日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末になって東京および首都圏で桜が満開になりました。今年最初の桜巡りは埼玉県の中部坂戸の枝垂れ桜と小江戸川越で寺院内にある桜です。翌週は北西部嵐山とこだまの川沿いに長距離にわたる桜並木、その翌週は県西部の長瀞の桜並木を訪れました。<br />最初の2週目は訪問時はいずれもほぼ満開の状態で、寺院内も川沿いもまるで別世界のような絶景を楽しむことができました。最終週の長瀞は満開のピークを過ぎていましたが、ピンク色の花びらの長距離にわたる桜並木は実に美しかったです。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★3月27日 自宅-(自家用車)慈眼寺-仙波東照宮・喜多院-自宅<br /> 4月2日 自宅-(自家用車)都幾川桜堤-こだま千本桜-こだま温泉-自宅<br /> 4月10日 自宅-(自家用車)長瀞北桜通り-皆野温泉-自宅

埼玉2022桜 【1】慈眼寺

2022/03/27 - 2022/03/27

旅行記グループ 埼玉2022桜

アイガー

アイガーさん

スケジュール

4月10日 自宅-(自家用車)長瀞北桜通り-皆野温泉-自宅

今日は自家用車で移動します。12時40分頃、埼玉県坂戸市にある慈眼寺に到着しました。敷地がそれほど広くなく出入口に門もないので、入口から本堂と枝垂れ桜が見えます。

慈眼寺は江戸時代に入る直前に創建されたらしいです。そして境内の枝垂れ桜は西暦1755年に植樹されたとのことです。枝垂れ桜は樹齢約265年にもなるのですね。

かなり大きい枝垂れ桜ですね!しかも本堂が枝垂れ桜越しに見える配置が素晴らしいです!

• 左に寄っても眺めます。今日は曇り空ですが、物凄い美しい光景で絶句します!

枝垂れ桜全体の形状、実に美し過ぎます!花びらも密集していて、絵葉書になるような光景ですね!

枝垂れ桜に近づくとかなり壮大です!さすが樹齢265年の枝垂れ桜で、何本もの棒で支えられています。

囲いの手前まで前進します。何という素晴らしく美しい枝垂れ桜でしょうか!細い枝が無数に分かれて、花びらも密集しています!絶句します!

• まさに満開で物凄い形状で美しい枝垂れ桜に何の言葉も出ません!

• イチオシ

縦に撮影すると、上に枝垂れ桜ほぼ全面、下に本堂が映し出されます!驚愕の美しい景観に何の言葉も出ません!

色々なアングルから枝垂れ桜を眺めます。どこから見ても美し過ぎます!絶句します!

花びらをズームアップすると、まさに満開!良い日に訪れました!

• イチオシ

坂戸にこのような枝垂れ桜の寺院があるとは数日前まで知りませんでした。さすがに埼玉県の桜人気スポットベスト10には入りませんが、桜名所のリストに載っていました。

本堂の真正面に建つと、枝垂れ桜の右側一部越しの景観になります。それでも素晴らしい景観ですね!参拝します。

幹はそれほど太くないですね。これで壮大な枝垂れ桜を支えているので、何本も棒で支える必要がありますね。どうか台風で倒れないように。

• 青空だったらどんな光景になっていたでしょうか!ため息が出るほど素晴らしい名木の桜に何の言葉も出ません!

垂れている枝の下にいると、満開の花びらが密集して見えます!見事な光景です!

このアングルも何という滑稽な形状で美しい枝垂れ桜でしょうか!別世界のような光景で絶句します!

本堂の右側からだいぶ離れたところから。枝垂れ桜と本堂の景観がまた美しいですね!絶句します!

枝垂れ桜を右側から眺めます。まるで絵になるような美しい景観!感嘆します!

• 慈眼寺の桜はこの枝垂れ桜1本しかありませんが、見ごたえのある枝垂れ桜ですね!訪れて良かったです!

約15分間の滞在ながらも、形状が素晴らしい満開の枝垂れ桜と寺社のコラボを楽しみました。次は川越の喜多院に向かいます。