2022/01/15 - 2022/01/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2022/01/15
2021年11月頃~東京・明治座で梅沢富美男劇団による特別公演と、ホテル1泊がセットになったプランの話があり・・
コロナ禍が一旦、落ち着いたタイミングで「行く!」と即答したのです。
・・が年が明けて、徐々に(オミクロン株が広がり)ヤバい状況に・・
東京都知事の定例会見や大阪府知事を、度々TVで見かけるようになって~キャンセルできないか問い合わせところ、公演が中止されない限りムリという返答でした。
そこで西からウイルスを持って行かない、東から運んで帰らないよう~感染に細心の注意を払って出かけてきました。
オヤジのダジャレみたいなタイトル(笑)ですが、梅沢富美男さんの役者魂に深く感銘を受けた旅となりました。
後編はKKRホテル東京にチェックインし、明治座に向かうところから始まります。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
1月15日(土)
午後4時頃、東京メトロ東西線に乗って・・ -
・・明治座を、訪れました。
一画に大入や安全を祈願したと推定されている、お稲荷様が祀られています・・ -
梅沢富美男劇団:梅沢富美男 泉ピン子 特別出演 後見人 梅沢武生
第一部:富美男とピン子の泣いて笑って霧の雨 歌謡オンステージ など
コロナ禍の影響で、3年越しの公演だそうで・・
梅沢富美男さんはスタッフ一同PCR検査陰性を確認の上、満を持してステージに立っていると~おっしゃっていました。
当日は有名な方の奥様が、観覧席にいらっしゃっていたとか・・
ノリノリ~アドリブたっぷりで、とても楽しめました(^^♪明治座 名所・史跡
「ねぇピン子さん、あなた20歳の役なんて断りなさいよ!」と梅沢さんは、共演者をいじりましたが・・
「決して富美男さんと、仲が悪い訳ではありませんよ」と、ピン子さん・・
「ボクはね~歌はうまいし、踊りも上手い。俳句もね!」と自画自賛の、梅沢さんでしたが~
TV番組プレバトで夏井先生とのやり取りも全ては視聴者を楽しませるため、とてもプロ意識の高い方だと思いました。 -
明治座の公演をすっかり満喫して、午後8時過ぎ~KKRホテル東京15階の部屋に戻りました。
皇居が眺められました by ふわっくまさんKKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル
KKRホテル東京
明治座の近くで食事も考えたのですが、やっぱりホテルの部屋で食べることに・・
東京メトロや都営地下鉄⇒皆さんご存知と思いますが、ICカードが使えて便利でした(^_-)-☆ -
KKRホテル東京
部屋でゆっくりとTVを観て過ごし、翌朝7時頃~15階の窓から景色を眺めました。 -
KKRホテル東京
朝は日陰になっていましたが明治天皇以降、歴代の天皇陛下のお住まい=皇居ビューが満喫出来ました・・ -
KKRホテル東京
皇居の周りをランニングする方も多く、春は桜がキレイなようです・・ -
KKRホテル東京
お部屋からよーく見ると、富士山が薄っすらと姿を見せてくれました(^^♪ -
KKRホテル東京
8時頃~朝食レストランのある12階に行く途中、今度はスカイツリーが見えました。 -
KKRホテル東京 12階
窓からスカイツリーと、首都高速を少し眺めて・・ -
KKRホテル東京 12階レストラン
・・空いているお席へと、案内されました。 -
KKRホテル東京 12階レストランにて
皇居の敷地には御所や宮殿,宮内庁庁舎や、紅葉山御養蚕所などの建物があり・・
庭園として一般公開されている皇居東御苑も興味深いので、いつの日か機会があったら来訪できればと思っています。 -
KKRホテル東京12階レストラン
朝食メニューは彩りよく、お腹一杯いただきました(^_-)-☆
コーヒー,紅茶,ジュースなどソフトドリンクは、好きなだけ飲めるようになっていたのも嬉しかったです。 -
KKRホテル東京12階レストラン
真後ろの席から「大阪って日本橋や京橋とか、東京と同じ地名があるんだって!」
「いつか行ってみたいね、大阪。」と家族連れの会話が聞こえてきましたが~
このご時世、ひたすら黙食で過ごしたのでした・・( ;∀;) -
KKRホテル東京
15階の部屋に戻り、皇居&薄っすら富士山ビューを見納めました。 -
・・15階の通路から、チャペルが見えました・・ -
9時位にホテルをチェックアウトし、1ヶ所ぜひ行ってみたかった月島へ・・
月島駅 駅
ずいぶん前に月島のもんじゃ焼きは、食べたことはあるのですが・・
もんじゃストリート 名所・史跡
今回はもんじゃストリートと駅を挟んで反対側~佃島を、訪れてみました(^_-)-☆
今も昔も細い路地は、何だかワクワクしますね~
住民の方の邪魔にならないよう、静かに歩きました。 -
目指すはフォートラの旅行記で拝見した、佃天台地蔵尊へ・・
佃天台地蔵尊
付近におられた親切な方に道を尋ねて、念願の地に辿り着きました。佃天台地蔵尊 名所・史跡
佃天台地蔵尊
江戸時代の中期に地蔵尊の造立を促されたとされ、樹齢300年の銀杏の木が天井を突き抜けていました・・ -
佃天台地蔵尊
子供達の守護,長寿,家内安全,諸願成就の地蔵尊といわれ、佃島の人々はもとより多くの方から信仰されているようです。 -
佃天台地蔵尊
入口にあった手水舎の所には「奉納 高安」と書かれた幟があり、狭い路地にありながら綺麗にお手入れをされている印象でした。 -
佃天台地蔵尊がある路地を抜けたら、於咲稲荷神社が目に入りました。
お参りをして、テクテク進むと・・ -
佃小橋の方へと、出てきました・・
スゴ~イ!!
手前の昭和レトロな日の出湯+マンションの奥に、平成を通り越して~令和を感じる超高層マンションが・・(^^♪ -
民家+高層ビルの風景は、なかなか~見られないような気がします・・
佃小橋の袂には、佃中澤と書かれた船が数隻・・
予約は要りますが、出航して魚釣りが楽しめるそうです。 -
江戸時代初期~徳川家康公の招きによって、摂津国佃村(現:大阪市西淀川区)の漁民が佃島に移住し漁業に従事したようです。
佃住吉講
この場所には江戸時代後期(1798年頃)徳川幕府により建立を許された大幟の柱・抱が埋設されておりますので、立ち入ったり掘り起こしたりしないでください。
・・と立て看板に、書かれていました。 -
佃天台地蔵尊と共に、もう一ヶ所訪れてみたいと思っていた住吉神社へ・・
江戸湊の入口に位置し、海運業,各問屋組合をはじめ多くの人々から海上安全、渡航安全の守護神として信仰を集めたそうです。住吉神社 寺・神社・教会
住吉神社
銅製の燈籠は大正4年、日本橋の麒麟像も手掛けた岡崎雪聲氏の製作によって建立されました。 -
住吉神社 旧神輿庫
明治43年12月住吉神社大改修の時に建てられた、イギリス積みレンガ造りの蔵です。
当時の費用は860円と、書かれていました・・( ;∀;) -
住吉神社 水盤舎
明治2年建立~四周の欄間には、佃島周辺を描いた浮彫が配されていて・・
・・存在感のある瓦屋根に、風情を感じました・・ -
住吉神社
明治15年陶器問屋から奉納された扁額を見納めて、こちらを後に・・ -
隅田川の堤防に上る前、赤い鳥居が青空に映えていました(^_-)-☆
住吉水門
形式:鋼製ローラーゲート 門扉の高さ=5.75m 昭和40年竣工
- 東京都建設局ホームページより - -
石川島灯台
1866年石川島人足寄場奉行:清水純畸氏が、隅田川や品川沖を往来する船舶航行のために築かれた常夜灯だそうです。石川島灯台(人足寄場跡) 名所・史跡
隅田川の堤防から、佃大橋が眺められ・・
時間があれば~ゆっくり散歩するのも、気持ちよさそうに思いました。佃大橋 名所・史跡
隅田川沿いで近代建築ビルやマンション等を見た後、再びレトロな純和風の建物を写真に収めましょう・・
佃島渡船場跡
「佃島は隅田川河口に出来た、自然の寄洲でした。
江戸時代初期 徳川家康公の招きによって、摂津国佃村から漁民が移住し漁業に従事しました。」など、この看板に書かれていました。 -
朝~ホテルのレストランで、東京と大阪に同じ地名があるという会話を何気に聞きましたが・・
大阪市西淀川区に「佃」、住吉神社も「住吉大社」があって~かつて大阪市住吉区で初詣をしたことを思い出しました。 -
ピンボケになってしまいましたが辺りに、佃煮を煮込んでいるような香りが漂っていたので・・
佃源 田中屋 グルメ・レストラン
・・天安本店に、寄ってみました。
天安本店 グルメ・レストラン
天安本店
昆布,椎茸,貝,小エビなどの佃煮を100gずつ5種類(量り売り)、計3,040円でした。
家に帰って食べたら、本場の味といった感じで美味しかったです(^^♪ -
佃煮も買ったことだし、東京メトロ月島駅まで戻りましょう・・
フォートラベルで拝見したイメージ通り、近代的な高層マンションとレトロな建物の両方が見事に融合されている光景が楽しめました。
この後~旅行記の表紙の1枚を撮って、東京メトロ有楽町線・月島駅へ・・
銀座一丁目駅で降り、トコトコ東京駅まで歩きました・・
東京駅11時 のぞみ225号に乗って、早めに帰路へ・・
乗車する前~大丸のデパ地下でアールグレイ・スフレの洋菓子等、お土産を購入しました・・
個別でも買ったので、ちょこっと お味見してみましょう~(^_-)-☆ -
11:15頃、新横浜駅を出て・・
新横浜駅 駅
しばらくすると~車窓から、富士山が見えてきました。
この日(1月16日)は梅沢富美男さんと長年にわたり苦労を共にした兄・武生さんが、肺炎のため永眠されたそうです。
そんなことを一切感じさせず観客を楽しませようと、舞台に全力を注がれた梅沢さんの役者魂に深く感銘を受けたのでした。 -
12:40くらいに、名古屋駅を出て・・
名古屋駅 駅
13:15 無事、京都駅に着きました。
在来線に乗り換えて、サッと帰ることに・・
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。京都駅 駅
- 前日光さん 2022/05/07 23:32:39
- 東京を満喫!
- こんばんは、ふわっくまさん。
すっかりご無沙汰しておりまして(~_~;)
GW中は、孫姫様ご一行に振り回され、忙しくしておりました。
さて東京にはまだまだ寒い頃に訪れられたのですね!
明治座は外からは見たことがありますが、演劇鑑賞をしたことはありません。
明治座は初めて行った時、ビル状の外観にちょっとショックを受けました。
歌舞伎座のように日本式の建物と思っていたので。
梅沢富美男さんって、実は真面目な人なんだろうなと思ってはいたのですが、本当にそうだったのですね!
プレバトは、ほぼ毎週楽しく見ているのですが、あの夏井先生とのバトルも半分は演技だったのですね。
昔々、彼が栃木市にやって来たとき、相棒殿は友だちのおつき合いで舞台を見たことがあるようです。
まだ若くてとてもきれいだった頃ですよ。
細川たかしさんの「矢切の渡し」のバックで、梅沢さんが踊っていた頃です。
化粧をすると、こんなに変わる人も珍しいですよね!
ご宿泊のホテルは、皇居がよく見渡せるところに立地していたのですね。
皇居周辺は、ランニングをする人でいつも混み合っています。
みなさん、元気だなぁと、いつも思います。
大阪と関係の深い佃島に行かれたのですね。
実は私は月島までは行っていますが、佃島は未踏です。
つい最近まで、佃島と大阪との関係については知りませんでしたが、こういった繋がりというのは興味深いですね!
東京の地名が大阪にも、けっこうあるので、どっちが先だったのかな?と思ったことがあります。
新幹線の窓からは富士山が見えてよかったですね(^_^)v
私は3月の奈良旅で、往復共に富士山を拝むことが出来ませんでした。
この旅で、残念だったことの一つに入ります。
きれいな富士山が見られてよかったですね!(^^)!
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2022/05/08 18:02:40
- RE: 東京を満喫!
- 前日光さん、こんばんは。
GW中は、お姫様ご一行と過ごしておられたのですね。
私も今日娘+孫と接して、自我に目覚めたおチビちゃんにチョッピりてんやわんやしていました(笑)
さて東京へまだ寒い頃に訪れたのが、コートが要らないくらい暖かかったように思います。
明治座も東京メトロに乗って行ってきたのですが、確かにビルでしたね・・
あの一等地にあるビルのオーナーが、有名な女子アナの親御さんが所有しているなんて・・
それもビックリ!というか、とても印象に残りました。
そこで梅沢富美男さんの舞台を観て、アドリブたっぷりで楽しんできました^^♪
本当に実は真面目な人で、努力家さんですね。
プレバトで夏井先生とのバトルも、面白く盛り上げるための工夫だと感じました。
若かりし頃の梅沢さん、おきれいだったのですね・・
舞台での踊りもキレイだったのですが照明と化粧で、どなたか本人かわからない位でした(笑)
皇居の近くに泊まってきまして、ご時世が落ち着いていたらランニングコースも見てみたかったのですが・・
・・佃島を散策してサクッと新幹線で、富士山を眺めながら帰阪しました。
佃島は密を感じないで歴史を感じることが出来、良かったと思っています。
細かいところまでご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま」
- ポテのお散歩さん 2022/04/07 00:03:44
- 充実の旅
- ふわっくまさん こんばんは。
早朝の新幹線で横須賀へ。。。
ふわっくまさん、フットワークが軽いですねぇ (@_@)
その後、オリンピック会場を巡られてホテルへ。
1月なので陽が暮れるのが早い頃ですが、明るいうちにホテルへ
チェックインされて、私が思っているよりも横須賀って東京から
近いのでしょうか? そして、ふわっくまさんは歩くのが早い?
いえ、私が何をするのも遅いのです(^-^;
その夜は明治座での観劇を楽しまれたのですね。
芸能人の方は、お身内が大変な時でも笑顔で演じ切られますね。
お兄様も舞台を大切にすることを願っておられたと思いますが
半端な気持ちでは出来ないですね。
何だか、ちあき なおみの『喝采』が頭の中で流れてきました。
↑ 相当 古いですね(*´▽`*)
翌日も月島・佃島辺りの、古い町並みと新しい町並みの交差する空間を
歩かれたのですね。
ぽっかりと時代に取り残されたような佃島。
よくぞ この風情を保ってくれました。。。と思います。
まだまだ進化する日本の首都 東京ですが、江戸の風情が残る街並みが
残っているのも魅力ですね。
梅沢富雄さんと泉ピン子さんの楽しい舞台と役者魂を感じ
横須賀・佃を巡られ、充実した二日間でしたね♪
美しい富士山の歓送迎も嬉しいですよね(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/07 07:05:37
- RE: 充実の旅
- ポテのお散歩さん、おはようございます。
今回 意を決して東京に行くのだしと早朝の新幹線に乗り、まず新横浜から横須賀に訪れました。
フットワークが軽いと言って下さって、嬉しく思います(^^♪
その日はオリンピック会場を巡って、ホテルにチェックインしたのですが・・
明るいうちにホテルから明治座に行けて、振り返れば良かったと思いました。
歩くのが早いとは言えないような気がしますが、歳と共に せっかちになったような気がしています。
それから明治座の梅沢さんの公演、アドリブたっぷりで大盛り上がりでした(^_-)-☆
本当に舞台を最優先させることがお兄様の本望だとばかりに、精力的でして・・
「喝采」も当てはまるような気がしますし、そういえば「勝手にしやがれ」を歌って、自前の帽子を投げたり・・色々工夫もされていました。
翌日は月島駅で降り、佃島の界隈を歩いてきまして・・
昭和の面影を感じる町並みと超高層ビル!そして江戸の風情も満喫できた気がしています。
お天気に恵まれて新幹線の車窓から往復、富士山が眺められたのも良かったと思いました。
- たまスケさん 2022/04/06 07:38:20
- 梅沢富美男とピン子さん
- ふわっくまさん、おはようございます。
梅沢富美男さんのステージでピン子さんまで見れたんですね!
テレビでもパワフルはお二人をステージで見れるっていいですね。
迫力あったんじゃないですか?
ほんとよく見ると部屋から富士山見えてますね!
皇居とビル群と富士山は豪華な眺望ですね。
帰りの新幹線から見る富士山もですけど、やっぱり富士山を見るとワクワクしちゃう関西人です私(笑)
月島の辺りって情緒溢れる下町なんですね。
レトロな街並みと高層ビルが同居してるさまはこの辺りならではでしょうか。
佃煮も買われて東京を堪能されたようで、
いいなー久しぶりに東京に行きたいなーって思いました!
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/06 12:03:20
- RE: 梅沢富美男とピン子さん
- たまスケさん、こんにちは。
明治座で梅沢富美男さんと、泉ピン子さんのステージを観てきました。
梅沢富美男劇団がどちらかというと主催、ピン子さんは特別出演だったようで・・
アドリブを連発した梅沢さんに比べると、ピン子さんはやや控えめに感じました。
けれど歌あり踊りアリ、観劇も楽しめて良かったと思います(^^♪
泊まったホテルの窓から、皇居と薄っすら富士山が見えて・・
やっぱり富士山が眺められると、ワクワクする関西人!ですよねー(笑)
そして月島もんじゃ焼きストリートの(駅を挟んで)反対側、情緒溢れる町並みを散策してきました。
・・背景に超高層ビルって、何とも不思議な光景で・・
ご時世が落ち着いたら、また私もゆっくりと東京の街を散策したいと思っています(^_-)-☆
- ムロろ~んさん 2022/04/05 21:57:32
- 子分ちゃんも(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
梅沢富美男劇団特別公演へ行かれた旅行記を拝見しました。
お客さんを楽しませる役者魂、子分ちゃんも満足されたんじゃないでしょうか(^_-)-☆?
ホテルでのサントリーハイボールで気持ちよく「うぃ~」なんて気分よく子分ちゃん飲んでいたり(´艸`*)?
月島の天安本店の佃煮の値段にめん玉飛び出ちゃいましたが(笑)、でも美味しさ格別(´艸`*)。
大丸の地下街もチェックしたいなぁって思っていたんです。
デパ地下グルメにハマってるので悩みそうです。
月島の風景と大都会東京の風景とのギャップ差がまた面白かったです。
異国の地に見えてしまった私がいました。
クラシックもあれば近未来な風景もあったり。
まだまだ知らない東京の風景ってありそうな気がしますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/06 07:36:18
- RE: 子分ちゃんも(´艸`*)
- ムロろーんさん、おはようございます。
東京明治座の梅沢富美男劇団、特別公演へ行ってきました。
アドリブたっぷりで秘かに観ていたクマ子分も、すっかり満喫できたと思っています。
梅沢さんの役者魂を感じて、ホテルに帰ってのビール&ハイボール=堪らなかったです(笑)
そうそう!サントリーのレモン酎ハイのCMをされているので、梅沢さん⇒舞台でもしっかりとPRされていました(^_-)-☆
そして翌日の天安本店の佃煮の値段に、ビックリされましたかー(笑)
地元の方も買いに来られていて、「甘いのがイイわー」なんておっしゃっていましたが・・
詳しく書かなかったのですが、大丸の地下街のスイーツも空いているうちにチェック出来て良かったと思っています。
その前に眺めた風景は、ほんと時空間を彷徨うような感覚になりました(^^♪
・・サクッと眺められて、良かったと思います。
本当に未知の世界が、国内でも意外とあるかもしれませんね。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- チーママ散歩さん 2022/04/05 18:37:01
- こんにちは。
- こんにちは ふわっくまさん
梅沢さんの公演とホテルの組み合わせでいらっしゃったのですね。
関東へようこそおいでくださいました♪
梅沢さんの公演は私は見たことがありませんが、
女方を演じて有名になったのはもちろん知ってます。
最近はテレビに出ている俳句の方という認識。笑
けれどすごいのでしょうね。 おひねり・・・。
地方公演している劇団員でも一晩で結構頂くようですから。
あの方のクラスとなるとどうなんでしょうね。
でもお衣装や装置などお金のかかる物が多いのでそれも必要なのでしょうね。
今回は色濃くピン子さんもご一緒とは。
さぞたのしい舞台でしたでしょうね。
下町の裏路地探検など楽しまれたようで、思い切って来てよかったですね。
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/06 07:22:46
- RE: こんにちは。
- チーママ散歩さん、おはようございます。
今回梅沢さんの公演とホテルがセットになったプランで、出かけてきました(^^♪
このご時世でなければ、もっとゆっくりと街歩きも満喫したかったところですが・・
無事行ってきただけでも、良かったと思っています。
そして梅沢富美男さんといえば、長年舞台役者として積み重ねた方だと思いましたが・・
今は俳句の方でも、活躍されていますね(^_-)-☆
おひねりって、そういう文化もあったようで・・
・・近頃観劇に行っても、まず見られない気がします( ;∀;)
地方公演だと、今でもあるかもしれませんねー
梅沢さんがノリノリだったので、私が観た舞台はピン子さんが大人しく感じました・・
翌日は裏路地探検!をサクッと楽しんで、サッと引き揚げました。
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2022/04/05 15:21:04
- 生の梅沢富美男
- ふわっくまさん
こんにちは。
生の梅沢富美男さん、なるほどそうでしたか!
泉ピン子さんもご一緒ならさぞやにぎやかだったことでしょう。
しかし、お兄様が亡くなったことも感じさせない舞台。
プロ中のプロですね!
生の観劇をしたことがないので(なぜかウイーンやトロントではしているのですが(笑))こういうチャンスがあったら私も経験したいものです。
お疲れ様でした!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/05 16:27:49
- RE: 生の梅沢富美男
- norisaさん、こんにちは。
生の梅沢富美男さん、観劇に足を運んだお客様を盛り上げようと一生懸命でした。
毎回趣向を変えて、舞台に立っているとおっしゃって・・
共演の泉ピン子さんがやや大人しい感じに思えた程、アドリブたっぷりで楽しめました♪
・・恐らくお兄様はこの日危篤状態だったのではと思うと、本当にプロ意識を感じました。
norisaさんはウィーンやトロントで、観劇を楽しまれたのですね(^_-)-☆
私もいつの日か海外でも是非、経験したいと思っています。
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
ふわっくま
- AMさん 2022/04/05 07:58:57
- 新旧融合の東京‼️
- ふわっくまさんこんにちは。観劇やいろんな角度の東京楽しませてもらいました。月島や隅田川沿いも本来の東京の姿で,大阪の影響も受けていたりすることからやはり「江戸」でもあるんだなと感じたりしました。KKR東京は私も結婚式参列で利用したことがありますけど,おかげさまで皇居のパノラマワイドな景色が強く記憶がよみがえってきました。それではまた。AM
- ふわっくまさん からの返信 2022/04/05 08:09:32
- RE: 新旧融合の東京‼?
- AMさん、おはようございます。
明治座で観劇した翌日、東京の街をほんの少し散策してきました(^^♪
月島や佃島の隅田川沿いの風景は、おっしゃる通り本来の東京の姿が残っていて満喫できまして・・
・・令和の時代に「江戸」を感じることが、出来ました。
それからKKRホテル東京は、結婚式の参列で行かれたのですね。
皇居が眺められて、とても良かったです(^_-)-☆
早々にご覧いただき、メッセージもありがとうございました!
ふわっくま