湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春の近江路を彩る「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」。<br />滋賀県内12市町で、地域色に富んだ「ひなめぐり」を展開します。<br />その土地ならではの雛人形は、近江の深い歴史と文化、<br />子の健やかな成長を願う思いを伝えます。<br /><br />近江の歴史や文化を伝える雛人形の展示はもちろん、<br />地域色豊かな食事や体験教室など、<br />12市町で趣向を凝らしたイベントが行われます。<br />素敵なお雛様に会いに、今年も出かけてみました。<br /><br />◆五個荘近江商人屋敷 外村繁邸<br /><br />  重要伝統的建造物群保存地区の五個荘金堂町にある<br />  五個荘商人の本宅を公開している施設で、<br />  湖国の生んだ作家外村繁の生家です。 <br /><br />◆近江商人屋敷 中江準五郎邸<br /><br />  中江準五郎邸は、大正時代から戦前まで朝鮮半島や満州及び<br />  中国大陸を中心に約20店舗もの三中井百貨店を経営した<br />  中江家4兄弟の末の中江準五郎さんの本宅です。<br /><br />◆東近江市立 ぷらざ三方よし<br /><br />  五個荘観光の拠点と言いたいところですが、<br />  観光案内にしてもお土産にしても中途半端でした。<br />  とびだし坊やが東近江市発祥であることだけはよくわかりました。<br />  当時の近江商人の精神<br /><br />◆大庄屋諏訪家屋敷では、<br /><br />  諏訪家所蔵の雛人形といけ花の展示を行います。<br />  江戸時代の有職雛人形と大正時代の束帯雛のほか、<br />  雛人形を模った竹灯籠のお雛様や可愛い木目込み人形の展示もあります。<br />  美しいいけ花と一緒にどうぞお楽しみ下さい。<br /><br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(1)清湖雛シリーズ<br />         https://4travel.jp/travelogue/11741717<br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(2)東近江市&守山市<br />         https://4travel.jp/travelogue/11742376<br />「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(3)愛荘町&豊郷町<br />         https://4travel.jp/travelogue/11743202<br />■■■■■■「滋賀びわ湖のひな人形めぐり2022」■■■■■■<br />◆守山市<br /> ○大庄屋諏訪家屋敷<br /> ・大庄屋諏訪家屋敷の雛人形(2月16日~3月11日)<br />◆東近江市<br /> ○中江準五郎邸<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br />○外村繁邸<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br />○金堂まちなみ保存交流館他<br /> ・商家に伝わるひな人形めぐり(2月11日~3月13日)<br /> ○弘誓寺 ○東近江市立 ぷらざ三方よし<br />◆愛荘町 <br /> ○中山道愛知川宿街道交流館<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)<br /> ○湖東三山館あいしょう<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)<br /> ○るーぶる愛知川<br /> ・愛荘のひな人形めぐり(2月1日~28日)<br />○ 近江上布伝統産業会館<br />◆豊郷町<br /> ○豊郷小学校旧校舎群<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○伊藤忠兵衛記念館<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○岡村本家<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○称名寺<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○豊郷駅<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)<br />○豊会館(又十屋敷)<br /> ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)

「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(2)東近江市&守山市

2022/03/04 - 2022/03/04

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

早春の近江路を彩る「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」。
その土地ならではの雛人形は、近江の深い歴史と文化、
子の健やかな成長を願う思いを伝えます。

近江の歴史や文化を伝える雛人形の展示はもちろん、
地域色豊かな食事や体験教室など、
12市町で趣向を凝らしたイベントが行われます。
素敵なお雛様に会いに、今年も出かけてみました。

◆五個荘近江商人屋敷 外村繁邸

重要伝統的建造物群保存地区の五個荘金堂町にある
五個荘商人の本宅を公開している施設で、
湖国の生んだ作家外村繁の生家です。

◆近江商人屋敷 中江準五郎邸

中江準五郎邸は、大正時代から戦前まで朝鮮半島や満州及び
中国大陸を中心に約20店舗もの三中井百貨店を経営した
中江家4兄弟の末の中江準五郎さんの本宅です。

◆東近江市立 ぷらざ三方よし

五個荘観光の拠点と言いたいところですが、
観光案内にしてもお土産にしても中途半端でした。
当時の近江商人の精神

◆大庄屋諏訪家屋敷では、

諏訪家所蔵の雛人形といけ花の展示を行います。
江戸時代の有職雛人形と大正時代の束帯雛のほか、
美しいいけ花と一緒にどうぞお楽しみ下さい。

「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(1)清湖雛シリーズ
「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(2)東近江市&守山市
「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」(3)愛荘町&豊郷町
◆守山市
 ○大庄屋諏訪家屋敷
 ・大庄屋諏訪家屋敷の雛人形(2月16日~3月11日)
◆東近江市
 ○中江準五郎邸
○外村繁邸
○金堂まちなみ保存交流館他
 ○弘誓寺 ○東近江市立 ぷらざ三方よし
◆愛荘町
 ○中山道愛知川宿街道交流館
 ・愛荘のひな人形めぐり(2月5日~3月6日)
 ○湖東三山館あいしょう
 ・愛荘のひな人形めぐり(1月30日~3月6日)
 ○るーぶる愛知川
 ・愛荘のひな人形めぐり(2月1日~28日)
○ 近江上布伝統産業会館
◆豊郷町
 ○豊郷小学校旧校舎群
○伊藤忠兵衛記念館
○岡村本家
○称名寺
○豊郷駅
 ・とよさとひなめぐり(2月5日~3月13日)
○豊会館(又十屋敷)

自家用車 徒歩

東名の養老サービスエリアに近ずく時に
    養老連峰が笠雲のよう

東近江市
    多くの近江商人を生んだ、
    天秤棒に地元の特産品を載せて全国各地に
    行商に出かけた近江商人のふるさとです。
    白壁や舟板塀の土蔵が続く町並みは今も風情のある景観が残り、

プラザ三方よしへ「三方よし」とは
    「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」の事。

当時の近江商人の精神
    不撓不屈(困難に屈しない意思を貫く)
    勤勉 (仕事や勉強に励む)
    倹約 (無駄を省き、費用をきりつめる
    正直 (ごまかしがない)
    堅実 (しっかりしていてあぶなげない)

東近江市 ぷらざ三方よし 名所・史跡

滋賀県東近江市五個荘の「商家に伝わる ひな人形めぐり」。
    東近江市観光案内所でパンフレット地図を頂きました。
    黒板にチョークアート実物は...
    観光案内所から徒歩5分の弘誓寺へ

ぶらっと五個荘まちあるき・ごかのしょう新近江商人塾の9月
    商家に伝わるひな人形めぐりの3月
    毎年のように、ここへは二度以上来てます。

5年前の写真

商家に伝わるひな人形めぐり
    午前と午後に分けて
    ひな人形がにんげんびなへ
    観光大使は、東近江市 ぷらざ三方よしで休憩して
    午後のため、外村繁邸へ向かう途中です・

左に弘誓寺で
    寺前 ・ 鯉通り

弘誓寺

弘誓寺 寺・神社・教会

弘誓寺

ぶらっと五個荘まちあるき・ごかのしょう新近江商人塾
    いろいろなアートが展示されてました。
    予想としては、大きくいろいろたくさんあると思ったが・

チョークアート一点でした・

何度も来てますので、

外村繁邸 閉館

外村宇兵衛邸
    東近江市.五個荘地区で代表的な建物
    白壁とか観光要素が有るのに入れません民泊になりました

水路に清流が流れそこにも雛飾り

寺前 ・ 鯉通り 名所・史跡

東近江市五個荘地区・金堂の「近江商人・屋敷」をブラブラ
    街中を流れる小川には鯉が泳ぎ、白壁と蔵の町・・・・・・・
    ぶらっと五個荘まちあるき・ごかのしょう新近江商人塾の9月
    ここがスタートで.福応寺まで

東近江市.五個荘地区・金堂

江戸時代の後期から昭和の初めにかけて全国各地で活躍した近江商人の偉業
    白壁・船板張りの土塀が続く

中江準五郎邸・外村宇兵衛邸・外村 繁邸の三館、共通券¥600が
    今は中江準五郎邸・外村 繁邸の三館、共通券¥400セットで
    中江準五郎邸だけでは買えずセットなので
    「清湖雛」(せいこびな)は琵琶湖をモチーフに
    豊かな自然や美しさを表現した創作ひな人形。
    主目的だから
    近江の郷土玩具 小幡人形など滋賀県伝統的工芸品.庭園などパスして
    急いで外村繁邸へ

五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸 名所・史跡

早春の近江路を彩る「滋賀びわ湖のひな人形めぐり」。
    その土地ならではの雛人形は、近江の深い歴史と文化、
    子の健やかな成長を願う思いを伝えます。

近江の歴史や文化を伝える雛人形の展示はもちろん、
    地域色豊かな食事や体験教室など、
    12市町で趣向を凝らしたイベントが行われます。

先ほどまで閉まってましたが、今回15カ所回るので
    諦めてました。
    係りの方に聞けば、私が早すぎたのか。
    外村宇兵衛家は、五個荘商人として活躍していたが
    お雛様にも変身コーナーなく、、いつしか民泊へ
    でも、外村繁邸は中江準五郎邸と同様
    五個荘の商家に伝わるひな人形めぐりで
    また来年も行く予定です・

商家に伝わるひな人形めぐり 祭り・イベント

重要伝統的建造物群保存地区の五個荘金堂町にある
    五個荘商人の本宅を公開している施設で、
    湖国の生んだ作家外村繁の生家です。
     この家は、4代目外村宇兵衛の妹みわに婿養子吉太郎を迎えて
    分家したのが始まりです。
    吉太郎は、宇兵衛本家の京都店に勤め、明治40年に独立、
    東京日本橋と高田馬場に木綿呉服問屋を開き活躍しました。
     外村繁は、この家の三男として生まれ、
    一時家業を継ぎましたが、後に文学への夢が捨てきれず
    弟に家業を託し作家活動に専念しました。

先程の園児たちと思いながら
    いろいろ先が長いので
    急いで撮る。

近江商人屋敷 名所・史跡

五個荘近江商人屋敷 外村繁邸

華やかな春の訪れを彩る。

五個荘近江商人屋敷 外村繁邸
    てんびん棒を肩に日本全国を回り、
    一介の商人から大商人へと成長した「近江商人」
    江戸時代初期の八幡商人、のちの日野商人
    江戸時代後期から明治時代にかけて五個荘商人が多くでたそうです。

五個荘近江商人屋敷 外村繁邸

金堂まちなみ保存交流館へ

金堂まちなみ保存交流館
    コロナ観戦で閉館なので去年撮った資料が役に立ちます、

金堂まちなみ保存交流館に飾られている
    ”花ひな”の紹介アートフラワーによる”おひなさま”です。

金堂まちなみ保存交流館

五個荘金堂の歴史を伝える映像が見られます。
    ここはNPO法人が運営しているとのことです。
    無料で見学できます。

ゆっくり見学して帰りに喫茶スペースがありほっこり
    地元の保存会の方が美味しいかりんとうを販売しています!

金堂まちなみ保存交流館 名所・史跡

金堂まちなみ保存交流館

守山市赤野井町の大庄屋諏訪家(おうじょうやすわけ)屋敷で
    「ひな人形展」が開かれています。

大庄屋諏訪家屋敷 名所・史跡

江戸時代の茅葺屋根が美しい主屋
    ■時間:9:00~17:00(入館は16:30まで)
    ■入館料:大人300円

屋敷の中には生け花もたくさん飾られており華やかな雰囲気だ。
    江戸時代後期に建てられた守山市指定文化財の史跡となっている同屋敷は、
    2018年7月大規模な修復を行いオープンした。
    約4000平方メートルの広い敷地には、
    主屋や茶室、池泉回遊式庭園などがある。

先が長いのでパス、しかし、なぜか係りの方お喋りが....。

大庄屋諏訪家屋敷では、
    諏訪家所蔵の雛人形といけ花の展示を行います。
    江戸時代の有職雛人形と大正時代の束帯雛のほか、

竹灯籠や木目込み人形のお雛様

江戸時代の公家有職雛、大正時代の束帯雛、昭和の七段飾りなどが展示され、

諏訪家に代々伝わる240年前の雛人形や大正、昭和の雛人形が飾られている。

大庄屋諏訪家屋敷

守山市赤野井町にある大庄屋諏訪家屋敷

雛人形を模った竹灯籠のお雛様や可愛い木目込み人形の展示

諏訪家屋敷では今年も江戸、大正、昭和の三時代のひな人形を展示いたします。

守山市赤野井町にある大庄屋諏訪家屋敷

諏訪家に残る系図によると、諏訪家は永正年間(1500年ごろ)
    に諏訪左近将監長治(さこんしょうげんおさはる)
    (小笠原貞朝次男の弟)が信州より来たことに始まると伝えられていますが、
    確かなことは分かっていません。
    諏訪家のことがはっきり分かるようになるのは、
    江戸時代に入ってからのこととなります。
    諏訪家がある赤野井村は元和9年(1623)に成立して
    幕末まで存続した淀藩(よどはん)の近江国内での飛び地領地でした
    。諏訪家は淀藩領で「大庄屋」をつとめ、
    代々農民の指導者となってきました。
    明治維新後、諏訪家当主諏訪安明(やすあき)は、
    大津県に続き滋賀県に出仕し、その後、初代野洲郡長となり、
    その子安敬(やすたか)も玉津村長に選任されるなど、
    地方自治にも功績を残しています。(守山市HPより転記)