2022/04/02 - 2022/04/02
アイガーさん
3月末になって東京および首都圏で桜が満開になりました。今年最初の桜巡りは埼玉県の中部坂戸の枝垂れ桜と小江戸川越で寺院内にある桜です。翌週は北西部嵐山とこだまの川沿いに長距離にわたる桜並木、その翌週は県西部の長瀞の桜並木を訪れました。
最初の2週目は訪問時はいずれもほぼ満開の状態で、寺院内も川沿いもまるで別世界のような絶景を楽しむことができました。最終週の長瀞は満開のピークを過ぎていましたが、ピンク色の花びらの長距離にわたる桜並木は実に美しかったです。
--------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
3月27日 自宅-(自家用車)慈眼寺-仙波東照宮・喜多院-自宅
★4月2日 自宅-(自家用車)都幾川桜堤-こだま千本桜-こだま温泉-自宅
4月10日 自宅-(自家用車)長瀞北桜通り-皆野温泉-芦ヶ久保・道の駅
-自宅
4月2日
東京近郊の平野部は既にかなり桜が散っている状態です。このことも鑑みて、この日はマイカーで都心よりも若干桜の開花が遅い埼玉県西部の桜の名所、都幾川桜堤とこだま千本桜を訪れます。
自宅から有料道路は使わずに一般道路を走ります。午前10時45分頃、都幾川桜堤の桜並木が見えてきました。 -
天気予報見て訪れましたが、それにしても今日はご覧のように雲一つない絶好の晴天!その青空の下で長距離に渡る桜並木は物凄い美しい光景ですね!
しかも田園の中での満開の桜並木は絶景そうで楽しみです!
駐車場を探している時に美しい桜並木に入ったので撮影します。ほぼ満開!物凄い美しい桜並木ですね!しかも左側にカーブしていてずっと先まで続いています!超感動です!
駐車場になっていませんが、桜並木、都幾川を超えた川沿いに駐車スペースがありました。川に向かって左方向は日の当たり方が良くて美しい桜風景ですね!
こちらの方角はやや逆行気味ですが、のどかな田園の中の桜並木は素晴らしい風景ですね。
都幾川桜堤には15年以上前に一度訪れたことがありますが、随分前なので前回はあまり記憶にありません。
桜並木と反対側は低い山と田園風景です。青空でのどかで美しい風景ですね。
川に向かって左側へ歩きます。長距離に渡る桜並木、春先の緑と肌色の草原とのコラボは素晴らしい景色ですね!
川を渡った後に前方の橋を渡って桜並木に行こうかと思いましたが、川を渡れるルートが近くにないので引き返します。
川に向かって右側方向に歩き、写真に見える二瀬橋を渡って桜並木を歩きます。
素晴らしい天気の下、まるで絵にかいたような田園と川沿いの桜並木!絶句します!
ズームアップすると一層絶景に見えます!
素晴らしい絶景の桜並木なので、少し歩いては何枚も撮影してしまいます!
二瀬橋を渡ります。左右両側にずっと先まで桜並木が続いています。
橋の上からです。田園の中、細くて浅瀬の都幾川沿いの桜は大変美しい景色です!超感動します!
カメラを右側にずらして桜並木を多く映します。物凄い美しく絶景ですね!
まるで別世界のような美しい絶景です!何の言葉も出ません!
少し進んで川の中央から。余りにも美しい桜風景なので、少し進んでは何枚も撮影したくなります!
これは桜のウェブサイトで、埼玉県内でも有数の桜名所に挙げられるのも納得です!前回訪れた時は短時間でここからの桜風景は見なかったので、物凄い感激です!
こちらは反対側です。反対側にもずっと先まで桜並木が続いています。橋から見ても桜並木が物凄く長距離に渡って続いていて、超感動します!
橋の終点近くです。土手に近づくと桜並木に近づいてきて、別世界の美しい絶景です!何の言葉も出ません!
正面に向けても異次元の美しい桜風景です!まさに絶景!絶句です!
二瀬橋を渡り終えて田園側から桜並木を見ます。長距離に渡って桜並木が連なっていて驚きます!カーブも描いていて物凄い美しい光景!絶句します!
こちらは上の写真の反対側です。こちらは桜並木がさらに物凄い長距離に渡っています!カーブのずっと先、写真右端まで続いています!
田園風景とのコラボでまさに絶景の桜並木です!絶句します!
桜並木下を田園側から歩きます。桜をまたいで川側にも歩くことができます。ご覧のように満開のピーク状態!青空もあって絶好の桜日和です!
手前の桜を大きく、先の桜まで映します。まるで別世界のような物凄い美しい光景です!
今日訪れて大正解です!
川側の歩道は戻りの時に歩きます。それにしても薄いピンク色の花びらが艶やかで驚愕の美しさ!絶句します!
花びらをズームアップすると青空の下、眩しいぐらいに艶やかですね!絶句します!
桜並木の正面から眺めます。カーブを描いているのも見えて、写真に収まらないところまで続いています!物凄い絶景!絶句です!
まるでパンフレットに使われるような田園の中の長距離の桜並木!絶句して何の言葉も出ません!
縦にして手前を大きく映しても、カーブの先まで映りますね!このアングルもまるで絵葉書になるような驚愕の美しい光景!何の言葉も出ません!
まるで夢の世界のような桜の絶景!何の言葉も出ません!
振り返ると逆光気味ですが、こちらもカーブの先まで見えて素晴らしい桜風景です!
この木も凄い花びらの密集度!日の当たり方も良くて物凄い桜風景の美しさ!何の言葉も出ません!
細路に満開の桜並木は実に美しい光景ですね!絶句します!
前進するうちにカーブの桜並木も少しずつ近くなってきました。青空の下、細路に満開の桜並木は絶句するほど美しいですね!
細いアスファルトがあるので、少し桜並木から外れて眺めます。このアングルからは緩やかなカーブに見えるのですね!田園風景の中、満開の長距離に渡る桜並木、まさに絶景です!
進行方向側の桜並木です。日の当たりも良くて美し過ぎる桜風景はまさに絶景!絶句です!
田んぼと長距離に渡る桜並木のコラボ!埼玉県の桜の名所に取り上げられるのも頷けます!
首都圏では中々見られない広大な田園と桜並木に圧倒されます!満開のうえ天気も良くて今日訪れて大正解です!
少しズームアップをします。カーブを描きながらの満開の桜並木を少し大きめに移っています!別世界にいるような桜風景の絶景に何の言葉も出ません!
手前の綺麗に整っている畑の土と桜並木のコラボも素晴らしい光景ですね!
引き続き桜並木を歩きます。進行方向は順光で日の当たりが良くて、最高の光景です!
このアングルから縦にして撮影すると、カーブの桜並木まで見えて、まるで別世界のような光景です!絶句します!
カーブのかなり先まで続く桜並木!バック側もずっと立ち並んでいます。田園風景での数キロにもわたる桜並木は都内では中々見られないですね!圧倒されます!
まさに絶景!絶句!絵葉書になるような光景に何の言葉も出ません!
それにしても絶好の青空の下、ピンク色のほぼ満開の花びらの集まりは物凄い美しい光景です!
また細いアスファルトがありましたので、前に出て桜並木全体を眺めます。振り返りの方向ですが、この方向もずっと桜並木が続いているのですね!物凄い長い列をなしています!
緑の畑とのコラボは異次元の美しさ!絶句します!
桜並木の正面を見ます。空の色とのコラボが抜群ですね!
進行方向もご覧のように長距離の桜並木が続きます!県外の知名度があまり高くない嵐山町にこのような絶景の桜スポットがあるとは!
物凄い先まで続いています。端から端まで桜並木を歩くと、一体どれぐらいの時間がかかるのでしょうか!車の移動が必要ですね。
桜の密集度はそれほどでもないですが、一本の桜全体を青空の下で見ると実に美しい景観ですね!
振り返り方向の桜並木もあまりにも絶景なので、カメラの位置を変えながら何枚も撮影してしまいます!絵葉書にもなりそうなシーンの連続に絶句します!
少し左によると、また異次元の絶景!何の言葉も出ません!
桜の枝の下から山が見えるのも良い光景ですね!
また道路へ出ます。だいぶ歩いたので、振り返り方向の桜並木が果てしなく続いて見えます!バック側もまだ美しい桜並木が続いています!
物凄い美しい絶景に倍率を変えて何枚も撮影してしまいます!田園地帯とのコラボで異次元の打つ臭さに絶句します!
ご覧のように車道がカーブを描いているので、また桜並木から離れて全体を撮影します。何度も書いてしまいますが、青空が実に美しいこと!
少し戻ってから手前のアスファルトからです。
まるで絵本の世界のような異次元の素晴らしい絶景です!何の言葉も出ません!
まだまだ続く桜並木!
倍率やカメラの位置を色々変えながら、田園の中に立つ長距離の桜並木を撮影してしまいます!余りにもの美し過ぎる光景に絶句します!
振り返り方向もご覧のような果てしなく続く桜並木!これは文句なしに埼玉県を代表する桜の名所でしょう!
絵葉書にもなるような異次元の美しい桜並木風景に何の言葉も出ません!
山も映るように桜並木を撮影します。これも絶句するほど趣があって美しい光景です!
手前の畑の緑とのコラボもあって実に美しいです!
逆光も少し和らぎ、夢の世界のような光景です!埼玉県のマイナーな町ですが、桜の名所としては文句なし!訪れて良かったです!
もっと先まで歩きたい気もしますが、戻るのが大変になるので今度は桜並木の川沿い側を歩いて戻ります。また違う光景がみられそうです。
川沿い側は目の前に花びらが現れているのでズームアップすると、やはり満開ですね!艶やかな白い花びらに赤い雌しべで何という美しさでしょうか!
振り返ると、先ほど歩いた畑側とはまた違った異次元の美しい桜並木が見られます!川沿い側の方が花びらが密集しているように見えます!
写真右下には桜の隙間からずっと先まで続く桜並木も見えます!中々見えないシーンで絶句します!
花びらが密集している桜の木は実に美しいですね!
水仙も咲いています。
この美し過ぎる桜並木を見ながら歩くのは実に気持ちが良いです!暖かくて気分が良いです!
川沿い側は視野が入る桜並木は直線に並ぶシーンですが、カーブの先の桜並木は下の方の木々の間から見えます。珍しい上に美しい光景に絶句します!
まだ花びらは全く散り落ちていなく、まさに満開のピーク状態!最高の状態で物凄い美しさです!
順光で満開の桜並木!まさに絶景!絶句です!
二瀬橋に戻ってきました。二瀬橋の先も桜並木がずっと続きますが、だいぶ歩いて十二分に桜並木を眺めたので、二瀬橋で桜並木から離れます。
橋に入った所からの眺めです。行きもここから眺めましたが、まさに絶景!今度は外側にカーブを描くような視野に入ります!物凄い美しい桜風景です!
絵葉書にもなるような物凄い美しい絶景に何の言葉も出ません!
川幅の狭いのどかな都幾川と桜並木の風景!実に風情があって美しい光景に絶句します!
絵になるような川沿いと田園の中の満開の桜並木!実に素晴らしい光景です!
停めてある車へ歩きます。川を挟んでの桜並木も最高の光景です!
しかも順光で日の当たり方も良く、実に美しい光景です!超感動します!
ここは多少時間がかかっても見に行く価値は大いにあります!
よく見ると川の水面に桜が映っていますね!川の色が茶色で濁っていると思いましたが、桜が映し出されているとは思いませんでした!感動します!
時刻は12時15分頃。この後はさらに北西へ向かい、こだま千本桜へ移動します。続きは【4】へ。
旅行記グループ 埼玉2022桜