松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の松山旅行で、ようやく松山城を攻略することができました。<br /><br />一昨年の夏に初めて松山を訪れた時は、あまりの暑さに身体が悲鳴を上げて登城は断念、昨年の春はコロナの影響で松山城が開門せず…ということで不運続きでしたが、桜の咲く季節に念願がかなって感激でした。<br /><br />春の日差しが降り注ぐ天守閣を、時折春風が吹き抜けて、とても心地がよいひと時でした。<br /><br />

今度こそは松山城登城!【松山・道後温泉旅行(その1)】

2022/04/01 - 2022/04/02

旅行記グループ 松山・道後温泉旅行

Peco3さん

2022/04/01

• 羽田空港(7:15発)ー松山空港(8:45着)

• リムジンバスで大街道へ

• リフトで松山城登山口へ

• 松山城山東雲登山口(12:30発)~長者ヶ平ロープウェイ(12:35乗り場着)

ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

羽田空港7:17発 ANA 583便で松山へ飛び立ちます。
    当日の朝は寝過ごしてしまい、慌ててタクシーに乗車して何とか出発30分前に羽田空港に到着。一安心しました(汗)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

国際線仕様の機体だったので、座席モニターでインフライトエンターテイメントを楽しみました。画面は、「老後の資金が足りません」のワンシーン」です。
    (これを見ると、海外に行きたくなってしまいますね…。)

1時間30分位飛行したところで瀬戸内海の島々が見えると、間もなく松山空港到着です。

今回の旅行では、松山空港のインフォーメーションで伊予鉄の電車・バス1日フリー乗車券(2日分:3,000円)を購入し、リムジンバスに乗車しました。
    いよてつ高島屋の大観覧車「くるりん」に乗車するのであれば、お得感があるかもしれません。

危うく予約した飛行機に乗り遅れてしまうほど寝過ごしてしまい、朝食を食べていなかったので、大街道のプロントでモーニングセット(450円)を頂いて、少し小休止。

今回宿泊する「ドーミーイン松山」に荷物を預けます。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

大街道に面した便利なロケーションと温泉大浴場がよいと思います by Peco3さん

松山観光旅行は3回目ですが、落ち着いたフロントの雰囲気を見て、以前から気になっていたホテルでした。

天然温泉 石手の湯 ドーミーイン松山 宿・ホテル

ホテルに大きな荷物を預けて、ロープウェイ乗り場へ移動します。

大街道停留場

大徒歩5分ほどで、松山城ロープウェイのりばに到着。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

待っている間は、人との間の距離をとってロープウェイ(リフト)のチケットを購入。

3階のロープウェイ・リフト乗り場へ移動します。

往路はリフトに乗車しました。

途中ロープウェイとすれ違います。

リフトの方が、随時運行で利便性がよく、開放感があって晴れた日はとても気持ちがよい乗り心地です。
    ただ、安定性の面で小さいお子さんにはちょっと難しいこと、高所恐怖症の方には厳しいかもしれません。

いよいよ松山城の天守閣へ移動します。

天候に恵まれて、心地よい風が吹いていました。

開放感のある広場。桜の木が見事です。

遠くに見える瀬戸内海の景色。

いよてつ高島屋の「くるりん」方面の景色。

松山城の外観を目にすると、わくわくしてきました。

松山城 名所・史跡

天守閣からの眺めが爽快 by Peco3さん

入り口で検温と連絡先を記入してから松山城へ入場します。

天守閣入り口から入城。

城内の階段。
    建築当時の仕様を再現しており、階段の傾斜が急こう配なので、上り下りは注意が必要です。

松山城の歴史を伝える展示物や解説を興味深く拝見しました。
    (一部を除き、展示物は撮影可能です。)

順路に従って小天守から天守へ移動します。

途中、小天守から本丸広場を眺めます。

松山城 小天守 名所・史跡

VR体験のコーナーがありました。前編と後編があります。

VR体験の画像は、別の大型モニターでも見ることができます。

VRコーナーでは上空から見た松山城の様子などを仮想体験できるので、ゴーグルをつけてご覧になるのがお薦めです。(除菌ウェットティッシュが備え付けられています。)

天守に到着。心地よい春風を感じながら、東西南北の景色を眺めます。

東側(松山東高方面)の眺め。

北側(瀬戸内海方面)の眺め。

西側(興居島方面)の眺め。

南側(松山市役所、松山市駅方面)の眺め。

天守閣から見た本丸広場の様子。

天守閣を降りて、本丸広場に戻る道すがら振り返りざまに撮影。
    お城の裏側になりますが、意匠が素敵です。

からすが近づいて来たので、桜の花とのコラボでワンショット。

艮門/艮門東続櫓。手前にある立て看板の写真に近づくと…

NHKスペシャルドラマ「坂の上の雲」の様子を伝える写真でした。

本丸広場に戻ります。

しばらく桜の花を観賞していました。

思わず咲き誇る花にフィーチャーしてワンショット。

青空に映える桜の時期に松山城を観光できて、感激もひとしおでした。

歩いて少し暖かくなったので、お休みどころで、ソフトクリームを購入。

伊予柑ソースつきの伊予柑ソフト。
    若干苦味のある伊予柑ソースで、口の中がさっぱりしました。

復路は、12:30発のケーブルカーに乗車。

ケーブルカーからの眺め。一緒に乗車していた家族づれの子供たちが大喜びでした。
    5分ほどでケーブルカー乗り場に到着しました。