大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神神社の別宮の、村屋神社。行ってみたいと思いつつ、なかなか行けてなかったのですが、弟が車でつれていってくれました。<br /><br />すごい種類の素敵な御朱印の数々に、びっくり!うれしい驚きでした♪

母・弟と行く冬の村屋神社~芸術的な御朱印に出会う(^^♪

2022/01/22 - 2022/01/22

ガブリエラ

ガブリエラさん

1万円未満
自家用車

ナビの通りに行くと、とんでもない狭い曲がり角や道を通って、ようやく到着です。

駐車場は、5,6台くらいとまれそうな、しきりのない広場のようなところです。

あっちの鳥居のほうが、本殿のほうですね。

山茶花が咲いてます♪

このように咲いてます(^^♪

ちょっと、てくてく・・・

静かなところです。

村屋神社の説明

ほんとうは、長い名前ですが、省略して村屋神社とよばれています。

灯篭が並んでて、素敵!!!

境内に入ると、子供ちゃんが2人、お父さんとサッカーボールで遊んでました。

宮司さんと、お子様でした(^_-)-☆

挨拶をして、まずがはお参りです。

こちらは、三穂津姫さまが祀られています。
    大神神社の大物主さまも、ご夫婦で一緒に祀られています。

三穂津姫さまの説明

拝殿の向こうに、本殿が見えています。

すごい!CDまで出してるんですね!

大物主さまの説明

摂社のほうも、お参りします。

久須々美神社です。

久須々美神社の説明

こちらも摂社の、服部神社です。

私たちだけなので、ゆっくりおまいりします。

服部神社の説明

祀られてる神様の説明

本殿のほうをぱちり♪

拝殿に戻って、狛犬さまをぱちり♪

すぐ横に、納経所があるのですが、窓がしまっていて、「御朱印は、社務所にて」と書いてあります。

私の様子を見ていた宮司さんが、「こちらへどうぞ」と、境内を出て、おうちのほうへつれてってくれました。

社務所は、おうちを兼ねてるので、お写真は撮りませんでした。

御朱印の数は、10種類以上!
    しかも、イラスト入りは、だいたい他の神社では500円以上なのに、300円とは!

見開きの御朱印でも600円!

しかも、全部宮司さんがデザインされてるようです。
    すごい!

何枚か、選ばせていただき、本殿に戻って、もうすぐ手術される大切なお友達の方のことをお参りして、失礼いたします。

帰りに、橿原のかごの屋で、握りずしと天ぷらのセットを♪

御朱印を入れてくださった、ファイル

アマビエさんの御朱印

左のは、天理警察とコラボなんですよ(#^.^#)

三穂津姫さまの御朱印2種

冬の限定御朱印