バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2017/10/7) : 成田 ~ バンコク ~ ヤンゴン<br />■2日目(2017/10/8) : ヤンゴン ~ インレー湖<br />■3日目(2017/10/9) : インレー湖 ~ カックー ~ インレー湖 ~ (マンダレー)<br />■4日目(2017/10/10) : (インレー湖) ~ マンダレー<br />■5日目(2017/10/11) : マンダレー ~ バガン<br />★6日目(2017/10/12) : バガン ~ ポッパ山 ~ バガン<br />□7日目(2017/10/13) : バガン ~ (ヤンゴン)<br />□8日目(2017/10/14) : (バガン) ~ ゴールデンロック ~ ヤンゴン<br />□9日目(2017/10/15) : ヤンゴン<br />□10日目(2017/10/16) : ヤンゴン ~ バンコク ~ 羽田<br /><br />6日目、早朝から朝陽を観に行くも、残念ながらな空模様で・・・。<br />びみょーな天気で、バイクで駆け回るんは厳しそうやったんで、午前中は急遽ポッパ山へ行ってみることに。<br />ポッパ山へは、さくっと半日ツアー。<br />午後にバガンに戻ると、少しだけ近くのパヤーを散策。<br />頼むから、明日は晴れてくれー!!<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/14_Myanmar/Myanmar.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12684502391.html

■海外逃亡14■→ミャンマー…6日目バガン

2017/10/12 - 2017/10/12

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
□9日目(2017/10/15) : ヤンゴン

ポッパ山へは、さくっと半日ツアー。
午後にバガンに戻ると、少しだけ近くのパヤーを散策。
頼むから、明日は晴れてくれー!!

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

観光バス 徒歩 バイク

・シュエサンドー・パヤー

早朝5時前に早起きをして朝陽を観に行くも、残念ながらなこの空模様・・・。

・シュエサンドー・パヤー

少し明るくなってきたけど、厚い雲は全く変わらず。。。

・シュエサンドー・パヤー

空は残念な感じやけど、無数のパヤーが見えるこの眺めは最高やった♪

・シュエサンドー・パヤー

犬も朝陽を観に!?

・シュエサンドー・パヤー

パヤーの上の方は修復中みたいやった。

・シュエサンドー・パヤー

すげー数のお坊さんが1列になって入って来た。

・シュエサンドー・パヤー

パヤーに登って来る大量のお坊さん。

・シュエサンドー・パヤー

残念ながら、夜が明けました。
    そして、朝陽は全く見れず・・・。
    まー、宿を出る時から曇ってたから、大体は分かってはいたけどね。。。
    でも、一望できたバガンの眺めは、すげー良い感じやった。
    この景色を観に、ここまで来たわけやからね♪
    個人的には、ティカルに次いで、自分史上2番目に感動的な風景やったかな~。

南側。
    こっちも林立するパヤーの数が凄いね。

・シュエサンドー・パヤー

王冠?が運ばれてきた!

・シュエサンドー・パヤー

頂上に付けるんやろか!?

・シュエサンドー・パヤー

今日はお祭りがあるんか、キレイな民族衣装のコ達が朝早くから踊り?の練習をしとった。
    俺らが来る前からやってたみたいやから、朝何時からやってたんやろ??

・シュエサンドー・パヤー

パヤーを正面から。

・シュエサンドー・パヤー

これは、、、もしかして、今日は結婚式か何かなんかな??

音楽隊。

・シュエサンドー・パヤー

パヤーの全体像。

・シュエサンドー・パヤー

隣のパヤーから。

西側。

朝陽が観れずざんねーんと思いながら宿に戻ろうと思ったら、いきなりの大スコールに!!
    ズブ濡れとかゆうレベルやなく、正にプールに飛び込んだかのようになった・・・。
    そして、歩○方が3分の1くらい死亡した。。。(泣)

・ピンサルパ・ゲストハウス

何とか宿に戻って、屋上で朝食。

・ピンサルパ・ゲストハウス

屋上からの眺め。

AMは天気が悪くて何もできんぽいし、どーしよっかな~と思ってたら、ポッパ山への半日ツアーのお誘いが。
    もう1人宿に泊まってる日本人が行くってゆってて、9000チャットとそこまで高くもなく、ぼーっとするよりかはいいかなと思って、俺も行ってみることに。

・キャラメル工房

てことで、本日宿に泊まってた日本人3人が大集合。
    話をしてみると、奇跡的に年齢が俺と1つ違いと2つ違いの社会人で、どちらも短期旅とゆうすげー似た境遇で。
    やっぱ、似た者同士で、しかも同年代やと話が合うよね~。

ここは、途中で立ち寄ったキャラメル工房。
    試食させてもらったら、海外あるあるの例に漏れず、すげー勢いの激甘さやった。。。

・キャラメル工房

カットされる前の塊。

周りの景色。
    背の高い木がいっぱい生えてた。

・ポッパ山

岩峰タウン・カラッ。
    標高737mの、ミャンマー土着宗教ナッ神信仰の聖地。
    運ちゃんが現地に着く前に、ビューポイントで車を止めてくれた。

・ポッパ山

ちょっとあっぷ。

・ポッパ山

謎の物体がいた・・・。

・ポッパ山

ボー・ミン・ガウンさんもいた。
    有名な超能力者やったらしーねんけど、テキ屋のおっさんにしか見えんな。。。

・ポッパ山

岩峰タウン・カラッの入口。
    バガンから1時間半くらいで到着。

・ポッパ山

下の方はお土産屋が所狭しと並んでた。

・ポッパ山

おサルを発見!!

・ポッパ山

と思ったら、めっちゃいた・・・。

あっちにも。

こっちにも。

木の上にも。

・ポッパ山

人間慣れしてる割には気性が荒そうで、食べ物を持ってたらやばい感じやった。

・ポッパ山

金ぴかストゥーパ。

・ポッパ山

タウン・カラッからの眺め。
    ポッパ山の「ポッパ」とは、サンスクリット語で「花のあふれた」ってゆう意味なんやって。

・ポッパ山

またもやボー・ミン・ガウンさん。
    これ、3人ともそうやよね?

仏像。

・ポッパ山

曜日ごとの仏像。

・ポッパ山

タウン・カラッの頂上。

・ポッパ山

そして、またもや大量のボー・ミン・ガウンさんが・・・。
    ナッ神信仰の聖地らしーねんけど、ボー・ミン・ガウンさんの方が多い気が。。。
    つい65年前くらいに亡くなった実在した人物らしーねんけど、そんな短期間でこんな崇められるって、すんげー人やったんやろな。

・ポッパ山

こんな感じで、断崖絶壁に建ってる。

・ポッパ山

てな感じで、ゆっくりと1時間ほど掛けて観光。
    帰り道、サルが器用にペットボトルの蓋を開けて飲んでた。
    (この写真は缶やけど)
    ここまでいくと、気付いたらこの辺って、そのうちこのサル共に乗っ取られてそーやな。。。

半日ツアーとのことで、急かされて帰路へ。

・モヒンガー

バガンに戻って昼飯。
    これまでも麺はいっぱい食べて来たけど、どーやらモヒンガーではなかったよーで。
    道端のおばちゃんの店で食べると、700チャットやった。
    マンダレーで700チャットで麺を食べれて感動してたけど、屋台で食べるとそんなもんなんやね・・・。

・モヒンガー

てことで、初モヒンガー。
    これが不味いわけがない♪

そこまで天気も悪くなさそうやったんで、昼飯を食べると近場のパヤーへ。

・ティーローミィンロー寺院

まずは、一番近かったここから。

門をくぐると、こんな感じ。
    1215年に建立された寺院。
    ちなみに、本堂があればパヤーではなく、寺院と呼ばれるらしーよ。

ネコいたー。

・ティーローミィンロー寺院

金ピカの巨大仏像。

・ティーローミィンロー寺院

他にも3体ほどいた。

次は、ここへ。

門をくぐると、こんな感じ。
    12世紀建立も、未完成になってる寺院やとのこと。
    なもんで、心霊スポットにもなってるんやとか。

・ダヤマンヂー寺院

ここも、金ピカ仏像。

・ダヤマンヂー寺院

金ピカじゃない仏像も。
    その分、袈裟が金ピカ。

・スラマニ寺院

1183年建立。
    バガンでは新しい方の寺院らしく、装飾等も洗練されてるんやとか。

・スラマニ寺院

ここも、やっぱり金ピカ仏像。

・スラマニ寺院

涅槃仏のフレスコ画も。

・ブルディ

今日の夕陽スポットは、ここで。
    こんな天気やけどね。。。

・ブルディ

そして、案の定こんな感じ・・・。

あっぷ。
    キレイな夕陽が観たかったな~。。。

・夜飯

ちょっと奮発して、今日の夜はエビカレーで。
    美味そうやったんで。
    日本人3人で盛り上がって、22時過ぎまで話し込んでた。
    やっぱ、同年代はいいよね♪

7日目につづく

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る