ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三年連続でニセコアンヌプリ国際スキー場へ出かけました。ニセコエリアの中でも幅の広い中斜面が多く、人も少な目なので気に入っています。<br /><br />ニセコは世界4大スキー場の一つとサイトに書かれていましたが、そんなにデカいかなーと思って、他の三つがどこなのか ? 調べましたが、わかりませんでした(笑) パウダースノーとフカフカ新雪エリアが多いのは世界も認めるところではありますけどね。<br /><br />ホテルは3回ともニセコノーザンリゾート・アンヌプリ。ホテルから山の様子もわかりますし、ゲレンデ直結なのでスキーの途中でも簡単に部屋に戻ったりできるのが便利です。<br /><br />今回は10泊しましたが、昨年に続いてコロナ禍で寿司カウンターがクローズだったので、ホテル以外(ひらふ地区の居酒屋、ホテルの近くの居酒屋、昨夏にも行ったひらふ地区に近い洋食ルピシア、パークハイアットニセコ花園のアフタヌーンティー)にも夕食などに出かけました。<br /><br />コチラでは主にスキー場の情報を記載します。<br /><br />ホテルや周辺食事場所の情報は下記<br />https://4travel.jp/travelogue/11744317<br /><br />スキー場の動画はコチラ(手持ちiPhone撮影なのでブレてます)<br />https://youtu.be/M-chupv6Sis<br />

ニセコアンヌプリ国際スキー場 滞在記 2022.3

2022/03/07 - 2022/03/17

toroppe

toroppeさん

コチラでは主にスキー場の情報を記載します。

ホテルや周辺食事場所の情報は下記

カップル・夫婦(シニア)

JALダイナミックパッケージは羽田発が安いので

羽田までは貯めたマイルを使って細切れに購入

鹿児島-伊丹-羽田-新千歳と乗り継いでの長旅となりました

特にパック自体が安くなる3月中旬の日程にしました

新千歳空港からは北海道中央バス

昨年は3名のみでしたが

今回は20名ほど乗車

12番乗場から出発

空港バス (新千歳空港) 乗り物

往路の時刻表

こちらがバス代金

この旅行記を書くのにHPを見てみると

こんなお得なチケットがあったのかよー

一日だけこの全山共通リフト券を付ければ良かった(泣)

途中の美笛峠にある「きのこ王国」でトイレ休憩

ルスツリゾートで

だいぶ下車しました

ウェスティン ルスツリゾート 宿・ホテル

ニセコビュープラザなどにも停車して

ノーザンリゾートに向かいました

ニセコスキーエリアの夜景も見えました

ノーザンリゾートに18:30頃到着

鹿児島の家を出てから11時間半の長旅です

(写真は昼間のもの)

ニセコノーザンリゾート アンヌプリ 宿・ホテル

ホテルのスキーロッカールームを出るとゲレンデ

正面にダイナミックコース(中級33°/19°)

左にジュニアコース(初級13°/9°)

ゴンドラやリフトの運行状況も確認できます

ニセコアンヌプリ国際スキー場 スキー場

3年続けて通いました by toroppeさん
  • 少し滑って下るとリフト券売所&amp;ゴンドラ乗場<br /><br />券売所の横を奥に進むと事務所があり<br /><br />シーズン券、50時間券などはそちらで購入します

少し滑って下るとリフト券売所&ゴンドラ乗場

券売所の横を奥に進むと事務所があり

シーズン券、50時間券などはそちらで購入します

9日間の滑走日になるのでリフト券は悩みどころ

いつも現地で天気予報を見てから決めるのですが

なかなか連続して好天続きになることはありません

通常のリフト券は60歳以上はシニア割引が適用されます(免許証などの提示が必要)

レギュラーシーズンの1日券5,600円(シニア4,100円)

7日券32,400(23,800)プラス2日券9,900(7,300)=42,300(31,100)

5時間券4,600(3,400)を9日間=41,400(30,600)

50時間券(12/4-5/5)は年齢に関係なく29,000円

悪天でスキーしない日があるなら5時間券をその都度買うのが安いのですが、面倒なのと、天気予報も確実ではないので、結局50時間券を購入しました

1日の滑走時間からすれば30時間券(18,000)でも良い位でしたが、3/21-5/5なので春スキー限定です

50時間券は申込書をプリントで提出する必要があるので、自宅のパソコンでプリントして一応準備して行きました

朝はTVの天気予報で状況を確認する

ところが

北海道の地域割を理解できてません

読み方も難しいのがあるし

ちなみにニセコは後志(しりべし)地方

あと読めないのが胆振(いぶり)地方

苫小牧や室蘭などが含まれます

スキーエリアガイド

アンヌプリはゴンドラが2,274mと長いので

滑走距離も十分です

コロナ禍にあっては

ゴンドラにはグループ毎に乗り込みます

1人の人は1人で乗ります

眼下にゴンドラ乗場

その右はクアッドリフト

左端のとんがり山は昆布岳(1,045m)

天気が良いと

アンヌプリ(1,308m)が綺麗に見えます

ワクワク !!

ゴンドラが登って行くと

羊蹄山(1,898m)も横に見えてきます

ドキドキ

ゴンドラ頂上近くから下部を見る

ゴンドラ乗場などの下部までは見えません

右側はパノラマコース(中級24°/19°)

ゴンドラ降り場を出て

右側(トイレがある方)の外に出る

そのまま進むと羊蹄山が綺麗に見えます

感動の風景ですね

隣のニセコビレッジの上部コースも見えます

ゴンドラ降り場から上部を見ると

最上部にかかるジャンボ第4ペアリフト

チャンピオンコース(上級25°/21°)

朝一は雪質も良く気持ちの良いバーン

リフトから見られているので

こけるとかっちょ悪いけど

ゴンドラ降り場から下部を見ると

ユートピアコース(中級22°15°)

圧雪してある朝一は一番かっ飛ばせる好きなバーンです

ゴンドラから少し下り

最上部の第4ペアリフトでトップへ

リフト降り場は標高1,152m

遮るものがないので

風が強いとリフトも運休になります

スキー板を外して歩く

昨夏に登ったアンヌプリ頂上へ

と思ったらこんな看板が

でも結構行く人がいる

この先の看板には

「上部に登るには雪崩ビーコン装着が必要」

というような事が書いてありました

確かに雪に埋まったら

ビーコン持ってないと見つけられないしね

雪と雲一つない青空が眩しい

スノーボードを持った人が数名頂上へ

ビーコン持ってるのかな?

まあ自己責任ですから

少しだけ上部に登りました

いい眺めです

羊蹄山は美しいなぁー !!

登るのは厳しいけどね

最上部のチャンピオンコース(上級者25°/21° 565m)

幅はあるので中級者でも十分快適に滑れます

チャンピョンコースを滑り下から見上げる

ゴンドラ降り場横からは

ユートピアコース(中級22°15° 600m)へ

一番飛ばせる好きなコースです

ユートピアコースを滑りおえた下部

ここの右側には第3ペアリフト乗場

左側には第2ペアリフトの降り場があります

そこからは

白樺コース(中級20°16°800m)

快適なバーンが続きます

右は白樺コース

左はユートピアの途中から分岐する

シルバーコース(中級22°20° 150m)

白樺コースの最後には

クアッド降り場の建物が見えてくる

クアッド降り場の左側を少し下り

第二ペアリフトに乗って

写真の第3ペアリフトに乗り継ぐと

ほぼゴンドラ降り場と同じ地点へ

気持ちの良いコースを繰り返し滑れます

ただし第3ペアリフトは土日祝のみの運行でした

第3ペアリフトから眺める

ユートピアコース

第3ペアリフト降り場から見る

ユートピアコース

クアッド降り場少し下にある

ぱらだいすヒュッテ

ぱらだいすヒュッテ グルメ・レストラン

ヨーロッパのスキー場にあるような山小屋風の作り by toroppeさん

山小屋風の店内です

アジア人のお兄さんが1人でされてました

雇われ店長かな ?

メニューは当然英語もあります

カプチーノとシナモンロール

ステッカーは欲しいデザインのは売り切れでした

窓から羊蹄山の頭が見えます

富士山と言っても

誰も疑わないかもな

外に出ると

アンヌプリとコース上部が見えます

春スキーのような陽気でしたので

白樺の陰で日向ぼっこタイム

鼻から下だけ日焼けしてました

ジンジャークッキーを刻もうとしたけど

新雪じゃないので雪が硬い

ただの変死体になってしまったとさ

少しは形になりましたけどね

右側はパラダイスコース(初級12°11°560m)

まさにパラダイスな緩やか斜面

基本動作のレッスンに最適です

カミさんを鍛えなおしました

広いバーンを下ります

クアッドを降りて右に下ると

ファミリーコース(初級11°/6° 580m)

こちらの方が滑る人が少ないので

日によっては雪質が良いこともあります

パラダイスコースとファミリーコースが合流し

そのまままっすぐ下ると

ダイナミックコース(中級33°/19° 390m)

コース幅の真ん中だけ圧雪してあります

まっすぐ下らず

右の方に曲がっていくと

ジュニアコース(初級13°/9° 960m)を滑って

写真の位置(ノーザンリゾート前)にきます

ジュニアコースの途中から

左に入ると

チャレンジコース(上級33°21°250m)

写真右のコース

右はノーザンリゾート

真ん中のガラス張りは

唯一のゲレ食「ニュー三幸」

左がゴンドラ乗場とクアッド乗場

ゴンドラもたいてい空いてましたが

板を外すのが面倒

上部の視界が悪い

などの時はクアッドを利用していました

こちらも少し登ると

羊蹄山が横に見えてきます

晴天時は

アンヌプリも見えます

ランチタイムは唯一のゲレ食「ニュー三幸」

レストラン ニューサンコー グルメ・レストラン

2階がレストラン

通常は券売機で購入しますが

50時間券を持っていると10%割引なので

カウンターでリフト券を見せて現金で購入します

ホテルの朝食ブッフェで結構食べるので

ランチに食べるには

我家にはヘビーなメニューが多い

若者や西洋人向けかもね

あまり食指が動きません

2020年1月

コロナの前は

ほとんど客は西洋人でした

ここはどこ ? みたいな

コロナ禍になって

昨年は 超 ガラガラ

今年は ガラガラ

メディアの影響で皆さん不要に警戒し過ぎ

本当のリスクはどこにあるのか ?

自分で考えられないように

日本人は洗脳されてしまいましたからね

窓からゲレンデ状況がわかります

昼は飲み物だけオーダーして

持参のフルーツなどだけて済ませていました

夜ホテルからゲレンデを歩いて食べに行きました

ラーメンを食べたかったのですが

売り切れか ? 鍋の火を止めたのか ?

できないと言われて

カミさんはポークカレー

レトルト感満載のお味(笑)

私は石焼き留寿都豚丼

やっぱり昼には無理だわコレは

最終日は50時間リフト券を

事務所まで歩いて返却しに行き

2人分2千円デポジットが戻ってきたので

ラーメンとビールいっときました

スキー最中にビールは飲みません

足をつるので とほほ

レモンたれ焼き餃子もいっときました

2千円超えてますけど(笑)

一段上がった隣は無料休憩所

じじ、ばばが持参のおにぎりとか食べている事が多い場所

日曜日は西洋人のちびっ子スクールが占領したりしています

一階には

無料休憩所、売店、ロッカー、スクールなどあります

地元の中国人かな ?

いつもロッカーには入れずに

この柱とベンチの隙間に荷物を入れてました

ロッカー代くらい払いなさい(笑)

ここの外に喫煙室があります

この売店にある「中野ファーム」のトマトジュース

高いけどめちゃ濃厚で美味いです !!

新千歳-ニセコ間は北海道中央バス

事前にネット予約が必要です

往復4,580円

昨年は3,300円でしたので

利用客が戻り通常料金になったのかも

復路の時刻表

夕食に出かけるのに利用した

ニセコユナイテッドバス

普通はゲレンデ間の移動に利用する人が多いです

全山共通リフトを持っていると無料

我家は持っていないので毎回払っていました

ホテルフロントに貼ってある時刻表

バス会社のホームページにも掲載されています

が・・・コロナで運休の便がありました

実際の運行はコチラでした

利用する場合は確認する必要がありますね

海外のスキーリゾートにあるような

お洒落なエリアガイドや

WINE & DINE の冊子

不動産物件を見てみると

3億とか5億のコンドや一軒家が出ています

インバウンド目当てに建てたはいいけど・・・

中国経済も危うくなってきたし

売れるのでしょうか

でもパークハイアットニセコ花園のレジデンスは

最高1.5億でもほぼ完売したそうで

そのうち半数は日本人だそうですけどね

我家なら宝くじ当たっても考えるな