富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年3月12日はJRダイヤ改正でした。<br /> 今回のダイヤ改正で新線の開業はありませんでしたが、駅の開廃業があり鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」上、再乗車しなければいけない路線が増えました。<br /> 実は、ダイヤ改正前までに全線踏破を果たすべく、残っていた九州の7路線を2月の3連休に予定していました。しかし新型コロナ感染拡大が収まらず3月上旬に延期、それでも収まらず泣く泣くダイヤ改正前の実施は断念しました。<br /> 今回のダイヤ改正では、北海道の4路線と北上線の駅が廃業、北海道の名寄高校駅の移転開業、ロイズタウン駅の開業、JR以外では地元のあいの風とやま鉄道にも新富山口駅が新規開業しました。<br /> 北海道・九州へは当面行くことができませんので、ダイヤ改正日は地元富山の駅を訪問することにしました。

2022年3月あいの風とやま鉄道全駅乗下車の旅1(県西部の駅訪問)

2022/03/12 - 2022/03/12

koreanrailfanさん

2022年3月12日はJRダイヤ改正でした。

私鉄

今回は友人と二人で出かけます。
     スタートは高岡駅からです。

高岡駅

改札口

今回は、あいの風とやま鉄道ファンクラブ会員特典の一日フリーきっぷを使用します。
     口座振替だと年会費1,000円でフリーきっぷ2枚もらえます。
     友人と2人で2枚使用です。

裏面、新年度は新富山口駅が加わります。

高岡駅の駅名標、山側の駅名標が緑色、海側は青色となっています。

高岡駅

南側に城端線ホーム、その南側に24時間200円の駐車場があります。
     ここに駐車しました。私の車も見えます。(笑)

全駅乗下車ということで、まず西方向へ向かいます。
     金沢行きに乗ります。

IRいしかわ鉄道車両です。

高岡7:10 → 西高岡7:16(424M)

クハ520-55

高岡駅から西側には4駅あります。
     まず、2駅進んで1駅戻ることにして、2駅目の西高岡駅で下車します。

2面2線のホーム、駅舎は下りホーム側にありますが、今降りた上りホーム側にも出入口らしきものがあります。
     「改札口をお通り下さい」、ICカードだとタッチしないといけませんね。
     きっぷだと、そのまま降りられるかな。自転車何台かあったし。

2面2線ホーム、国鉄・JR時代からあまり変わっていないかと思います。
     ホームも長いままでした。

上りホームの駅名標

西高岡駅

こちらは下りホーム

西高岡駅

これは国鉄時代からあったものかな??

駅舎です。

駅舎内の券売機

改札口、各駅にICカードのタッチ機は設置されています。

電車の運行情報もリアルタイムで掲示されています。

跨線橋は1972年竣工

下り泊行きが到着しました。

あいの風とやま鉄道車両です。

西高岡7:26 → 高岡やぶなみ7:29(427M)

クモハ521-17

もともと幹線だった北陸本線の路線なので複線電化の立派な第三セクター路線です。

ひと駅戻って高岡やぶなみ駅で下車します。

高岡やぶなみ駅停車、44年前の2018年3月に開業しました。

無人駅です。

次は7:46発金沢行きに乗ります。

西口駅舎

2018年開業日にも訪れました。

跨線橋から金沢方面

東口、すぐに住宅地が広がります。

東口改札

東口駅舎

改札抜けるとすぐホーム

上り線ホーム

2面2線ホーム

金沢行き到着

先ほどに続き、IRいしかわ鉄道車両です。
     今日の朝、金沢駅を出発して富山駅を折り返してきた電車が続いたのでしょう。

高岡やぶなみ7:46 → 福岡7:53(426M)

クハ520-30

ふた駅西へ進んで福岡駅で下車します。

跨線橋から見送ります。

福岡駅舎

福岡駅

駅前工事してました。

駅舎内、改札口

•  改札

改札

駅員さんは配置されています。

海側の駅名標

ホームから見た駅舎

隣は福岡にぎわい交流館

緑の駅名標

続けて上り電車に乗ります。

金沢行き

福岡8:11 → 石動8:17(526M)

クハ520-9

小矢部川を渡ります。
     以前、よく写真を撮りに来ました。

まもなく石動駅停車です。

跨線橋から

見送ります。

駅名標

石動駅

下りホームへ

下り電車到着

あっ、413系だ。

元国鉄471系急行型電車、50年以上走り続けています。

石動8:22 → 富山8:56(431M)

クモハ413-10

路線図、新富山口駅が加わりました。

富山駅まで座っていきます。
     呉羽駅を出たところで新幹線と交差

そして並行して走ります。

前方窓が汚れているので、うまく撮れません。
     高山線が近づいてきて

神通川を渡ります。

高架の富山駅へ

隣のホームに停車している泊行きに乗り換えます。
     とやま絵巻です。

富山駅