大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなお友達がスピリチュアル好きで。<br />行ってみたいところがある…とのこと。<br />では、ないつくトラベルで計画しましょうか!<br /><br />行きたいのは9月。<br />長崎県の川棚町にある、四次元パーラーあんでるせんは3ヶ月前の1日の10時から予約開始らしい。<br />6月1日にかけると全く繋がらない…<br />18時頃にやっとつながる。<br />奥さんから2ヶ月前の8時から開始と教えていただき、7月1日再チャレンジ。<br />9月11日のカウンター席が予約できました!<br /><br />トントン拍子に話は進み、お客さま大満足、ガイドも幸せいっぱいな旅になりました。<br /><br />旅の費用<br />68,997円(2人分)<br /><br />内訳(全て2人分)<br />航空券 22,000円<br />宿泊費 12,737円

2021年9月 長崎 四次元パーラーあんでるせん 1泊2日

2021/09/10 - 2021/09/12

ないないつくしさん

大好きなお友達がスピリチュアル好きで。
行ってみたいところがある…とのこと。
では、ないつくトラベルで計画しましょうか!

行きたいのは9月。
6月1日にかけると全く繋がらない…
18時頃にやっとつながる。
9月11日のカウンター席が予約できました!

旅の費用
68,997円(2人分)

内訳(全て2人分)
航空券 22,000円
宿泊費 12,737円

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩
Agoda

9月11日
    旅の始まりは神戸での前泊から。
    会社を早上がりして電車で三ノ宮へ向かいます。

19:00頃
    三ノ宮駅着

本日のお宿は
    相鉄フレッサイン神戸三宮
    ツイン一室 4,879円
    agodaから予約

直前にお安くなったのでアクセスの良いこちらへ変更しました。
    駅からアーケード下を東に歩き、南下するとすぐでした。

フロントでアメニティを選ぶタイプ。
    コンパクトだけど使いやすそうなお部屋。
    アパより広いイメージ。

相鉄フレッサイン 神戸三宮 宿・ホテル

駅近でバランスの良いホテル by ないないつくしさん

夕飯はホテル一階にある定食屋さんで済ますことにしました。

フジオフードさんのお店なので、安心のクオリティ。

私はエビフライ定食。
    1,380円

明太子食べ放題!
    ご飯お代わりし放題!

ご飯がススム…

6:45
    翌朝、チェックアウト。

女二人で朝に2時間近く運転して空港入りはちょっと不安だったので前泊したのですが、正解。
    ほんとゆっくりできました。

ホテル外観です。
    朝ごはん営業中。

きれいで、使い勝手良くて、良いホテルでした。

6:55
    駅に向かう途中にあった高架下のドトールでモーニングをいただきます。

7:15
    三ノ宮駅前
    お友達は晴れ女なのですが、私の悪天候パワーで雨です。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

休日の朝の都会って良いですね

閑散とした駅

ポートライナー340円/人

7:40
    見えてきました

神戸空港 (マリンエア) 空港

スカイマーク141便
    9:15発

あんでるせんの予約が取れてすぐ(7月1日)に航空券の予約をしました。

いま得運賃で
    往復11,000円
    です。

スカイマークは皆さん早めに搭乗完了されるイメージで、定刻より前に扉が閉まるのが気持ちよいです

短い時間ですが、飲み物とキットカットをいただきました。

10:18
    もうすぐ長崎空港へ到着です。

定刻の10:25より早く到着し、預け荷物も無いのでバス乗り場へ直行です。

空港内は簡素ですが、長崎っぽい飾りや

工芸品を売っているブースがあったりで良い雰囲気です。

普段ならもっと混雑しているのかな?

外へ出てきました。

バス乗り場のある左手に進みます。

長崎空港 空港

バスの切符の券売機があるので購入。
    川棚のターミナルまで
    960円/人

一服してから

10:45

バスに乗車です。

穏やかな海が広がっていて

大村湾は高波が来ないんでしょうね。

海岸線ギリギリに線路が通り、建物があります。

11:30
    川棚駅前にバスが到着しました。

川棚駅

一度お店をチェックしに行きます。

この期間、コロナ対策のためにあんでるせんでは食事の提供をされていないとのことで、近所にあるレストランで腹ごしらえを・・

レモンステーキが有名ならしい「みゆき」さんです。

みゆき グルメ・レストラン

奮発して長崎和牛サーロイン(2,600円)
    和食セット(270円)
    にしました。

焼肉用のお肉が鉄板に乗っている感じかな。
    とっても柔らかくて、レモン味もあっていて、プチ贅沢な気分を味わえました。

後で思い返すと、この時にしっかり食事を摂っておいて良かったです。

みゆき グルメ・レストラン

食事を済ませて12:30前にお店へ戻ります。

並び始めていたほかのお客さんに撮っていただきました。

13:00
    待ちに待った開店時刻。
    四次元パーラーあんでるせんの店内です。

予約していた名前を呼ばれて?言って?指定された席に着きます。
    カウンター以外は立ち見です。

私はマスターの手元が見えやすいらしい右端席をいただきました。

ショーが始まると撮影禁止なので今のうちに失礼して・・。

あんでるせん グルメ・レストラン

私が想像していたよりは怪しくない店内です。

あんでるせん グルメ・レストラン

真横にいきものがかりさんが!!

ここからは写真など無しです。

スピリチュアルには興味の無い私。
    最初友達からここの話を聞いた時は、怪しいなぁ、という気持ちでしたが、ここでの費用は食事代のみであること(カウンター席のみチャージ料1,000円。予約時に確認してくださいます)を知り、催眠商法でも無さげ、と。←すみません!!

結局コロナ対策で食事が出せないため、入館料1,000円をお願いします、と世間が変わる中マスターからご連絡をいただきました。その時は「もともとカウンター席だから、同じなんだけど…」という話があった認識ですが、現地に着くと入館料+カウンター席用チャージ料で1,500円でした。
    人数もいつもより少なくされているし、電話はマスターで席案内は奥様だったし、まぁそんなもんかと。

ショーについては…詳しくは現地にてご覧ください笑

私個人の感想としては
    めっちゃ面白い!
    です。
    四次元にも、スピリチュアルにも興味は無いですが、13時から17時までサービス満点のショータイム。
    来ているお客さんもみんな楽しむ気満々なので空気も良いです。
    ショーの内容はマスターが超能力者と信じてなくても「おぉー。こういうのテレビで見たことある!なんとなくトリックが有るのは感じるけど、でも何がどうなってこんなるのか分からん~!」て感じです。トークもとても楽しかったです。
    1,500円(または1,000円?)でこのショーはめちゃくちゃお得感大!!
    みんなが他の人に勧めたくなるのわかる気がしました。私も家族にも観てもらいたいなぁって思ったから。

ただ、マスターの声が良すぎて途中ちょっとうとうとしてしまったのは内緒です。

カウンター席を取ったお陰もあって、すてきなお土産をたくさんいただきました。

その1、ショーの1つでもらった予言書。
    左はお友達が書いたもの。
    右がマスター。

お友達は大感激!
    私もその姿を見て嬉しい!!

その2
    ショーで使用するために提供したお札。
    サイン付きで返却。

その3
    500円硬貨も同じ流れ。
    サイン付き。

スプーンは最後に購入。
    御利益あるんだって!
    私はすてきなショーを提供してくれたお店応援のために購入しました。
    でもたった300円なんだよね…それくらいしか販売してなくて…なんだか申し訳ない位です。

17:00過ぎ
    大満足の中、お店を後にします。

17:23
    川棚駅発

1,310円/人

夕暮れが神々しく

19:04
    浦上駅で路面電車に乗り換え

浦上駅

もう外は真っ暗。

ジョルダンというアプリで購入した長崎電気軌道の24時間チケットを発動させます。
    600円/人

大浦天主堂まで移動

大浦天主堂下電停

19:30頃駅着

トコトコ少しだけ歩き、ホテル前に到着。
    ホテルの横のグラバー坂。

どこのお店も閉店気味だし、今日はあんでるせんでなんかお腹いっぱいです。

というわけですぐそばのコンビニで少し買い出しをしましょう。

向かいに立派な建物がありますな。

闇な感じが良いです。

こちらも立派な建物。

ツイン一室7,858円
    agodaから予約。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

エントランスもモダン?

19:50
    お部屋に到着です。

喫煙可。
    お。IHGに入会する手続きするとお部屋アップグレードとのことでしたが、空気清浄機常設じゃ無いんですね。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

本日のディナー。

え?
    あんでるせんでお腹一杯とか言いながら、多い?

お友達もがっつりです。
    カレーヌードル食べたくなったのね・・

女二人のお泊り。
    なんだかんだとゆっくりお喋りしていたら就寝時間遅くなり、8時過ぎに起床です。

お部屋からの景色。
    シティビュー?

8:30
    部屋をでます。

本当にひとに会わない滞在でした。
    どこも大変だ・・

チェックアウトを済ませ、荷物は預かっていただきます。

傘どうぞ、と貸してくださいました。

朝のエントランス

8:40
    ここからスタート。

大浦天主堂下電停

8:55
    珈琲 冨士男 さんに到着。

長崎に住んでいる友達に朝ごはんのおすすめなあい?と聞いたら「ここのタマゴサンド食べて欲しいなあ」と返事が来たのでやってきました。

9時開店なので、少し表で待ちます。
    長崎は雨が似合うなあ。
    石畳が良いのかな?

珈琲 冨士男 グルメ・レストラン

メニューその1

メニューその2

サンドイッチセット860円

私はコーヒーの味は好きなんだけど、後で胸焼けすることが多くて最近飲んでいなかったのですが、ここで飲まないと後悔する!と思い切ってコーヒーを注文。

・・美味しかったよ~!
    おまけに胸焼けも無かった。
    ほんと勇気出して飲んでよかった。

珈琲 冨士男 グルメ・レストラン

スクランブルエッグがはさんである感じです。
    素朴な温かい味というのかな。
    確かに美味しい!

レトロかわいい店内

カウンター内で老若女子が働いておられます。

お客様、次々ご来店。

こんなところまでこだわり。

お会計伝票の裏面だったと思う。

30分ほど滞在して小雨の中、次の目的地へ徒歩で移動。
    ついでに眼鏡橋を見よう!

眼鏡橋(長崎県長崎市) 名所・史跡

10年ぶりくらいかも・・。
    前回来たのは軍艦島狙いで。

今回も軍艦島予約していましたが、ツアーが無くなってしまいました。
    元々の予定では昨夜も20:40ホテル前発の夜景ツアー行く予定にしてたんよね。

なんか雨で滑りそう!と恐々渡ります・・

ツアーが開催されないので、勝手にカステラツアーを組みました。

1軒目!

店内も高級店!て感じ!!

松翁軒 本店 専門店

路面電車で移動

思案橋電停

2軒目!

地元の奥様みたいな人が大急ぎで買っておられたお菓子があり、え?なになに?とつられて購入

「ビスコチョ」というらしいです。
    カステラの端っこの部分を再度焼き上げたお菓子らしいです。
    ラスク大好きなので美味美味。
    偶然購入時に居合わせられて良かった。

福砂屋 長崎本店 専門店

交番とは思えぬ佇まい・・

思案橋まで戻って

思案橋電停

重いカステラを一度ホテルに持って帰ります。

3軒目がホテルのそばだから。
    ここが一番庶民寄りの気がした。

カステラの長崎堂 グルメ・レストラン

雨も止んできました。

海をそばに感じながら、ぷらぷらお散歩です。

歩き始めてすぐ、途中で漫画「ニュクスの角灯」の顔出し看板(顔出せないタイプだったかも)があったんですよね~。おお~長崎っぽいぞ!と軽く通り過ぎてしまった・・
    いっぱい看板あるんかな?と思って。
    あああ。あそこでしか見かけなかったよ。とちょっと後悔。

長崎水辺の森公園 公園・植物園

奥に見えるのは海上自衛隊の船かな?

見えてきた

あの黄色いたまごはなんだ?

11:20
    こっちが本命。

入館料420円/人

この期間は常設展示のみ。
    うちのおこちゃまたちは全く興味の無い分野なので、せっかくの女子旅、知的な空間に憧れてやって来ました。

長崎県美術館 美術館・博物館

うまく撮れない・・

おしゃれねえ。

館内も静かで、ゆっくり過ごせます。
    ま。考えてることは
    「わたしコレ好き~」
    「え。まじ~。そういうのが好みやねんね。」
    (お互い相手に新たな発見)
    とか
    「この人なんで急にこんな作風かわったんかな?後半のがめっちゃ好み。」
    程度ですが。
    それも楽しいひと時です。

長崎県美術館 美術館・博物館

なんだかんだと1時間楽しみました。

12:20
    美術館を後にします。

チケットの模様は入口の看板かな?

12:40
    路面電車に乗って石橋駅に到着。

長崎らしい細い路地を進みます。

石橋電停 (長崎県)

相生地獄坂
    またの名を体力づくり坂?
    急に健全になりますね。

フォートラベルのスポット検索って、Googleマップより断然少ないのですが、そんなものなのかな?
    スポットを追加する方法が他にあるのかしら?

数分で到着です。

グラバースカイロード
    (斜行エレベーター)

公園にある立派なトイレみたいです。

グラバースカイロード 乗り物

エレベーター内からの景色

最上階に到着!

グラバースカイロード 乗り物

奥に海が見える

斜面びっしり建物。
    夜も壮観なのかな?

歩き出します。
    右端に乗ってきたエレベーター。

にゃんとまあ

かわいい猫様が

そこかしこでうとうとしておられます。

そっと・・通らせてくださいね~。

にゃんこちゃんの姿にふらふらしながら
    12:50
    大浦展望公園着

大浦展望公園 公園・植物園

ベンチで一息ついて

大浦展望公園 公園・植物園

振り返るとすてきな建物が・・

休館中みたい?

南山手レストハウス 名所・史跡

記録のためにダサめの看板まで撮ってしまいましたが・・
    夜は手すりからライトアップもされて、とっても綺麗なところのようです。

祈念坂 名所・史跡

私たちが歩いたときは人けも全く無く、右手は大きな墓地かな?
    ノスタルジーというよりミステリーな雰囲気でした。

祈念坂 名所・史跡

左手に大浦天主堂が

本日は休館です

大浦天主堂 寺・神社

ちょっとアップ。

ではまたいつか・・

13:05
    本日ふたつ目の美術館です。

祈りの丘絵本美術館

外観から絵本の世界です。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

2階の展示を観るのに入館料をお支払いします。

通常料金は300円です。
    JAF割引で200円/人でした。

1階は無料です。たくさん絵本があります。

後日談で、1階のレジで入館料を払うのですが、その対応をしてくださった方が私の友達の従姉妹さんであることが分かりました。
    とても愛想の良いかたで印象に残っていたのです。
    長崎に行った話をしたら、長崎にいる従姉妹の動画を観て!って友達が送ってくれて、観てみると、ん?んん??
    楽しい偶然!不思議なご縁だ~。

祈りの丘絵本美術館 美術館・博物館

2階の展示コーナー、とても見ごたえがありました。
    絵本って絵画の詰まった本なんや・・
    (しょうもない感想ですみません)

栞になるチケット

13:40
    お昼食べなくちゃ!
    ということでホテル向かいの豪華な建物に。

近づくと猪八戒??
    中華風の建物なのね。

四海樓 グルメ・レストラン

ちゃんぽん(972円)

四海樓 グルメ・レストラン

皿うどん(972円)

四海樓 グルメ・レストラン

窓際の席のおかげで豪華な気分です。

14:10
    ホテルへ戻ってきました。

なになに?ここはもともとベルビューホテル?

というか、あちちチャンポン麺、入店~注文~食す~会計~ホテル戻る、までで30分か・・
    やるやん。

豪華なシャンデリアねえ。

2階にレストランがあるらしい。
    普段はにぎわっているのでしょうなあ。

預かっていただいていた荷物受け取って、お手洗い済ませて
    14:30
    ホテル発

路面電車に乗って空港バス乗り場へ向かいます。

14:55
    長崎バスターミナルホテル着

ここのホテルもなかなか使い勝手が良さそうですね!

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

ロビーが待合を兼ねているようです。
    なんと優雅な待合室。

15:04発のバスに乗ります。

長崎バスターミナルホテル 宿・ホテル

40分ほどで到着
    1,000円/人

昨日ここに降り立ったのがずっと前のことのよう・・

17:25
    スカイマーク148便

待合でお友達から福砂屋のビスコチョもらった。
    おいしい~。

長崎空港 空港

スカイマークの定時運航すばらし。

ばいばい長崎

1時間ほどで淡路島の観覧車が見えてきました。

あっという間に神戸。

ポートライナー乗って

JR乗って。

神戸空港 (マリンエア) 空港

帰りは大阪までお友達のご家族がお迎えに来てくれました!
    ああ~。幸せ。

なんとお弁当まで準備してくださって!!!

思わずがっついてしまって、こんな姿・・

車内でいただくお弁当、美味しいです。
    てかほんとに美味しいお店だった。

お迎えのおかげで思っていたより早く帰宅。

カステラ大好き家族なので、どれから食べようかと悩む・・。
    もともと買い物苦手なタイプなので、今回は頑張ったほうです!

今回の同行者はひょんなことから仲良くさせていただいている、他部署の先輩。
    人生後半に差し掛かろうとしているタイミングに、こんな新しい出会いをもらえてうれしい限りです。

次回二人旅は立山の予定。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    次はまた遡って夏の旅を書く予定です。
    海外まで遡れるのはいつかな?