嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消費のため おともdeマイルを使って<br />オリンピックの連休もあることだし<br />そうだ! 京都に行こう<br />が、最寄りの空港からは羽田便しか発着していなから<br />乗継で2区間分のチケットが必要になるのね;<br />さらに、暖かくなったら落ち着くだろうと思ってた<br />コロナの流行もおさまらず オリンピックも中止に<br />でもね。だけどね。連休はそのままだし<br />感染対策をしっかりして、楽しみますよー<br /><br />京都は、高校の修学旅行以来<br />大人の修学旅行って感じかなー<br />さて、三日目<br />ちょいと足をのばして嵐山<br />まさかのどしゃ降りの雨ですが;<br />さあ、きょうもドコいく?

きょうドコ 嵐山

2020/07/23 - 2020/07/26

旅行記グループ きょうドコ

らーやん

らーやんさん

マイル消費のため おともdeマイルを使って
オリンピックの連休もあることだし
そうだ! 京都に行こう
が、最寄りの空港からは羽田便しか発着していなから
乗継で2区間分のチケットが必要になるのね;
さらに、暖かくなったら落ち着くだろうと思ってた
コロナの流行もおさまらず オリンピックも中止に
でもね。だけどね。連休はそのままだし
感染対策をしっかりして、楽しみますよー

京都は、高校の修学旅行以来
大人の修学旅行って感じかなー
さて、三日目
ちょいと足をのばして嵐山
まさかのどしゃ降りの雨ですが;
さあ、きょうもドコいく?

2020年 7月 25日
    4条通りを歩いて
    4条大宮駅から嵐電にのるよ

嵐電 乗り物

嵐山にやって来たのですが・・・
    がーん 雨が降ってるー

ホームや構内には 彩り豊か
    和モダンな京友禅のポールがいっぱい
    キモノフォレストだって
    夜には、ライトアップされるそうなの

さらに、ホームには足湯
    嵐山温泉 駅の足湯がありますよ

嵐山温泉 駅の足湯 温泉

雨粒がみえるかしらん?
    じゃんじゃん降りですけど突撃ー

嵐山駅 (京福電気鉄道)

まずは、渡月橋を渡ってみるよ

うわぁ~ なんだか増水してません?

いちばん雨がヒドイ時に外に出たようで;
    小降りになって、少し明るくなってきたような

まずは、法輪寺へ
    おや? ウシがいる

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

反対側には退屈そうなトラ?!

奥にヒツジもいるの

多重の塔

高い場所にあるので見晴らしのよいはずの法輪寺でしたが
    あいにくのお天気で霞んでいて残念

嵐山には屋形船もあるのね。

水かさが多くて ちと怖い感じがするね

渡月橋 名所・史跡

川にいるのは、鵜かな?

ようやく雨も上がったね
    でも川の水は見事に茶色い~

くんくんくん
    コーヒーのいい香りがするぞー

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

こだわりのコーヒー豆と焙煎マシン
    %Arabica Kyoto (アラビカ キョウト)

かっこいいお兄さんの淹れてくれた
    エスプレッソをいただきます

天龍寺の放生池の蓮

天龍寺 寺・神社・教会

もう花は終わりの頃なのかしらん?
    でも蕾もまだあるね

天龍寺の中門の上にシーサー?!
    いや;狛犬なのかしらん

雨も上がったからか人も増えてきたね

緑に囲まれた野宮神社
    縁結びには興味がないので立ち寄らず

野宮神社 寺・神社・教会

竹林の小径
    人気のスポットですが 雨だったから人が少ないね

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

まっすぐ伸びた青竹が頭上を覆ってて
    曇りのせいもあるけど薄暗かったー

つぎは、小倉池のほとりにある
    御髪神社

御髪神社 寺・神社・教会

日本で唯一の髪の神社なんだって

そろそろお腹も空いたし ごはん
    おばんざいのお店と悩みましたが湯葉食べる

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

手桶くみあげ湯葉御膳
    湯葉は、ポン酢、八方出汁お好きな方でどーぞ
    湯葉の浸かった豆乳スープもおいしいー
    自家製胡麻豆腐 おから煮 生麩の田楽
    五穀米にお味噌汁 お漬物 わらび餅もついてるの

京湯葉あんかけ御膳
    五穀米に湯葉のあんかけがのった丼
    自家製胡麻豆腐 生麩の田楽 天ぷら
    お味噌汁にお漬物 わらび餅

さらに、帰ろうと思ったけどね
    店の横の 湯葉ソフトも気になったw
    抹茶とのミックスでいただきま~す
    大豆の甘みを感じるソフトですよー

さて、今度こそ帰ろうと思いましたがに・・・
    看板につられて回り道w
    お肉屋さんのコロッケが人気らしいの

中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン

でも、食べたかったのはコレ ビーフカツサンド
    薄切り肉を重ねたカツですが、この厚さ!
    黄色いのは、たくわん? これがいい味だしてるぅ

さあ、お腹も満たされたので
    ふたたび嵐電に乗って きょうドコいく?