ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2017/10/7) : 成田 ~ バンコク ~ ヤンゴン<br />■2日目(2017/10/8) : ヤンゴン ~ インレー湖<br />■3日目(2017/10/9) : インレー湖 ~ カックー ~ インレー湖 ~ (マンダレー)<br />■4日目(2017/10/10) : (インレー湖) ~ マンダレー<br />■5日目(2017/10/11) : マンダレー ~ バガン<br />■6日目(2017/10/12) : バガン ~ ポッパ山 ~ バガン<br />■7日目(2017/10/13) : バガン ~ (ヤンゴン)<br />■8日目(2017/10/14) : (バガン) ~ ゴールデンロック ~ ヤンゴン<br />★9日目(2017/10/15) : ヤンゴン<br />□10日目(2017/10/16) : ヤンゴン ~ バンコク ~ 羽田<br /><br />9日目、今日はヤンゴンの環状線に乗ってみることに。<br />ヤンゴンの環状線はとってもローカルで、ダニンゴン市場のカオスさと合わせて、この旅一番のアジア感を感じれて、とても楽しかった♪<br />その後は、チャウッターヂー・パヤーやシュエダゴォン・パヤーを観て回り、最後の晩餐は鉄板のモヒンガーで〆。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/14_Myanmar/Myanmar.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12744316646.html

■海外逃亡14■→ミャンマー…9日目ヤンゴン

2017/10/15 - 2017/10/15

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
★9日目(2017/10/15) : ヤンゴン

9日目、今日はヤンゴンの環状線に乗ってみることに。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

・Wayfarer’s Rest

7時起床。
    今日はもう移動もなく、時間に縛られることもないんで、ゆっくりと朝飯を食す。

• ・Wayfarer&#39;s Rest <br /><br />簡素な朝飯。<br />でも、格安のドミで朝飯が出るだけでもありがたい。<br />

・Wayfarer's Rest

簡素な朝飯。
    でも、格安のドミで朝飯が出るだけでもありがたい。

・宿の前の通り

昨日の夜はすげー賑わってたけど、朝になるとこのとおり。

・マハバンドゥーラ通り

貴金属店。
    朝っぱらから、店員の数が凄げーな・・・。

・マハバンドゥーラ通り

から1本入ったところ。
    一気に生活感がたっぷり。
    アジアって感じがしていーね。

・スーレー・パヤー

餌が撒かれたんか、ハトがすっげー群がってた。。。

・スーレー・パヤー

ヤンゴンのダウンタウンの中心。
    高さは46mある。
    スーレーとはパーリ語で「聖髪」とゆう意味で、パヤーの中には仏陀の遺髪が収められてるとゆわれてるらしい。
    ちなみに、「ヤンゴン」は「戦いの終わり」とゆう意味らしーよ。

・スーレーパゴダ通り

映画館があった。

巨大なビル。
    数本隣は、さっき見た生活感たっぷりの通りやったのに・・・。
    手前はホテルで、奥はANAも入る商業ビル(スーレースクエア)なんやとか。

・ボーチョーアウンサン通り

この年季の入った物体は一体何や!?
    貯水槽かな??

・ボーチョーアウンサン通り

またもや映画館。
    日曜やからか、朝から賑わってた。

・パンソダン通り

ヤンゴン中央駅前の通り。

・ヤンゴン中央駅

今日は、ヤンゴンの環状線に乗ってみよーかと。
    今回、飛行機とバスしか乗ってへんしね。
    ヤンゴンの環状線は45.9km、全38駅あって、約3時間で1周してるそう。

・ヤンゴン中央駅

特に改札とかなかったんで、直接ホームへ。
    切符を買おうとすると、環状線はちょうど出発してまったとこみたく、次の電車まで40分待ちとのこと。
    ちなみに、切符は200チャット(約16円)。
    これで1日乗り放題らしい、すげーな・・・。
    てことで、次の電車が来るまで、ちょっと駅を散策。

・ヤンゴン中央駅

電車が到着したんか、乗客がいっぱい降りて来た。
    そんな電車をよく見てみると、、、

・ヤンゴン中央駅

尾鷲行きやね。(笑)

・ヤンゴン中央駅

こっちは、松阪ー鳥羽間か。(笑)
    JR紀勢線のお古の車両が、こんなところでリユースされてるみたい。

待合所。
    すっげーでけー・・・。

駅舎。
    俺が入ったんは裏口やったんやろか?
    こっちが正面入口やったみたい。
    その割には、全然人がおらんかったけど。。。

・ヤンゴン中央駅

コンセントが大量に。
    タダで充電できるっぽかった、たぶん。

・ヤンゴン中央駅

時刻表ぽいもんを発見。
    ミャンマー語、全くもって意味不明やな・・・。

・ヤンゴン中央駅

近くに、分かるもんを発見。
    時計回りの方が本数が多いみたいやった。

・ヤンゴン中央駅

入口っぽかったんで、改札か?と思ったら、特に違うかったみたい。

・ヤンゴン中央駅

時間になったんで、ホームで待つ。
    聞いてみると、ここに電車が来るってゆわれたんで。

・ヤンゴン中央駅

少ししたら電車が来たんで、おーこれか~と思って乗り込もうとすると、職員のにーちゃんが走って来て、この電車は違う!って。
    まぢか、、、ふつーに乗ってたら危なかったな・・・。
    どっか知らんとこに連れて行かれてたで。。。
    まー、それはそれで面白かったとは思うけど。(笑)

・ヤンゴン中央駅

それにしても、すげー年季が入ってるな・・・。
    これ、、、いつから走ってんねやろ??

・ヤンゴン中央駅

出発予定時刻から25分強、やっともう1台来たー。
    と思ったら、これも違うとのこと。。。

・ヤンゴン中央駅

その3分後、どーやらやっと来たらしい。

・ヤンゴン中央駅

てことで、40分遅れで出発。
    ちなみに、電車は走る時も乗降ドアは全開で。
    きっと、地もぴーはそれがふつーやと思ってるんやろーな~。(爆)

・ヤンゴン中央駅

やっと出発したー、と思ったら、すぐに隣の駅に到着。
    隣の駅まで500m強くらいしかないもんで。

・ヤンゴン環状線

線路沿いには、こんなトタン屋根の家がいっぱい。
    すぐ近くには、あんな巨大なビルがそびえてたのにね・・・。

・ヤンゴン環状線

やっぱ、アジアは貧富の差が激しいよね。。。

・ヤンゴン環状線

駅に着くごとに物売りが乗り込んで来て、水からアイス、みかん、スイカ、りんご、ぶどう、ゆで卵などなど。
    みんな色々買って、その度に窓からゴミを捨ててた・・・。
    ミャンマーではそれが日常なんかもしれんけど、このポイ捨ては何とかせんとな~。

・ヤンゴン環状線

窓からポイ捨てされたゴミが見えん時がないくらい、線路の周りにはずっとゴミが散乱してた。。。

・ヤンゴン環状線

水路?もこんな感じ。
    なかなかやばそうな色してるよね・・・。

・ヤンゴン環状線

線路に並べられた洗濯物。
    日陰にならんやろーから、良く乾きそう。(笑)

・ヤンゴン環状線

ちょうど洗濯物を並べてる少年がいた。

・ヤンゴン環状線

ホームに店がずら~っと並んでる駅も。

・ヤンゴン環状線

どっかの駅に着いた時に、また物売りのおばちゃんが乗り込んで来て。
    となりのにーちゃんが不思議な物を買ってた。

これ。
    こんな果物見たことないな~。

・ヤンゴン環状線

てことで、少しもらってみた。
    食べてみると、、、まっず!!!
    せっかくくれたところ申し訳ないけど、1つ食べて、丁重にお返ししといた。。。

どーやら、これは「蓮の実」らしい。
    タイやカンボジア、ベトナムなど東南アジアではけっこう食べられてるもんのよーで、栄養分が豊富に含まれてるんやとか。
    果物やと思って食べてんけど、これはふつーに野菜やな。。。

・ヤンゴン環状線

向かいに座ってた男のコ。
    外人がもの珍しそうやった。
    こんなローカル線で外人とかあんま見ーひんやろーしね。(笑)

・ヤンゴン環状線

出発から1時間を過ぎると、すっかり田園風景に。
    のどかやな~。
    レールのメンテがされてへんらしく、電車はゆっくり時速20~30kmでしか走れんのやって。

・ヤンゴン環状線

何か、でっかい建物を建設中?
    実は、3ヶ月後に移転する市場を建ててたみたい。

・ヤンゴン環状線

てことで、ヤンゴン中央駅を出発して1時間20分。
    ダニンゴンに到着。

・ヤンゴン環状線

ここには大きな市場があって、ここだけ5分くらい止まるってゆうことやったんで、とりあえず降りてみた。

・ダニンゴン市場

いや、、、デカくね!?
    想像以上にドデカい市場があった・・・。
    てゆーか、カオスやなこれは、、、と思ってたら、遅れてたからか5分止まるはずの電車は即行で行ってまった。。。
    まー、この光景を見て、何もせずに環状線1周するだけはないな~とは思ったんで、5分止まってても結局乗らんかったとは思うねんけど。
    でも、次の電車まで1時間20分もあるんか、、、乗って来た電車が40分遅れたから、次の電車は時間どおりなら40分後には来るはず!
    まー、来ーへんとは思うけどね。。。(笑)

・ダニンゴン市場

てことで、市場の中を散策。
    地面は、どんくらいか分からんほどのとうもろこしの皮が積もり積もってた・・・。

こんな感じ。

・ダニンゴン市場

市場の中には、こんな水路も。
    ふつーにみんなこの中も歩いてることにびっくりした。。。

・ダニンゴン市場

山積みの何かの葉っぱ。

・ダニンゴン市場

大量のタケノコ。
    とりあえず、全ての量が半端ない!!

電車が来た!
    と思ったら、逆方向の電車やった。
    線路の間にも売り物が置かれてるから、どーすんのかなと思ったら、何てことはなしそのまま放置やった・・・。
    車高があるから、そのまま放置しても大丈夫やとはいえ、この排気ガスに晒すのって、、、そんなこと気にせんのやろな~。

・ダニンゴン市場

市場の散策を再開。
    店に並ぶ前のバナナ。
    バナナの幹、太っ!!

・ダニンゴン市場

そして、大量に店に並べられるバナナ。

・ダニンゴン市場

いやー、まぢでカオスですな~。
    アジア感たっぷりで、ええわ~♪

・ダニンゴン市場

道が水浸しになっててもお構いなし!

これ、何やろ?
    見たことない気がする。

スイカ。
    ここも大量。

・ダニンゴン市場

水に浸かったトラック。
    しっかり日本製やね。

・ダニンゴン市場

どーやら乗合トラックみたいやった。

・ダニンゴン市場

こっちはもうお客さんでいっぱいやった。

・ダニンゴン市場

すげー水浸しになってますが・・・。

・ダニンゴン市場

またまた不思議な物体を発見。

・ダニンゴン市場

果物の中にあったから、たぶんこれも果物やとは思うねんけど・・・。
    アジアでもう見たことない果物はないと思ってたから、ちょっとテンションが上がった!

・ダニンゴン市場

てことで、1個もらってみた。
    が、、、とりあえず美味くはなかった。。。

どーやら、スネークフルーツってもんみたいで、ヤシ科の植物の実らしく。
    でも、もしかしたらまだ熟れてへんかっただけなんかも?
    今度見つけたら、もう1回だけ試してみるかな~。

さとうきび。

竹っぽいね。

肉!
    豪快に。
    おばちゃんの笑顔がたまらない。(笑)

鶏。
    脚付き。

・ダニンゴン市場

と、いきなりのスコールが!!
    慌てて、屋根のあるホームに逃げ込む。
    これがあるから、きっと市場の中があんな水浸しになってたんやな~。
    みんな、慣れたもんって感じやった。

・ヤンゴン環状線

スコールも止んだ1時間30分後、やっと次の電車が到着。
    しっかり40分後には来んかったし、むしろ更にプラス10分遅れでやって来た。
    海外の電車なんて、そんなもんよね。(笑)

ダニンゴン市場、おもろかったぞー。
    ありがとー♪

運転席。
    せっかくなんで、一番前に乗ってみた。

・ヤンゴン環状線

たぶん環状線最北の駅。
    ホームしかない。(笑)

・ヤンゴン環状線

すげーのどか~。
    大きな建物が何もねー。
    ここ、首都やよね。(笑)

・ヤンゴン環状線

池で遊ぶ子供達。

手動の遮断機。
    ベトナムにもあったな~。

・ヤンゴン環状線

街中に戻って来た。
    そして、またこの光景が・・・。
    野犬の数が凄げーな。。。

・ヤンゴン環状線

駅のホームから家に直結。
    駅から徒歩0分!(笑)

だそーです。

・ヤンゴン環状線

洗濯に行くおかーさん?

・ヤンゴン環状線

洗濯帰りのおとーさん?

・ヤンゴン環状線

双子を抱く逞しいおかーさん。
    子供のタナカの塗りっぷりがすっごいね♪

・ヤンゴン環状線

回送電車とすれ違いました。(笑)

すっげー青空。
    さっきのスコールは何やったん!?ってくらい。
    これも、アジア特有やよね。

・ボージョーアウンサン・マーケット

環状線を1周し終わると、次はここへ。

・ボージョーアウンサン・マーケット

中に入ると、フードコートがあった。
    予定外にダニンゴン市場の散策を楽しんで時間を使ってもーたんで、昼飯はパスかと思ってた。
    けど、せっかくなんでちょっと遅めの昼飯にすることに。

・ボージョーアウンサン・マーケット

隣のテーブルのおばちゃんが緑の麺っぽいもんを食べてたんで、何やろと思って同じもんを頼んでみたら、1口食べた瞬間絶句、、、
    あ、、、甘い!!
    麺やと思ったもんは、実は甘味やった。
    確かに、ちょうどおやつの時間ではあるな・・・。
    昼飯を食う気満々になってたのに、すげーショックやった。。。
    悔しいんで、あんま甘味とか好きやないねんけど、気合いで全部食べたった。(爆)

・ボージョーアウンサン・マーケット

ヤンゴンで最も大きいらしく、キレイなマーケットやった。
    建物自体は、イギリス植民地時代の1926年と、けっこう前に建てられたみたいやねんけどね。

・ボージョーアウンサン・マーケット

ここでも、貴金属店の照明が煌々と目立ってた。

・シュエゴォダイン通り

こんな垂れ幕があった。
    へぇ~、こんなんあるんやね。
    来月か。

次は、ここへ。
    入口。

猫がいたー。
    ニワトリもいたー。

外観。
    ちょっとかっこいい。

・チャウッターヂー・パヤー

ここに来たのは、この寝仏を見るため。
    でかー!

・チャウッターヂー・パヤー

全長70mで、高さは17m。
    有名なバゴーの寝仏とほぼ同じ大きさらしーよ。
    すっげーな~。

・チャウッターヂー・パヤー

足の裏に、仏教宇宙観図が描かれてる。

・チャウッターヂー・パヤー

建物の中にもネコー。

・チャウッターヂー・パヤー

外で、スズメが売られてた。
    これは、逃がしてやることで「放生」の徳を積むためのもんらしい。
    逃がしたスズメは、小遣い稼ぎに子供達がまた捕まえてくるらしーけどね。。。(笑)

・謎の玉子

道端の売店で売られてた。
    明らかに偽もんやと思うねんけど、これは何なんやろ??

・ンガータッヂー・パヤー

チャウッターヂー・パヤーの向かいにあったパヤー。
    時間がなかったんで、外観だけ。
    2頭の巨大なライオンがかっこいい。

・シュエダゴォン・パヤー

最後は、ここへ。
    すげー暗くなってもーたな~。

西側から入る。

参道なんかな?
    道端に出店がいっぱい出てた。

仏像屋?
    白い仏像がいっぱいいた。

・シュエダゴォン・パヤー

大小様々な仏像が。

入口。

・シュエダゴォン・パヤー

こっちが参道か。
    金ピカピカ。

金属探知機。
    まともに検知してるとは思えんかったけど・・・。

・シュエダゴォン・パヤー

西の祈祷堂にいた仏陀カタパ。

・シュエダゴォン・パヤー

仏塔の周りには、たくさんのお祈りをする人達が。

・シュエダゴォン・パヤー

多くのロウソクに火が灯されてて、すげーキレイやった。

・シュエダゴォン・パヤー

「シュエダゴォン」とは「聖なる」とゆう意味。
    高さは、99.4m。
    この仏塔の歴史は、遡ると2600年以上も前になるらしーよ。

・シュエダゴォン・パヤー

ちょっとあっぷ。
    暗くて見えんけど、仏塔の最頂部には5451個のダイヤと1383個のルビー、他にも翡翠などの宝石が散りばめられてるらしい。

・シュエダゴォン・パヤー

南の祈祷堂、仏陀コーナゴォン。

・シュエダゴォン・パヤー

南東には特に人が多かった。

・シュエダゴォン・パヤー

でっかい仏像もいた。

・シュエダゴォン・パヤー

「マンガ日本の歴史」みたいなんがあった。

・シュエダゴォン・パヤー

「ブッダの一生」的な感じなんかな。

・シュエダゴォン・パヤー

東の祈祷堂、仏陀カクタン。
    モニターには、1852年に発見された「ルビーの眼の仏像」が映されてた。
    この仏像は、一部の許可された人しか実際に参拝できんのやって。

・シュエダゴォン・パヤー

ミャンマー伝統暦「八曜日」の守護像。
    これは、木曜日の守護像。
    俺の誕生曜日はどーやら木曜日らしーんで、一応ここでお参りしといた。

ちょっと引き。

寝仏もいた。

・シュエダゴォン・パヤー

北の祈祷堂、仏陀ゴータマ。

・シュエダゴォン・パヤー

ここにも猫いたー。

・スーレーパゴダ通り

シュエダゴォン・パヤーを後にして。
    なぜか、ここだけすげー電飾やった。

こんな電飾も。

・スーレーパゴダ通り

どーやら、スーレースクエアのグランドオープンやったみたい。

・コンビニ

に行くと、「お~いお茶」があった!

・スーレー・パヤー

ここもライトアップされてた。

・モヒンガー

やっぱ、最後の晩餐はこれよね。
    安定の美味さ♪

・ストランド通り

最後に、ちょっとだけナイトマーケットに。

・ナイトマーケット

今日は日曜なんで、昨日よりは店が少なかったかな。
    このナイトマーケット、実はほんの1年弱前に始まったとこみたく。
    それまでは、この辺は暗くて危ないだけの何もないとこやったらしい。。。

・ナイトマーケット

寿司が売られてた!!

・ナイトマーケット

最後もやっぱフレッシュジュースで♪
    ドラゴンフルーツをチョイス。
    が、、、練乳がおもっきり入ってて、ドラゴンフルーツの味がほとんどせんくて残念な感じやった。。。

猫、発見ー!

・バーベキューストリート

今日は日曜やからか、もう終わってた。
    見に来ただけやから、いいけどね~。

• ・宿 <br /><br />22時前に帰宿。<br />

・宿

22時前に帰宿。

・マンゴスチン

ナイトマーケットにあったんで買ってみた。
    でも、果物の女王ってゆわれてる割には微妙やったな・・・。

10日目につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る