湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東近江市の五個荘近江商人屋敷は、<br />秋のぶらっと五個荘まちあるきと<br />     https://4travel.jp/travelogue/11406699<br />春の「商家に伝わるひな人形めぐり」毎年二度来てます。<br /><br />毎年初春に「商家に伝わるひな人形めぐり」と<br />去年に引き続き.滋賀 びわ湖のひな人形めぐりを<br />今回は滋賀県内2市2町15カ所を訪ねましたので3部に分けます。<br /><br />東近江市の五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸<br />近江上布を使用したひな人形を手がける人形師 東之湖(とうこ)さん<br />「清湖雛」(せいこびな)は琵琶湖をモチーフに<br />豊かな自然や美しさを表現した創作ひな人形です。<br /><br />毎年楽しみに来てます。今年は早く来たが、近くの園児たちと鑑賞・<br /><br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(3)愛荘町&豊郷町<br />では人形師 東之湖(とうこ)の作品が<br />二カ所にあり3点展示されますので・・・。<br />また、近江上布伝統産業会館を訪ねてみました。<br /><br />1日で滋賀県内2市2町15カ所を訪ねました。残すは9カ所を制覇へ<br /><br />近江商人家に伝わる豪華絢爛なものや現代風に創作した<br />ひな人形などが並ぶひな祭り一色の催し<br />「びわ湖のひな人形めぐり」が県内各地で開催される。<br /> 県内12市町の観光協会が連携した催しで、<br />滋賀県の早春の風物詩として開催。<br />文化的価値の高いひな人形の展示をはじめ、<br />地域色豊かな食事や体験教室などが開かれ、<br />各市町の趣向を凝らしたイベントが楽しめる。<br /><br />・愛荘町・愛荘のひな人形めぐり<br /> 江戸時代から残っている近江銀行愛知川支店で、<br /> 幕末期のお雛様が展示されています。<br />「湖東三山館あいしょう」では湖東平野から琵琶湖まで一望できる景色を<br /> 楽しみながら、滋賀県の伝統工芸・愛知川びん細工手まり<br /><br />  ○湖東三山館あいしょう<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)<br />  ○中山道愛知川宿街道交流館<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)<br />    ○ 近江上布伝統産業会館<br /><br />豊郷町・・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />   ○伊藤忠兵衛記念館<br />   ○岡村本家<br />   ○称名寺  <br />   ○豊郷駅<br />  ○豊郷小学校旧校舎群<br /><br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(1)清湖雛シリーズ<br />         https://4travel.jp/travelogue/11741717<br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(2)東近江市&守山市<br />         https://4travel.jp/travelogue/11742376<br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(3)愛荘町&豊郷町<br />         https://4travel.jp/travelogue/11743202<br />■■■■■■「滋賀びわ湖のひな人形めぐり2022」■■■■■■<br />◆守山市<br /> ○大庄屋諏訪家屋敷<br /> ・大庄屋諏訪家屋敷の雛人形(2月16日~3月11日)<br />◆東近江市<br /> ○中江準五郎邸<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br />○外村繁邸<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br />○金堂まちなみ保存交流館他<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br /> ○弘誓寺 ○東近江市立 ぷらざ三方よし<br />◆愛荘町 <br /> ○中山道愛知川宿街道交流館<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)<br /> ○湖東三山館あいしょう<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)<br /> ○るーぶる愛知川<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(2月1日~28日)<br />○ 近江上布伝統産業会館<br />◆豊郷町<br /> ○豊郷小学校旧校舎群<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○伊藤忠兵衛記念館<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○岡村本家<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○称名寺<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○豊郷駅<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○豊会館(又十屋敷)<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)

2022/03/04 - 2022/03/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

東近江市の五個荘近江商人屋敷は、
秋のぶらっと五個荘まちあるきと
春の「商家に伝わるひな人形めぐり」毎年二度来てます。

毎年初春に「商家に伝わるひな人形めぐり」と
去年に引き続き.滋賀 びわ湖のひな人形めぐりを

東近江市の五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸
「清湖雛」(せいこびな)は琵琶湖をモチーフに
豊かな自然や美しさを表現した創作ひな人形です。

「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(3)愛荘町&豊郷町
では人形師 東之湖(とうこ)の作品が
二カ所にあり3点展示されますので・・・。
また、近江上布伝統産業会館を訪ねてみました。

近江商人家に伝わる豪華絢爛なものや現代風に創作した
ひな人形などが並ぶひな祭り一色の催し
「びわ湖のひな人形めぐり」が県内各地で開催される。
 県内12市町の観光協会が連携した催しで、
滋賀県の早春の風物詩として開催。
文化的価値の高いひな人形の展示をはじめ、
地域色豊かな食事や体験教室などが開かれ、
各市町の趣向を凝らしたイベントが楽しめる。

・愛荘町・愛荘のひな人形めぐり
 江戸時代から残っている近江銀行愛知川支店で、
 幕末期のお雛様が展示されています。
 楽しみながら、滋賀県の伝統工芸・愛知川びん細工手まり

○湖東三山館あいしょう
 ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)
  ○中山道愛知川宿街道交流館
 ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)
  ○ 近江上布伝統産業会館

豊郷町・・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
○伊藤忠兵衛記念館
○称名寺
○豊郷駅

「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(1)清湖雛シリーズ
「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(2)東近江市&守山市
◆守山市
 ○大庄屋諏訪家屋敷
 ・大庄屋諏訪家屋敷の雛人形(2月16日~3月11日)
◆東近江市
 ○中江準五郎邸
○外村繁邸
○金堂まちなみ保存交流館他
 ○弘誓寺 ○東近江市立 ぷらざ三方よし
◆愛荘町
 ○中山道愛知川宿街道交流館
 ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)
 ○湖東三山館あいしょう
 ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)
 ○るーぶる愛知川
 ・愛荘のひな人形めぐり(2月1日~28日)
○ 近江上布伝統産業会館
◆豊郷町
○伊藤忠兵衛記念館
○称名寺
○豊郷駅
 ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
○豊会館(又十屋敷)

自家用車 徒歩

湖東三山館あいしょう
    平成25年10月に開通した湖東三山スマートインターチェンジの入口と、
    国道307号の接点に位置し、
    平成26年11月にオープンしました。
    この施設は、地域の活性化がより一層図られるよう
    「観光情報発信施設」として、愛荘町の魅力を発信していきます。

湖東三山館あいしょう お土産屋・直売所・特産品

今回は、たくさん回るので早め二来ました。
    早すぎて閉まってましたので。

去年の湖東三山館あいしょう

愛荘のひな人形めぐり

去年の湖東三山館あいしょう
    愛荘のひな人形めぐり

愛荘町
    湖東三山スマートインターチェンジから中山道街道へ

中山道愛知川宿街道交流館(旧近江銀行愛知川支店)
    『旧近江銀行』を再整備し、
    中山道愛知川宿の歴史や商店街の移り変わりや沿革を紹介し、
    「愛知川」の歴史・文化・伝統を知っていただく館です。

『旧近江銀行』大理石の金庫

滋賀県の伝統工芸・愛知川びん細工手まり

中山道愛知川宿街道交流館・愛荘のひな人形めぐり
    江戸時代から残っている近江銀行愛知川支店で、
    幕末期のお雛様が展示されています。

近江銀行の関係施設

ゆめまちテラスえち....外観はレトロで良い雰囲気です。
    この建物の中に近江上布伝統産業会館あります・
    近江の情景をイメージした、
    滋賀県の湖東地域特産である。
    近江上布(麻布)の衣装をまとった「清湖雛」

近江上布伝統産業会館 美術館・博物館

「清湖雛」シリーズ
    雄大な琵琶湖を有する滋賀県の景勝地「近江八景」
               をモチーフにして近江の麻を纏った、
    近江上布などの地域特産の素材を用いで製作・

近江上布
    近江上布伝統産業会館

近江上布
    近江上布伝統産業会館より
    近江の麻に関する様々なイベントやワークショップを
    不定期に開催されています。
    ショップは定休日以外で利用可能です。

○豊会館(又十屋敷)
     ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
    江戸時代後期、廻船業を営んだ藤野喜兵衛喜昌の旧宅です。
    その業績は、4代目辰四郎の創業による
    「あけぼの印の缶詰」で知られています。
    現在は、歴史資料館「豊会館」

豊会館 美術館・博物館

豊会館(又十屋敷)
    残念ながら閉まってました・

・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
    滋賀県の地酒、金亀の酒造です。
    お店の方のお酒への熱量がすごいです!

岡村本家 名所・史跡

一階は、
    二階を観てくださいと言われました。

岡村本家
    挨拶されたり、駐車場を親切案内され・・・。
    初めて来て、良い印象を。

無人で誰も見えないが
    多分これだと思い撮りました。

豊郷駅
    駐車場を探してもないので路上駐車のため急いで撮る・

伊藤忠兵衛記念館
    "伊藤忠兵衛旧邸" を記念館として開放されており、
    玄関先から展示物が並んでいました。
    現在は、公益財団法人による管理下となっているようで、
    現在の総合商社に繋がる旧家だけあって、
    入場料は無料となっていました。

伊藤忠兵衛記念館 美術館・博物館

伊藤忠商事や丸紅の創業者の自宅です。
    館内は当時の仕事場の風景やお庭、
    また倉には仕事で使われた品々が保管されていました。

今回は2度目で、「雛人形巡り」で。
    駐車場は近くの「玉屋」の駐車場と兼用でした。

とてもキレイな状態で色々と保存されてました。
    これを無料で公開していただけるのは凄いことですね。

正面が女中部屋

「とよさとひなめぐり」

初代の伊藤忠兵衛さんが生活していた状態でしっかり保存され、
    近江商人の生活ぶりがよくわかります。
    目の前は旧中山道で、

雛人形を見に行きました、
    立派なお寺です 駐車場あります、
    行き方が分かりにくかったです。
    今年初めて来ましたが、昼なのか誰もいません。

歴史的には、
    本能寺の変勃発時に住職が秀吉の母と妻を連れて
    岐阜に逃げたとのネット情報があり、
    秀吉に手厚く保護されたとのことです。

豊郷町
     ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
    近江商人の心が生きる、滋賀県で一番小さな町です。
    琵琶湖の綺麗な風景をイメージして作られた
    雛匠・東之湖氏が手かげるとても繊細で美しいお雛様も
    見どころの一つです。

豊郷小学校旧校舎群 名所・史跡

観光案内場を散策して
    長い長い1日が終わろうとしてます。

この後は、地元の人形作家 東之湖さんの創作雛人形が展示されています。