伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消費のため おともdeマイルを使って<br />オリンピックの連休もあることだし<br />そうだ! 京都に行こう<br />が、最寄りの空港からは羽田便しか発着していなから<br />乗継で2区間分のチケットが必要になるのね;<br />さらに、暖かくなったら落ち着くだろうと思ってた<br />コロナの流行もおさまらず オリンピックも中止に<br />でもね。だけどね。連休はそのままだし<br />感染対策をしっかりして、楽しみますよー<br /><br />京都は、高校の修学旅行以来<br />大人の修学旅行って感じかなー<br />さて、二日目<br />京都ドコいく?<br />

きょうドコ 伏見稲荷

2020/07/23 - 2020/07/26

旅行記グループ きょうドコ

らーやん

らーやんさん

2020/07/24

マイル消費のため おともdeマイルを使って
オリンピックの連休もあることだし
そうだ! 京都に行こう
が、最寄りの空港からは羽田便しか発着していなから
乗継で2区間分のチケットが必要になるのね;
さらに、暖かくなったら落ち着くだろうと思ってた
コロナの流行もおさまらず オリンピックも中止に
でもね。だけどね。連休はそのままだし
感染対策をしっかりして、楽しみますよー

京都は、高校の修学旅行以来
大人の修学旅行って感じかなー
さて、二日目
京都ドコいく?

私鉄 徒歩

2020年 7月 24日
    京阪電車で 伏見稲荷駅にやってきたよ

伏見稲荷駅

伏見稲荷大社へ続く道にはお店がたくさんあるけどね
    まだ、8時すぎなので開いてないのねん

露天も出るようですが・・・
    こちらもまだ準備ちゅうなのねん;

狛犬じゃなくてきつねさんに見られながら門をくぐって

まずは、重要文化財にもなっている本殿へご挨拶

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

こっちにもきつねさん

あちらこちらに おきつねさん

鳥居もたくさん

あっ、宮司さん?

ここまでにも鳥居がたくさん並んでいましたが
    この先が有名な千本鳥居のようです

鳥居が密です!

伏見稲荷大社千本鳥居 寺・神社・教会

SNS映えの人気の場所だけあってね
    スマホを操作する人もたくさん

絵馬もキツネさん
    いろいろ個性的な顔も書き入れてるねw

ちいさなのぼりのようなものもあります

そして、地面から根が持ちあがってることから
    商売人から値が上がるのを待つと縁起がよいとされてる
    根上がりの松

この先 稲荷山の上まで参道と鳥居が続いているようなのでね
    もう少し上まで歩いてみよう

山の中にも鳥居が並んでるの

お塚のあったこのあたりは熊鷹社だったようです;

この奥をのぼった場所にこだまが池があったようですが
    気づかずに参道をまっすぐ進んじゃったのね~

ちなみにここのキツネさんは巻物をくわえていたよ

参道は整備されていて歩きやすいのですが・・・
    ふぅ~ 階段が・・・ 運動不足が・・・

たまに石の鳥居もあるのねん

途中小さな祭壇?もありました

三ツ辻には、休み処が数軒あるのですが
    時間が早いのか?コロナの影響か?閉まってたの

そして、眺めがよいのねん
    雨かと思ったけど、降らないでよかったー

まだまだ先は長いよー

よっこらしょっと、四ツ辻まで来ましたよー

アジサイが咲いていて ほっ
    そういえば、山を歩いて来たけれど花を見た記憶がないなー

ちょうど営業が始まったので
    俳優の西村和彦さんの実家 仁志むら亭でひと休み

ひやしあめ飲んでみた
    生姜味の甘くて冷たいドリンク

あとは、甘酒味のかき氷でクールダウン
    根上がり松からここまで30分ほど・・・
    山頂までは半分くらいの地点だと思うのですが・・・
    膝が笑ってきたので もう下りまーす;

来た道を下りますが、三ツ辻でね
    道がふたつに分かれたので
    行きとは逆の裏参道のほうへ

こちらは、身代わり地蔵尊だって

ここは、狛犬とおキツネさん両方いるね

ちいさな祠?がたくさんあって何が何なのか???

ここには、犬でもキツネでもなく
    ね、猫!?

鳥居の前に本物の猫がいるのw

あっ、こっちにも猫がいるよん

こっちの奥には竹の鳥居がたくさん並んでるよ

銭洗弁財天には狛カエル?!

めずらしいよね

さて、帰りますか?
    伏見稲荷大社 いろいろ見所があったのねー
    多分見逃しているところがたくさんありそう
    軽く迷子にもなったし;

なんとか門前に戻ってきたー
    お店も営業はじめてるん

まずは、稲福さんで
    おいなりさんいただきます
    1個から買えるのがうれしいね

あと、写真を撮り忘れましたが
    ちりめん山椒庵anさんでね
    うす口のちりめん山椒も買ったの

稲福 グルメ・レストラン

店頭の焼き物の香りに誘われて 祢ざめ家
    太巻きと鯖寿司、おいなりさんの三種盛りを
    ここのおいなりさん ご飯にゴマと麻の実がはいってるの

祢ざめ家 グルメ・レストラン

そして、すずめ焼き?!
    こんがり焼いているので骨も頭も食べられる;
    何事も経験ですから、食べてみないと
    これで500円 高級品ですねん

それから、京豆庵で
    抹茶豆腐ソフトクリーム
    豆乳ドーナツサンド

京豆庵 伏見稲荷店 グルメ・レストラン

逆さまにしても落ちないよー
    と店員さんに言われて 恐る恐る;
    ホントに落ちないのー

あとは、駅前の手焼きの煎餅屋さん
    総本家 宝玉堂で きつねのお面のような煎餅を買ったよ
    焼きたてのお煎餅を味見させてくれたの
    やさしい甘さのパリっと軽い食感のお煎餅

では、ふたたび京阪電車でホテルに戻ります。
    そして、今日からのお宿
    東横INN京都四条烏丸に移動するよ
    って・・・ 一条ずれただけですがw

さあ、そのあと きょうはドコいく?