2021/03/29 - 2021/03/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,524,018アクセス
コロナの感染も少しだけマシになった2021年3月下旬、「和歌山県紀の川市へ桃の花を見に行こう!」と決め、義父と義妹を誘って4人で出かけました。
紀の川市に向かう途中、田原本町にある道の駅「レスティ唐古・鍵」に休憩のために立ち寄りました。
その隣りの『唐古鍵遺跡史跡公園』では折りしも桜の花が満開♪
池の周りに咲き誇る満開の桜はとても見事でした!!
- 家族旅行
- 自家用車
自宅からwifeの実家へ迎えに行き、義父と義妹をピックアップした後、国道24号線をひたすら走るというルートをとりました。
途中、休憩がてら道の駅「レスティ唐古・鍵」に立ち寄ることにしました。 -
こちらは道の駅の正面にいた田原本町のゆるキャラ「タワラモトン君」です。
マスクをしていますね。道の駅 レスティ唐古 鍵 道の駅
入口を入ってすぐ、「Kagi Bakery(カギベーカリー)」というパン屋さんがありました。
カギ ベーカリー グルメ・レストラン
自宅用の食パンを2本購入しました。
むかって右のパンは「黄金の生食パン 極」というこのパン屋さんの目玉商品です。
1.5斤で600円でした。生食パンがあちこちで出回っている昨今、400円/1斤は普通の価格になっちゃいましたね。
もちろん美味しかったのですが、私が普段食べている食パンが280円/1斤で十分に美味しいので、コスパとしてはあまり良くないなと感じました。 -
地元産の野菜や果物が並んでいます。
奈良県産のイチゴもずらっと並びます。
「古都華」「ゆめのか」etc...
美味しそうだな♪
関西では、奈良県のイチゴはけっこう有名なんですよ~ -
道の駅内には「からこカフェ」というカフェもあったのですが、カフェに入るほどのことはなかったので、いちごサンドを買って、おやつ代わりにいただきました☆
スヌ君も何だか嬉しそうです!からこカフェ グルメ・レストラン
道の駅の隣りには『唐古・鍵遺跡』があるので、そちらを散策してみましょう。
唐古 鍵遺跡史跡公園 名所・史跡
おおっ!
桜が満開だ~!! -
遺跡のところまで来ました。
ちょうど満開の日のようで、素晴らしい風景です! -
『唐古・鍵遺跡』は約2000年前の弥生時代の集落の遺跡です。
この地下には遺構が存在するそうです。 -
長方形の池と火の見櫓のような建物がポツンとある、どちらかというと見た目には地味なスポットですが、桜の時期にこんなに美しい風景だとは知りませんでした。
この火の見櫓のような建物は「復元楼閣」と云い、遺跡から発掘された土器に描かれていた絵画を元に復元されたそうです。
池のほとりを散策してみましょう。
先ほど見えていた桜並木の通路を歩きます。
天気もイイし、素晴らしい風景だっ!
復元楼閣と満開の桜。
スヌ君の記念写真!♪
東側には広い芝生。
1羽の鳥が飛んできました。
スズメかな?
鳥のことはあまり詳しくないので分かりません... -
顔を撮ろうと何枚かシャッターを切りましたが、この写真が最も顔が写っていました。
気候も暖かいし、天気も抜群だし...
素敵なお花見日和です。 -
またまた別の鳥を発見!
これはヒヨドリかな? -
この遺跡では数多くの土器等が発掘されたそうですが、日本各地から運ばれてきたと思われる土器もあるそうです。
復元楼閣のところまで行ってみましょう。
先ほど歩いていた桜並木。
池の周りを取り囲むようにずっと続いているのが分かります。 -
何となく中国風の建物ですね。
その頃から中国と交易があったのでしょうね。 -
復元楼閣とベルちゃんのツーショット!☆
アングルを変えてもう一枚。
唐古 鍵遺跡 名所・史跡
ではそろそろこの日の主目的地・紀の川の「桃源郷」に向かいましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記