柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけぼの山公園(さくら山)のソメイヨシノ、サクラ・ジンダイアケボノ、サクラ・アーコレードなど350本が開花して見ごろは4月上旬です。令和4年3月末日でさくら山の再生事業が完了いたしました。広報かしわによると「令和によみがえるさくら山」と題し江戸時代(1745年)から始まったさくら山は幕末期(1859年)ごろ幕府軍が駐留して荒廃した。明治・大正時代(1900年)再整備された。昭和・平成時代(1947年)戦時下で畑になっていたさくら山に数百本のさくらを植林しました。現在70年程経て枯れた樹、倒れそうな樹の植林。遊歩道等周辺の整備が完了しました。今年は350本の新旧の桜が咲き誇ります。植林したばかりの桜は大きく成るまで時間が必要です。あけぼの山農業公園とあけぼの山公園は別の場所で管理する役所が違います。敷地はあけぼの山公園とあけぼの山農業公園からなるが、前者は柏市公園緑政課、後者は農政課が管理している。

柏市のあけぼの山公園・さくら山・桜満開・2022年3月末

2022/03/30 - 2022/03/30

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

あけぼの山公園、サクラ広場・日本庭園。
    あけぼの山農業公園、風車・花畑。

あけぼの山公園。

日本庭園からサクラ山を見上げます。
    これまでは他の雑木により、外からはさくら山の桜が見えませんでしたが、光と風が通るよう雑木を伐採した事で、日本庭園や布施弁天からも桜を臨めるようになりました。

日本庭園からサクラ山を見上げます。

サクラ広場は桜が満開です。大勢の人が出ています。飲食は出来ますが飲酒は出来ません。マスク着用。

日本庭園を見下ろします。

小林一茶の句碑。石碑横にある小道を抜けると、丸太ベンチが2基。そこに座ると、見上げれば桜、見下ろせば日本庭園、という風光明媚な景観を楽しめます。

サクラ広場は桜が満開です。

新しく植樹した場所と同名の「ジンダイアケボノ」です。特別名札が付いています。
    全国各地に植えられたソメイヨシノが高齢化する中、東京の神代植物公園で見つかった桜の新種が注目されています。植え替えを進める地域もあり、桜並木の新たな主役となっています。

サクラ広場は桜が満開です。

くまなく回遊できる園路。桜の間に敷かれた園路は、造園デザイナーによって、全ての桜が美しく見られるよう設計されています。

サクラ広場は桜が満開です。

あけぼの山公園さくら山は、自然の風景などの趣、味わいの享受を目的とした柏市内で唯一の風致公園です。公園としての歴史は古く、昭和45(1970)年に柏市内の公園として開設される前は、1700年代半ばから紅龍山布施弁天東海寺の所有で、布施弁天と地域の人たちがサクラやモミジを植栽し維持管理をして一般に開放していました。曙山が正式名称であると思われますが、地域では桜山と呼ばれ親しまれてきました。・・・・

サクラ広場は桜が満開です。

下方に花畑のチューリップが見えます。桜とチューリップの両方が楽しめます。

サクラ広場は桜が満開です。花畑へ降りて行きます。

下方に花畑のチューリップが見えます。

サクラ広場は桜が満開です。花畑へ降りて行きます。

チューリップが開花を始めました。

何所でもドアが設置されました。

良い写真を撮ってください。