柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あけぼの山農業公園」は年間を通して花畑イベントが開催されています。今月はビオラです。近くの富勢東小学校の生徒さんも毎回お手伝いをしています。毎年12月は花の少ない時期にイルミネーションで楽しんで頂きたいところ昨年に続き「2021/10/28、例年、冬のあけぼの山農業公園で開催しているイルミーションイベントは今年(2021年)も中止となりました。楽しみにしていただいております皆様には大変申し訳ございませんが、ご理解・ご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。」とのことです。<br /><br />あけぼの山公園は、千葉県柏市布施にある市立公園(風致公園)。敷地はあけぼの山公園とあけぼの山農業公園からなるが、前者は柏市公園緑政課、後者は農政課が管理している。<br /><br />「あけぼの山公園」は広さ約5.9ヘクタール。さくら山(あけぼの山)、日本庭園、柏泉亭、竹林、つばき園、芝桜園、小林一茶の俳句碑、サイクル管理事務所、水生植物園。柏市内では、柏の葉公園等と並ぶ桜の名所であり、毎年4月上旬には「さくらまつり」が開催される。<br /><br />「あけぼの山農業公園」は広さ約18ヘクタール。風車広場 - 季節に応じ、チューリップやコスモスなどが植えられる、芝生広場 - 柏レイソルの練習や下部組織の公式戦(ユース、ジュニアユース)、サッカー地域リーグなど各種球技の試合が行われることもある。風車、花畑、利根サイクリング管理事務所(レンタサイクル)、果樹園、体験農園、市民農園、水稲農園、牧草地、トマトハウス(農産物販売所)、冒険の森アスレチックコース、バーベキューガーデン柏、加工実習館、展示温室、ハーブ園、水生植物園、梅園四季の里。あけぼの山農業公園には紅竜山東海寺(布施弁天)が隣接している。千葉県内では、佐倉ふるさと公園(佐倉市)と並ぶ有数のチューリップの名所として有名であり、約15万本が植えられている。毎年4月中旬には、「チューリップフェスティバル」が行われる。毎年10月中旬には「あけぼの山農業公園まつり」が行われる。・・・ウィキペディアより・・・

柏市のあけぼの山農業公園・ビオラ・イルミネーション中止・2021年12月

2021/12/11 - 2021/12/11

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

花畑にはビオラが植えられました。パンジーに似た品種に「ビオラ」がある。花の直径が3~5cm以上のものを「パンジー」、それより小さいものを「ビオラ」と、区分けして呼ぶことがあるそうだ。どちらでも良いと言う事なのか?元々「スミレ」科の改良品で多種の色、柄があり、耐寒性があるので冬に咲いています。

花畑にはビオラが植えられました。

風車、今年は風車のイルミネーションは中止です。

2013年12月のあけぼの山風車のイルミネーション。2020年、2021年、2年連続の中止は残念です。

蓮池。

紅葉した樹木。

蓮池に写る風車。

近くの富勢東小学校の生徒さんも毎回お手伝いをしています。

丘の上からビオラを見る。

丘の上からビオラを見る。

ふるさと広場も人が少ない。

1月に向かって水仙が植えられています。

レストランンも充実しました。

ビオラの花壇。

ビオラが来年2022と植えられました。