2025/07/20 - 2025/07/21
にゃんさん
夏の家族旅行は、娘の希望の奈良健康ランド、奈良プラザホテルに宿泊をしました。奈良健康ランドには、はしゃキッズや子供むけプールなどがあります。
1日目は一人で近鉄郡山駅下車で大和郡山の観光、2日目は私たち夫婦だけで、食べログフレンチ百名店の「ラ・テラス・イリゼ」でランチをしました。
近鉄郡山駅で下車し、城址会館(旧奈良県立図書館)まで歩いて行きました。
1908年日露戦争勝利を記念し、奈良県技師の橋本氏の設計により竣工。
入母屋造、千鳥破風の主棟と、両側に配置されて平屋建、切妻造の翼部が左右対称に組み合わされ、奈良から鎌倉時代の建築意匠を巧みに取り入れている。 -
入口。
耐震性の問題で、2階へは立ち入り禁止になっています。
窓ガラス
近くに柳沢文庫があったので、寄りました。
郡山城跡公園の鯉
本家菊屋 本店
創業400余年
豊臣秀長公のお茶会に菓子を献上。 -
本家菊屋 本店
1854年の大地震で倒壊し、1855年に再建した建物 -
天井には古い菓子型
秀吉に献上した菓子を、お店で食べました。500円。
箱本館「紺屋」
金魚ストリートで金魚を観察
旧川本邸
遊郭をしていました。売春防止法以後は、貸室になり、その後は市が買い取り、耐震補強をして公開されています。 -
ボランティアの方が、ガイドをされています。
ガス灯
遊女の居住、仕事場。
客の浴室
帳場
住居にあった美しい螺鈿細工
近鉄で平端駅に移動。1時間に1本の奈良健康ランドのシャトルバスに乗りました。
平端駅は駅にイスがなく、立って30分ほどバスを待つことになりました。
ロビーでは、コーヒー、紅茶や、歯ブラシなどのアメニティを部屋に持っていけるようになっています。 -
おもちゃの貸し出しもあり、孫はお医者さんセットを借りました。
ホテルの部屋。
健康ランドのリラックスルーム。
夕食
最初にセットされていたもの
きんきんに冷えた器の刺身
盛り付けも内容もとても良かった。 -
野菜が美味しい
三輪そうめん
冷たいおつゆに、こしのあるそうめん
美味しい -
ご飯は釜だき
大型のホテルで、全く期待してなかったのですが、料理長の意気を感じました。 -
クリームブリュレやさくらんぼが美味しい。
ホームページより
連休で、いものこを洗うような混雑(日帰りの時間帯は) -
ホームページより
各種お風呂がありました。
夜は人が減って、ゆったり使えました。 -
朝のバイキング
午前10時にチェックアウトして、娘一家とは解散。
夫の車に乗りました。 -
途中、道の駅に寄りました。夫が卵かけご飯のたれを知人へのお土産に購入。
ラ・テラス・イリゼで昼食
ミシュラン1つ星4年連続、ゴーエミヨー、食べログフレンチ百名店
9月に淀屋橋の店をオープンするため、8月で閉店。
使用する野菜をプレゼンテーション
ケースと思って残していたら、それも食べれますと教えてもらいました。
美味しくて冷たいアミューズ -
スイカを使用したガスパチョ風冷製スープ
鮎のゼリーよせ -
シマアジを炙ってあります。
ピンクのがよく冷えています。
夏のメニューですね。 -
海老のエキスのスープのかかった三輪そうめんが下にあります。
イサキ
牛肉が美味しい。
野菜も美味しい。 -
中にメロンのゼリーやくりぬいたメロン。上はメロンシャーベット。
すもも
美味しい茶菓子
カヌレも外はカリカリ、中はふんわり
ブリュレ、金平糖、ゼリー、食べれるほうずき -
たっぷりのティ
見て美しく、楽しいデザート。美味しくて、目の保養にもなりました。
なんか、こちらのセンスも薄皮1枚アップしたような気になりました。
大和郡山・田原本(奈良) の旅行記