開!!
(1弾真田丸は未だにupできてないですが(^^;;)

まずは軽めに日帰りで♪
鎌倉の大河ドラマ館へ行ってきました
(私は自分のカメラを忘れる失態;;涙)

高速おりて朝比奈から鎌倉へ抜ける道は
    平日でもやはり渋滞…(T ^ T)

やっと鶴岡八幡宮へ辿り着きました
    桜咲く段葛を横目にみながら
    ランチにいくので、一先ず通り過ぎまーす♪

12時前位に到着!
    すごい並んでる!と思ったらテイクアウトの列

Pacific DRIVE-IN 七里ヶ浜 グルメ・レストラン

店内も8組待ち!
    受付のタブレットに登録すると
    SMSでお知らせしてくれます♪

待ってる間も海を眺めて現実逃避

江ノ島をバックに
    写らなかったけど富士山も
    ウーーーっスラ観えた(^人^)

待ち時間は30分程
    とても眺めがいい席に案内されました^ ^

オーダーを決めて代表者1名がレジへ
    注文、会計するスタイル

私はガーリックシュリンプ
    ハワイ以来2年ぶりかなぁ(T T)嬉

ぷりぷり!殻ごといただきました
    つけ合わせの枝豆とブロッコリーのマリネ?
    にはシラスが!!さすがっ!

Dさまはロコモコ丼
    昔ながらの甘じょっぱいソースで
    懐かしいと♪

目玉焼きとハンバーグの間に
    マッシュポテトが入ってて、ボリューミーだけど
    ポテトも込みで美味しかったです

ランチ後は鶴岡八幡宮へ向かい
    途中長谷寺に寄りました

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社

拝観料、大人¥400円×2枚
    機械でSuicaで支払い

ご本尊の周りも桜が咲いてて綺麗でした

眺望テラスから

お食事処もあり

ご本尊造立1300年記念で
    普段は拝見できない膝から下も
    全身拝める様になってました

圧巻でした!(ご本尊は撮影NG)

• いつもは12月18日&quot;観音会&quot;にしか行ってない<br />御足参り、が今なら毎日出来るそうです<br />私たちがいる時も一組親子が足先にふれながら<br />お願いごとをしていました

いつもは12月18日"観音会"にしか行ってない
    御足参り、が今なら毎日出来るそうです
    私たちがいる時も一組親子が足先にふれながら
    お願いごとをしていました

お地蔵さまもマスク

境内至る所に鮮やかなお花がありました^^

駐車場にはキレイなお手洗い有り

精算の機械もSuica使えました

• 今回の目的&quot;大河ドラマ館&quot;へ<br />鶴岡八幡宮の敷地内にあります<br /><br />大人¥1,000-

今回の目的"大河ドラマ館"へ
    鶴岡八幡宮の敷地内にあります

大人¥1,000-

鶴岡八幡宮 寺・神社

鶴岡八幡宮の公共パーキングに
    駐車したら、横断歩道渡ってすぐ
    大河ドラマ館の入口でした!!

館内はというと。。。な感じですが( ̄∇ ̄;)
    非接触で楽しめたり、撮影ポイントがあったりと
    それなりに楽しめました♪

• &quot;鎌倉国宝館&quot;と&quot;鎌倉歴史文化交流館&quot;<br />それぞれ大人300円が無料になります♪<br /><br />この日はどちらも展示品の入れ替え期間で<br />休館でした!残念(T ^ T)

"鎌倉国宝館"と"鎌倉歴史文化交流館"
    それぞれ大人300円が無料になります♪

この日はどちらも展示品の入れ替え期間で
    休館でした!残念(T ^ T)

参道途中から失礼します

鶴岡八幡宮も桜が満開!

平日の午後だったので、そこまで
    混雑してませんでした

10年位前に倒れた御神木も
    残った若木が育っていて感動しました( ´ ▽ ` )

源平池へ

まずは源氏池

政子石!写真撮るの忘れました^^;

風が強くなってきました!
    花びらが~涙

平家池
    確かに4つ島が!!

こわひっ(◎_◎;)!!

帰りは段葛の桜のトンネルを通って

途中でみつけたカフェでひと休み

ヴァーヴコーヒーロースターズ 鎌倉雪ノ下店 グルメ・レストラン

桜を眺めながら美味しいコーヒー
    幸せな時間です♪

左カプチーノ 右カフェラテ
    チーズケーキと^ ^

本来ならここから始まるのですが^^;

右にみえる"ホテルメトロポリタン"
    泊まってみたい♪

政子の力はすさまじいですね

ラルフローレンだったよね?!(いつの話…
    おしゃれな銀行になってました

North Face好きのDさまは
    疲れていても自然と足が向いていました^^

鎌倉駅がみえてきました

小町通りを抜けて駐車場までがんばろー

• &quot;半月&quot;でお土産を買い<br />&quot;Maison Cacao&quot;で自分たち用に<br />チョコタルトget♪ <br /><br />オシャレなお店はDさまのご要望…<br />(毎回そういうの私の役目じゃ?!笑)

"半月"でお土産を買い
    "Maison Cacao"で自分たち用に
    チョコタルトget♪

オシャレなお店はDさまのご要望…
    (毎回そういうの私の役目じゃ?!笑)

MAISON CACAO 鎌倉小町本店 グルメ・レストラン

私はこっち^^; 葉山牛コロッケと
    ばかうまメンチを買って帰りました

ばか美味しかったです( ´ ▽ ` )
    次は行けなかった2つの資料館と、
    大倉の辺りも行ってみたいです!

伊豆国市や修善寺もいきたいなー♪